SuaraBanten.id - Sebanyak 59 sekolah di Kota Serang, Banten dalam keadaan rusak berat. Puluhan sekolah tersebut diajukan Pemkot Serang untuk diperbaiki melalui bantuan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan atau Dindikbud Kota Serang, Tb Suherman mengatakan, 59 sekolah rusak berat itu terdiri dari sembilan sekolah menengah pertama (SMP) dan 50 sekolah dasar (SD).
"Pengajuan proposal itu diharapkan mendapatkan alokasi anggaran untuk proses perbaikan sekolah ini," kata Suherman Dikutip dari ANTARA, Selasa (11/3/2025).
Kata dia, dana alokasi khusus (DAK) untuk pembangunan gedung sekolah rusak berat di Kota Serang mencapai Rp14 miliar pada 2024.
Anggaran tersebut diperuntukkan bagi 27 unit SMP dan 40 unit SD, namun belum semua terealisasi sehingga kembali diusulkan pada tahun ini.
"Karena belum semua terealisasi, jadi tahun ini kembali diusulkan. Kita juga melakukan perbaikan daftar pokok peserta didik (Dapodik) agar pemerintah pusat segera diprioritaskan," katanya.
Menurut dia, perbaikan sekolah rusak tersebut memang harus dilakukan demi memaksimalkan proses belajar mengajar, namun harus disesuaikan dengan anggaran yang diterapkan.
"Di Kota Serang masih banyak yang perlu diperbaiki karena rata-rata sekolah mengalami kerusakan fisik kategori sedang hingga berat," ungkapnya.
Selain untuk perbaikan sekolah rusak, Suherman menyebut Kota Serang juga masih membutuhkan enam gedung bangunan PAUD lantaran kini ada 12 PAUD yang kondisinya masih menumpang di SD. (ANTARA)
Baca Juga: Ucapan Wali Kota Serang untuk HUT ke-11 Suara.com: Terus Berkembang dan Berkolaborasi
Berita Terkait
-
Ucapan Wali Kota Serang untuk HUT ke-11 Suara.com: Terus Berkembang dan Berkolaborasi
-
Tok! Pemkab Serang Anggarkan Rp50,6 Miliar untuk Pemungutan Suara Ulang
-
17 Remaja di Serang Diamankan Polisi, Diduga Hendak Perang Sarung dan Balap Liar
-
13 Desa di Padarincang Serang Terdampak Banjir, 528 Rumah Terendam
-
Kapal Mati Mesin, Enam Nelayan Dievakuasi Basarnas dari Pulau Pamujaan Serang
Terpopuler
- Prabowo Mau Gratiskan Pendidikan SD hingga Universitas Negeri, Dananya dari Uang Korupsi
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
- Viral Foto Duduk Bareng, Terungkap 6 Momen Kedekatan Gubernur Sherly dan Ahmad Luthfi
Pilihan
-
Silmy Karim Kritik KPK! Bandingkan Nasibnya dengan Nusron Wahid
-
Perang Dunia III Nyaris Meledak! AS Mau Serang Kapal China Ternyata AI-nya Salah
-
Petaka 2 Batang Kayu Jati: Ayah Dibui demi Sesuap Nasi, Anak di Bojonegoro Mogok Sekolah Dibully
-
Sejarah Terulang! Beras Premium Kini Langka di RI
-
Emil Audero dan 5 Pemain Tinggalkan Rayo Vallecano
Terkini
-
Pengelola TPST Abu & Co Terancam Sanksi Pidana Jika Terbukti Cemari Sungai Cisadane
-
10 Hari Beroperasi, Gubernur Banten Puji Solidaritas Relawan Pencarian 5 Jurnalis di Selat Sunda
-
PAN Cilegon Bidik Kursi Ketua DPRD dan Wali Kota, Yandri Susanto Dorong Dede Rohana Maju 2029
-
World Cleanup Day 2026, JHL Group Gandeng Banksasuci Bersihkan Sampah di Sungai Cisadane
-
BRI Perkuat Ekosistem Perumahan Jakarta, Dukung Program 3 Juta Rumah