Pedagang Stadion Ciceri Bingung Jualan di Mana Usai Kios Dibongkar

Para pedagang Stadion Ciceri, pembongkaran ini justru menambah beban hidup.

Hairul Alwan
Kamis, 17 Juli 2025 | 23:59 WIB
Pedagang Stadion Ciceri Bingung Jualan di Mana Usai Kios Dibongkar
Alat berat tengah membongkar salah satu kios di Stadion Ciceri. [Ade/BantenNews]

SuaraBanten.id - Sejumlah kios di Kawasan Stadion Ciceri, Kota Serang, Banten kembali dibongkar dan menyisakan kekecewaan bagi para pedagang, Kamis 17 Juli 2025.

Kios dan lapak yang biasa ditempati para pedagang Stadion Ciceri tempat berjualan mereka dibongkar dalam rangka program revitalisasi yang dijadwalkan berlangsung selama dua bulan ke depan.

Meski revitaliasi dikabarkan untuk penataan Stadion Ciceri agar lebih tertib, namun pembongkaran ini bagi para pedagang hanya menambah beban hidup mereka.

Mereka merasa dipindah-pindah saat mencari rezeki di Stadion Ciceri tanpa kepastian dan kejelasan nasib.

Baca Juga:Pedagang Kopi Tewas Terserempet Kereta Api di Penancangan Serang

"Saya bingung harus bagaimana. Anak saya masih kuliah semester tiga, baru saja ditinggal suami. Sekarang lapak dibongkar tanpa kompensasi. Padahal ini belum lima tahun sudah dibongkar lagi," kata Yani, salah satu pedagang yang kiosnya ikut dibongkar dikutip dari Bantennews, Jumat 18 Juli 2025.

Yani menuturkan, dulu para pedagang dipindahkan dari depan stadion ke dalam atas arahan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Serang, dengan janji bahwa lokasi baru tidak akan dibongkar lagi.

“Kami bayar sampai Rp12 juta untuk kontrak lima tahun. Tapi baru dua tahun sudah dibongkar. Dulu Dispora yang minta kami pindah, sekarang Dispora juga yang hancurkan kami. Kami ini bukan cari ribut, cuma mau dagang tenang,” tambahnya dengan nada kecewa.

Tak hanya soal pembongkaran, Yani juga mengaku tak tahu harus berjualan di mana selama masa revitalisasi. “Kita disuruh libur dua bulan. Tapi selama itu, makan dari mana? Biaya hidup, sekolah anak, semua dari hasil dagang,” ujarnya.

Senada dengan Yani, pedagang lain bernama Iin juga menyuarakan kekecewaannya. Ia mengaku sudah berpindah tempat berjualan hingga empat kali selama berada di kawasan stadion.

Baca Juga:Aksi Brutal Dua Pelaku Rampok Pedagang Sembako Rp52 Juta, Satu Masih Buron

“Waktu ditawari pindah ke dalam, katanya aman. Ada surat dari Dispora bahwa tidak akan ada pembongkaran. Tapi kenyataannya dibongkar juga. Kami sudah keluar uang banyak, ditawari take over 50 persen juga nggak jelas, sekarang harus pindah lagi,” ungkap Iin.

Ia meminta Pemkot Serang memberikan kepastian dan perlakuan yang adil bagi pedagang kecil. “Kami cuma minta kepastian. Kami ini pedagang kecil, bukan pengusaha besar. Setiap rupiah yang keluar itu sangat berarti,” tuturnya.

Para pedagang berharap pemerintah tidak hanya fokus pada penataan fisik, tapi juga memikirkan dampak sosial dan ekonomi yang ditimbulkan dari kebijakan tersebut

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak