- Terdakwa Elita Angelia diadili di PN Serang atas kasus dugaan penggelapan dana nasabah perusahaan Rp653,1 juta.
- Elita, mantan kasir PT Bahana Semesta Adinusantara, menyalahgunakan jabatan menerima DP tunai nasabah Maret hingga Juli 2025.
- Perbuatan terdakwa terungkap melalui audit internal perusahaan, merugikan pengembang Perum Bukit Cilegon Asri.
SuaraBanten.id - Dunia perumahan di Cilegon diguncang skandal penggelapan dana yang merugikan perusahaan dan puluhan nasabah.
Seorang wanita bernama Elita Angelia kini duduk di kursi terdakwa setelah terseret kasus dugaan penggelapan uang nasabah senilai Rp653,1 juta.
Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejaksaan Negeri Cilegon, Febby Febrian, membacakan dakwaan tersebut dalam sidang di Pengadilan Negeri (PN) Serang, Kamis (26/2/2026).
Dalam dakwaannya, jaksa menilai Elita menyalahgunakan jabatannya sebagai kasir untuk menguasai uang perusahaan secara melawan hukum.
“Secara melawan hukum memiliki barang yang seluruhnya atau sebagian milik orang lain, yang penguasaannya karena adanya hubungan kerja," kata Febby, dilansir dari Bantennews -jaringan Suara.com.
Elita Angelia mulai bekerja sebagai kasir di PT Bahana Semesta Adinusantara pengembang Perum Bukit Cilegon Asri sejak 2019 dengan gaji bersih Rp3 juta per bulan.
Tugasnya meliputi menerima pembayaran pembelian unit rumah, menyetorkan dana ke rekening perusahaan, serta menyusun rekap pemasukan harian.
Namun, jaksa mengungkap bahwa dalam periode Maret hingga Juli 2025, Elita tidak menyetorkan uang muka (DP) yang ia terima secara tunai dari 45 nasabah konsumen.
Ia justru menguasai uang tersebut dan tidak memasukkannya ke kas perusahaan. Untuk menutupi perbuatannya, Elita diduga membuat kuitansi palsu dan memanipulasi laporan keuangan agar manajemen tidak mencurigai adanya penyimpangan.
“Terdakwa memanipulasi pelaporan keuangan perusahaan untuk menyembunyikan perbuatannya," ujar jaksa.
Baca Juga: Tuding Jalan Berlubang Biang Kerok, Ini 5 Poin Penting Perjuangan Keadilan Warga Banten
Audit internal perusahaan melalui berita acara bernomor 273/BA-BCA/A-IDL/VIII/2025 tertanggal 20 Agustus 2025 mencatat kerugian perusahaan mencapai Rp653.100.000.
Jaksa menyebut Elita menggunakan dana tersebut untuk kepentingan pribadi tanpa izin perusahaan.
Atas perbuatannya, jaksa menjerat Elita Angelia dengan Pasal 488 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang KUHP atau subsider Pasal 486 KUHP terkait penggelapan dalam jabatan atau penggelapan biasa.
Berita Terkait
-
Tuding Jalan Berlubang Biang Kerok, Ini 5 Poin Penting Perjuangan Keadilan Warga Banten
-
Tangis Haru Kedamaian: Keluarga Siswa SDN 1 Pandeglang Maafkan Tukang Ojek Tanpa Ganti Rugi
-
Tragedi Jalan Berlubang di Pandeglang, Kasus Tukang Ojek yang Penumpangnya Tewas Dihentikan
-
Gubernur, Kadis PUPR dan Bupati Dipanggil PN Pandeglang: Buntut Gugatan Warga Soal Jalan Berlubang
-
Niat Cari Nafkah Berujung Pidana, Al Amin Minta Keadilan: Saya Hanya Korban Jalan Berlubang
Terpopuler
- Korupsi Rp18,7 Miliar, Wakil Bupati Indramayu Resmi Ditahan, Lucky Hakim Masih Bungkam
- Dingatkan Teddy Segera Akhiri Pidato, Prabowo: Letkol Ngatur Presiden
- Cetak 6 Gol dalam 6 Laga Bersama Persija, Shin Tae-yong Angkat Topi untuk Alexander Jeremejeff
- Sepatu Lari Buatan Lokal Unjuk Gigi di Berlin dan Chicago Marathon
- Bisakah Bedak Marcks dan Air Mawar Viva untuk Mengunci Makeup? Begini Caranya
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Mencari Penyebab KMP Batumandi Terbakar, Awak Kapal hingga Penumpang Diperiksa
-
Masih Berasap, Basarnas Lakukan Pendinginan KMP Batumandi, 89 Kendaraan Diduga Ikut Terbakar
-
16 Penumpang KMP Batumandi Terbakar Alami Luka, Ada yang Patah Tulang dan Gangguan Pernapasan
-
KMP Batumandi Terbakar Bawa 420 Penumpang dan 89 Kendaraan, Dirut ASDP Pastikan Tak Ada Korban Jiwa
-
KMP Batumandi Terbakar, Tiga Tugboat PT PCM Bantu Pemadaman dan Evakuasi Penumpang