-
Wagub Banten Dimyati Natakusumah jelaskan pelantikan adiknya sebagai Kepala Bapenda bukan nepotisme.
-
Dimyati merasa terbebani dan menekankan tanggung jawab moral besar kepada adiknya agar tidak korupsi.
-
Menurut Wagub, adiknya memenuhi syarat karir dan sudah lama berkarya di Pemprov Banten, bahkan sempat terlambat promosi.
SuaraBanten.id - Pelantikan 23 pejabat eselon II di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten oleh Gubernur Banten Andra Soni pada Senin (3/11/2025) di Gedung Negara Provinsi Banten, Kota Serang, menarik perhatian khusus.
Salah satu yang dilantik adalah Raden Berly Rizky Natakusumah, yang merupakan adik kandung dari Wakil Gubernur Banten Dimyati Natakusumah.
Berly kini menjabat sebagai Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Banten, setelah sebelumnya menjabat Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) sekaligus Plt Kepala Dinas PMD.
Menanggapi pelantikan adiknya ini, Wakil Gubernur Banten Dimyati Natakusumah mengaku pengangkatan Berly sebagai Kepala Bapenda Provinsi Banten menjadi beban tersendiri bagi dirinya sebagai seorang kakak.
Pasalnya, lanjut Dimyati, jabatan sebagai kepala dinas bukanlah sebuah keuntungan bagi dirinya yang kini menjabat Wakil Gubernur Banten, melainkan tanggung jawab moral yang besar terhadap masyarakat.
"Berat sekali, apalagi dia adik saya. Bebannya juga ke saya. Saya sudah ingatkan 'awas jangan korupsi, jangan main-main apalagi di Bapenda, target pendapatan harus tercapai'. Dia harus berinovasi," tegas Dimyati usai pelantikan, Senin (3/11/2025).
Dimyati mengaku, dirinya bakal lebih tenang bila tak ada anggota keluarganya yang menjadi pejabat di Pemprov Banten. Meski begitu, kata Dimyati, secara karir sosok adiknya memang sudah memenuhi syarat untuk diangkat sebagai kepala dinas.
"Sebenarnya saya lebih senang kalau tidak ada keluarga yang jadi pejabat. Tapi dia karirnya sudah mentok, sudah belasan tahun di eselon II, berpindah-pindah jabatan," terangnya.
"Kasihan dia, yang lain sudah promosi, dia malah terlambat. Tapi alhamdulillah sekarang sudah (diangkat). Basicnya memang mengikuti Purbaya, jadi sudah sesuai," imbuh Dimyati.
Baca Juga: Gebrakan Andra Soni! 23 Pejabat Eselon II Banten Dilantik, Siapa Saja yang Tergeser?
Dalam kesempatan itu, Dimyati dengan tegas membantah bahwa penunjukan Berly sebagai Kepala Dinas Bapenda merupakan tindakan nepotisme. Ia bahkan pernah melarang adik-adiknya yang lain untuk berpindah dari kabupaten/kota ke Pemprov Banten.
"Hanya dia satu-satunya adik saya di Provinsi Banten. Yang lain di kabupaten/kota. Ada yang mau pindah ke provinsi saya larang. Misalnya di Kota Tangerang, saya bilang 'jangan pindah ke provinsi, tetaplah mengabdi di kota'. Ada juga dari Pandeglang, saya larang pindah. Jadi ini bukan nepotisme, dia (Berly) sudah dari awal berkarir di Provinsi," tandasnya.
Kontributor : Yandi Sofyan
Berita Terkait
-
Gebrakan Andra Soni! 23 Pejabat Eselon II Banten Dilantik, Siapa Saja yang Tergeser?
-
Viral, Pegawai Puskesmas di Kota Serang Asyik Senam saat Pasien Antri Pelayanan
-
5 Poin Penting Kasus Dugaan Asusila Brigadir HA Polres Cilegon dengan Mahasiswi
-
Zona Industri Cikande Hijau Kembali: Satgas Nyatakan 22 Pabrik Bebas Radioaktif 100 Persen
-
Sudah Beristri, Oknum Polisi Polres Cilegon Kepergok Mesum dengan Mahasiswi hingga Dipatsus
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- Harga Beda Tipis: Mending Yamaha Gear Ultima, FreeGo atau X-Ride untuk Rumah Tangga?
Pilihan
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
Terkini
-
Pelarian Berakhir! Kaur Keuangan Desa Petir Ditangkap Usai 7 Bulan Sembunyi Akibat Korupsi Rp1 M
-
6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
-
Akal-akalan Licik Mafia BBM di SPBU: Modifikasi Mobil Boks hingga Pakai Barcode Palsu
-
Ijazah Ditahan 2 Tahun, Wagub Banten: Segera Ambil, Nanti Saya yang Transfer
-
Hardiknas 2026, Wali Kota Cilegon Tegaskan Komitmen Pendidikan Berkualitas untuk Semua