- Insiden nyaris ricuh terjadi antara Bupati dan Wakil Bupati Lebak di acara halal bihalal Pemkab pada Senin (30/3/2026).
- Bupati Hasbi mengkritik kebijakan Wakil Bupati Amir Hamzah dianggap melanggar UU ASN dan menyindir statusnya sebagai mantan narapidana.
- Wakil Bupati Amir Hamzah emosi, meninggalkan acara, dan menyesalkan pernyataan Bupati yang dianggap tidak beretika di depan ASN.
SuaraBanten.id - Sebuah insiden yang menggegerkan sekaligus memicu ketegangan politik lokal terjadi di Kabupaten Lebak.
Acara halal bihalal para pegawai di Lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lebak pada Senin (30/3/2026), nyaris ricuh antara Bupati Lebak Hasbi Asyidiki Jayabaya dengan Wakil Bupati Lebak Amir Hamzah.
Kejadian ini terekam jelas di Pendopo Bupati Lebak, di hadapan para Aparatur Sipil Negara (ASN).
Ketegangan bermula saat Bupati Hasbi, dalam sambutannya, secara terbuka menyoroti kebijakan wakilnya yang dianggap melanggar aturan.
Berikut adalah 7 Fakta Kunci mengenai drama cekcok terbuka antara Bupati dan Wakil Bupati Lebak:
1. Kritik Terbuka Bupati Hasbi Terkait Pelanggaran UU ASN Pasal 66.
Bupati Hasbi secara eksplisit mengkritik Wakil Bupati Amir Hamzah karena kerap memanggil kepala dinas ke rumahnya.
Menurut Hasbi, tindakan tersebut melanggar UU ASN Pasal 66, yang membatasi tugas Wakil Bupati hanya jika didelegasikan atau Bupati berhalangan.
"Enggak boleh wakil bupati panggil-panggil kepala dinas ke rumahnya," tegas Hasbi.
2. Sindiran Pedas Mengenai Status Mantan Narapidana
Baca Juga: Polemik Panggil Kepala Dinas, Wabup Lebak: Itu Cara Saya Selesaikan Bencana dan Masalah Pasar
Kondisi semakin memanas saat Bupati Hasbi melontarkan sindiran personal, menyinggung status Amir Hamzah sebagai mantan narapidana.
"Uyuhan bae mantan narapidana geus jadi wakil bupati, bersyukur (masih mending mantan narapidana sudah jadi wakil bupati, bersyukur)," ujar Hasbi.
3. Latar Belakang Wakil Bupati sebagai Mantan Narapidana Kasus Suap Pilkada
Informasi menyebutkan, Amir Hamzah sempat menjalani masa tahanan atas kasus penyuapan dalam pengurusan sengketa Pilkada Kabupaten Lebak tahun 2014 silam, yang menjadi dasar sindiran Bupati.
4. Reaksi Emosional Wakil Bupati Amir Hamzah
Mendengar pernyataan Bupati, Amir Hamzah terlihat sangat emosi. Ia berdiri dari tempat duduknya dan mencoba mendekati Hasbi, namun upaya tersebut urung dilakukan karena dihadang oleh sejumlah pegawai yang mencoba melerai.
Tag
Berita Terkait
-
Polemik Panggil Kepala Dinas, Wabup Lebak: Itu Cara Saya Selesaikan Bencana dan Masalah Pasar
-
Bantah Dalih Pujian Bupati, Amir Hamzah Bongkar Perangai Kasar Hasbi di Depan OPD
-
Amir Hamzah Lawan Balik, Sebut Pidato Bupati Lebak Arogan dan Tidak Berpendidikan?
-
Bantah Menghina, Bupati Lebak Dalihkan Sebutan 'Mantan Napi' Sebagai Pujian Prestasi untuk Wakilnya
-
Penyebab Bupati Lebak dan Wakilnya Terlibat Cekcok Terbuka: Singgung Pasal 66 ASN dan Masa Lalu
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
-
Hakim Andi Sebut Nadiem Makarim Seharusnya Dibebaskan
-
Selain 10 Tahun Penjara, Nadiem Makarim Wajib Bayar Uang Pengganti Rp809,59 Miliar
-
Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara!
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
Terkini
-
TPA Jatiwaringin Membara, Cuaca Ekstrem dan Angin Kencang Hanguskan 2 Hektare Lahan Sampah
-
Lautaran Api di TPA Jatiwaringin Tangerang, 6 Armada Damkar Dikerahkan ke Lokasi
-
60 Purna PMI di Cirebon Mendapat Pelatihan Kewirausahaan dari BRI Peduli
-
Banten Media Hub 2026, Suwarjono Dorong Media Lokal Punya Unit Usaha
-
PAN Cilegon Pasang 8 Formatur di Tingkat DPC, Muscab Digelar Serentak