SuaraBanten.id - Dalam upaya mengantisipasi potensi bahaya akibat pohon tumbang terutama saat cuaca ekstrem, Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) pada Bidang Pertamanan melakukan pemangkasan pohon-pohon tua di sejumlah titik rawan di wilayah, Senin (21/7/25).
Kegiatan ini difokuskan pada area yang padat lalu lintas, kawasan permukiman, fasilitas umum, serta jalur protokol yang dilalui kendaraan dan pejalan kaki.
Beberapa titik prioritas antara lain Jalan MH Thamrin, Jalan Daan Mogot, Jalan Veteran dan area sekitar taman kota serta sekolah.
Kepala Disbudpar Kota Tangerang Boyke Urif Hermawan menjelaskan, pemangkasan dilakukan sebagai langkah preventif untuk mengurangi risiko kecelakaan akibat pohon tumbang.
"Kami rutin melakukan pemantauan kondisi pohon-pohon besar dan tua. Jika ditemukan potensi kerawanan, segera kami tindak lanjuti dengan pemangkasan atau peremajaan,” ungkapnya.
Selain pohon yang sudah rapuh, pemangkasan juga dilakukan untuk mengatur kerapatan dan tinggi pohon agar tidak mengganggu jaringan listrik, lampu jalan, maupun bangunan sekitar.
Lebih lanjut, kata Rizal, masyarakat juga diimbau untuk ikut melaporkan keberadaan pohon yang terlihat miring, rapuh atau membahayakan ke call center layanan pengaduan Pemkot Tangerang melalui kanal resmi. Seperti 112 atau LAKSA di 0811-1500-152.
"Dengan langkah ini, Pemkot Tangerang berharap keselamatan dan kenyamanan masyarakat tetap terjaga, sekaligus menjaga kelestarian lingkungan melalui perawatan pohon yang lebih teratur," harapnya.
Baca Juga: Antisipasi Premanisme dan Tawuran, Polsek Balaraja Gencarkan Patroli
Berita Terkait
-
Antisipasi Premanisme dan Tawuran, Polsek Balaraja Gencarkan Patroli
-
Operasi Patuh Maung 2025: 38 Pengendara Terjaring, Bermain HP Jadi Pelanggaran Terbanyak
-
Pabrik Peleburan Baja di Tangerang Banten Disegel KLHK
-
Angin Kencang Terjang Aceh Besar, 17 Bangunan Rusak, Warga Diimbau Waspada
-
Identitas Mayat Pria di Sungai Cisadane Terungkap, Keluarga Kenali Korban dari Bekas Luka
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Ayah dan Anak di Cilegon Tewas Usai Motornya Ditubruk Mobil Honda CRV
-
Ekosistem Merchant BRI Terus Tumbuh, Transaksi QRIS Naik 76 Persen
-
Kasat Narkoba Polres Tangsel dan 6 Anggotanya Terjerat Peredaran Gelap Narkoba