SuaraBanten.id - Kemenangan istri Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal ( Mendes PDT) Yandri Susanto yakni Ratu Rachmatu Zakiyah sebagai bupati resmi dibatalkan usai Mahkamah Konstitusi (MK) membatalkan hasil Pilkada Kabupaten Serang 2024.
Bahkan, Mahkamah Konstitusi memerintahkan agar Komisi Pemilihan Umum KPU Kabupaten Serang untuk melakukan pemungutan suara ulang (PSU) di seluruh TPS di Kabupaten Serang.
Dalam pertimbangannya, Hakim Mahkamah Konstitusi Enny Nurbaningsih menyatakan, ada keterlibatan struktur aparat pemerintahan desa yang berkaitan erat dengan tindakan atau perbuatan baik yang disengaja maupun tidak disengaja yang dilakukan oleh Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto dalam kapasitasnya selaku pejabat negara.
"Pelanggaran itu menyebabkan keberpihakan kepala desa yang terjadi secara masif di sejumlah desa yang tersebar di kecamatan di Kabupaten Serang," kata Hakim Konstitusi Enny Nurbaningsih saat pembacaan putusan, Senin (24/2/2025).
Baca Juga: MK Batalkan Kemenangan Ratu Zakiyah di Pilbup Serang, Minta KPU Lakukan Pemilihan Suara Ulang
Mahkamah Konstitusi juga membatalkan PKPU No. 2028 Tahun 2024 tentang penetapan hasil Pilkada Serang 2024 lantaran meyakini telah terjadi serangkaian pelanggaran yang secara fundamental telah merusak kemurnian suara pemilih.
Sementara itu, Ketua Komisi Pemilihan Umum atau KPU Banten, Muhammad Ihsan membenarkan Pilkada Kabupaten Serang harus menjalani proses pemungutan suara ulang (PSU) di seluruh TPS.
Untuk itu, diakui Ihsan, pihaknya akan segera melakukan koordinasi dengan KPU RI dan KPU Kabupaten Serang untuk membahasa teknis penyelenggaraan pemungutan suara ulang.
"Iya (PSU), nanti kita coba pelajari putusan MK-nya, kalau tadi sudah dibacakan ada di seluruh TPS (untuk PSU). Nanti kita komunikasikan dengan teman-teman KPU RI dan KPU Serang berkaitan dengan proses tindak lanjutnya," kata Ihsan melalui sambungan telepon, Senin (24/2/2025).
Disinggung terkait kesiapan anggaran untuk menjalankan proses pemungutan suara ulang di Kabupaten Serang, Ihsan mengatakan dirinya akan melakukan pengecekan terlebih dahulu ke KPU Kabupaten Serang.
Baca Juga: Yandri Susanto Bantah Akomodir Para Kades untuk Menangkan Ratu Zakiyah: Itu Halu Semuanya
"Kalau anggaran di kabupaten ya, nanti kita lihat juga apakah sudah tersedia? Tapi biasanya sudah ada, sudah ada untuk dua kali putaran," tandasnya.
Sebelumnya, Pasangan calon bupati Serang nomor urut 02, Ratu Rachmatu Zakiyah-Najib Hamas dinyatakan menang berdasarkan hasil rekapitulasi oleh KPU Kabupaten Serang. Ratu Zakiyah, yang juga istri dari Mendes Yandri Susanto ini, menang perolehan suara atas pasangan nomor urut 01, Andhika Hazrumy-Nanang Supriatna.
Berdasarkan hasil penghitungan suara, pasangan Ratu Zakiyah-Najib Hamas dinyatakan usai memperoleh 598.654 suara. Sementara pasangan Andhika Hazrumy-Nanang Supriatna meraih 254.494 suara.
Kontributor : Yandi Sofyan
Berita Terkait
-
MK Kabulkan Gugatan! Pilkada Serang Diulang, Tim Hukum Ratu Zakiyah-Najib Hamas Syok
-
MK Batalkan Kemenangan Istri Yandri Susanto, KPU Diminta Lakukan Pemungutan Suara Ulang
-
MK Putuskan Pilkada Serang Diulang, Mendes Yandri hingga Kades Terbukti Tak Netral
-
Mendes Yandri ke Apdesi dan Papdesi: Kalau Ada yang Ancam dan Memeras Jangan Takut, Lawan Saja!
-
Usut Kades Main Judol Pakai Dana Desa, Menteri Yandri Minta Bekingan Polri-Kejagung: Tindak Tegas Biar Jera!
Terpopuler
- Bandingkan Menu Makanan Gratis Demo Indonesia Gelap dengan MBG, Publik: Gak Perlu Drama Efisiensi..
- Baru 5 Bulan Cerai, Nisya Ahmad Dirangkul Mesra Seorang Pria, Diduga Kuasa Hukumnya Sendiri
- Sherly Tjoanda Kebanting, Segini Harta Kekayaan Trisal Tahir: Wali Kota Terkaya Indonesia
- Sempat Berseteru Dengan Arumi Bachsin, Ini Kabar Terbaru Maria Lilian Pesch
- Firdaus Oiwobo Minta Maaf ke Hotman Paris: I Love You, Mudah-mudahan Enggak Marah ke Gue
Pilihan
-
Naturalisasi Jairo Riedewald Tidak Diproses!
-
100 Hari Kerja Rudy-Seno: Penerima Program Pendidikan Gratis Segera Diumumkan
-
Profil Dean James: Arek Surabaya, Jagoan Go Ahead Eagles
-
Rusun ASN di IKN Hadir dengan Kualitas Apartemen, Harga Terjangkau
-
7 Rekomendasi HP Terbaik di Bawah Rp 10 Juta Februari 2025, Performa dan Fitur Flagship
Terkini
-
Kubu Andhika-Nanang Bersyukur MK Batalkan Kemenangan Ratu Zakiyah-Najib Hamas
-
Wawali Tangsel Pilar Saga Ichsan Temukan Makanan Berformalin dan Boraks di Pasar 8 Alam Sutera
-
Patuhi Putusan MK, Dede Rohana Siap Jemput Kemenangan Ratu Zakiyah yang Tertunda
-
Kemenangan Istri Yandri Susanto di Pilkada Serang Dibatalkan, KPU Banten Angkat Bicara
-
MK Batalkan Kemenangan Ratu Zakiyah di Pilbup Serang, Minta KPU Lakukan Pemilihan Suara Ulang