SuaraBanten.id - Untuk mencegah kemacetan, Pemkab lebak meminta pembangunan flyover di Jalan Arteri yang menjadi perlintasan kereta api.
Usulan tersebut dilakukan seiring seringnya terjadi kemacetan dan penambahan volume kendaraan di Lebak.
Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bapelitbangda) Kabupaten Lebak bahkan sudah menyampaikan usulan tersebut ke Pemprov Banten pada 2020.
“Jumlah fly over yang diusulkan dibangun di dua perlintasan kereta api. Yaitu di jalan Ir Juanda dan jalan Citeras–Tigaraksa,” Kepala Bidang P2PD (Perencanaan Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah) Bapelitbangda Lebak Widy Ferdian kepada BantenHits, Rabu (14/4/2021)
Kata Widy, perlintasan kereta di ruas jalan Juanda, lokasi tepatnya berada di Kampung Leuwiranji, Kelurahan Muara Ciujung Timur, Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak.
Sedangkan perlintasan di jalan Citeras – Tigaraksa tepatnya berada di Kampung Nongkob, Desa Mekarsari, Kecamatan Rangkasbitung atau dekat dengan gerbang masuk perumahan Citra Maja Raya.
“Dua perlintasan itu berada di jalan arteri yang harus segera dibangunkan Fly Over untuk mencegah terjadinya kemacetan. Seiring dengan semakin meningkatkan volume kendaraan melintasi jalan tersebut,” katanya.
Menurutnya, keberadaan Fly Over menjadi sangat dibutuhkan seiring dengan bertambah padatnya jadwal perjalanan KRL karena sudah selesainya pembangunan jalur rel ganda Rangkasbitung – Tanah Abang. Pada saat ini perjalanan KRL melintas di perlintasan setiap 30 menit sekali.
Semakin cepatnya waktu KRL melintas maka sangat berpengaruh terhadap kelancaran arus lalu lintas di jalan arteri.
Bisa menyebabkan terjadinya kemacetan atau keterlambatan laju kendaraan karena singkatnya buka tutup pintu perlintasan kereta api.
“Oleh karena itu perlu dipersiapkan infrastrukturnya. Dan kita sudah mengusulkan pembangunan Fly Over kepada Pemprov Banten,” katanya seperti dikutip dari BantenHits.com-Jaringan SuaraBanten.id.
Selain itu, pembangunan Fly Over di jalan Citeras – Tigaraksa ini sebagai persiapan menyambut pembangunan ruas jalan Tol Serpong – Balaraja yang berbatasan dengan Kecamatan Maja.
Jika jalan tol tersebut dioperasikan maka akan terjadi peningkatan volume kendaraan di jalan Arteri Citeras – Tigarkasa
“Mereka akan memilih melewati jalur arteri yang ada akses jalan tol nya. Maka dari itu kita tidak usulkan bangun Fly Over di jalan Citeras – Cikande,” katanya.
“Sampai saat ini usulan itu belum ada tindaklanjutnya dari Pemprov,”tambahnya.
Berita Terkait
-
Gempa Guncang Bayah Lebak Banten, Terasa Hingga Cianjur
-
Sidak Pasar Rangkas Bitung, Petugas Temui Hati Kerbau Tak Layak Konsumsi
-
Walhi: Penting Menjaga Lebak Rawang untuk Kedaulatan Pangan
-
36 Tahun Ujang Rahmat Menjaga Perlintasan Kereta Api Liar di Bandung Barat
-
Parah! Petani Maja Lebak Ditipu Calo PNS Rp321 Juta
Terpopuler
- Duduk Perkara Gibran Tipu Malaysia, Anwar Ibrahim Buka Suara Parlemen Bakal Usut
- Siapa Chika Yenalovy? Istri Kasespri Prabowo yang Jejak Digitalnya Misterius
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Harga Sepeda Lipat Entry Level Terbaik Berapa? Ini 5 Rekomendasinya di Tahun 2026
- 3 HP Infinix Murah dengan Fast Charging 33W, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Rumor Jadi Kutu Loncat ke PSI, Ini Respon Menohok Dedi Mulyadi
-
Tokyo Diguncang Gempa 5,9 M: 37 Orang Terluka, Transportasi Terganggu
-
Jet Tempur Sukhoi TNI AU Tergelincir Nyaris Hantam Jalan Raya di Maros
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
Terkini
-
Kemeriahan Ngeropok, Saat Berkah Panjang Mulud Melimpah di Lopang Serang
-
Crazy Rich Cilegon Bagi-bagi Durian ke Ratusan Anak Yatim di Momen HUT PAN ke-28
-
Serang Dihebohkan Kehadiran Verrell Bramasta dan Edison Sitorus
-
Setelah 10 Tahun, BRI Jadi Perantara Pertemuan Seorang PMI dan Ibunya Lewat Program Tali Kasih
-
BRImo Taiwan Hadir, BRI Perkuat Layanan Digital untuk PMI