SuaraBanten.id - Memperingati Hari Perhubungan Nasional, Pemerintah Kota Tangerang Banten meluncurkan rute baru angkutan Perkotaan (AP) milik Pemkot Tangerang yakni Angkot Si Benteng dan desain baru Bus Tayo.
Wali Kota Tangerang Sachrudin di Tangerang mengatakan rute baru yang resmi beroperasi yakni Angkot Si Benteng jurusan Terminal Poris – Greenlake, Angkot Si Benteng jurusan Terminal Poris – Alam Sutera serta desain baru Bus Tayo di Koridor 1 dengan trayek Terminal Poris Plawad – Jatake.
"Kehadiran koridor baru ini menjadi langkah nyata Pemkot Tangerang dalam meningkatkan aksesibilitas transportasi publik yang aman, nyaman, dan terjangkau," kata Wali Kota Sachrudin di Puspemkot Tangerang, Rabu 17 September 2025.
Ia juga menegaskan jika peluncuran koridor baru ini menjadi kado spesial di Hari Perhubungan Nasional.
Dengan penambahan ini, saat ini Kota Tangerang telah memiliki 15 koridor terdiri dari 11 koridor Si Benteng dan 4 koridor Bus Tayo.
Pemkot Tangerang, katanya, akan terus berupaya memperluas jangkauan layanan transportasi publik demi memenuhi kebutuhan masyarakat.
"Ini adalah tugas kita untuk meningkatkan pelayanan. Karena itu, kita perluas koridor angkutan perkotaan agar semakin menjangkau kebutuhan warga. Bahkan, khusus di Hari Perhubungan Nasional ini, layanan Si Benteng dan Bus Tayo kita berikan gratis bagi masyarakat," ujarnya.
Gubernur Banten Andra Soni menyampaikan apresiasi tinggi atas inovasi Kota Tangerang dalam menghadirkan moda transportasi publik yang semakin terintegrasi.
"Sebagai warga Kota Tangerang, saya berharap angkutan publik ini dapat menjangkau seluruh wilayah di kota ini. Transportasi publik adalah kebutuhan masyarakat perkotaan, dan program yang dilakukan Pemkot Tangerang bisa menjadi percontohan bagi kota dan kabupaten lain," ujarnya.
Baca Juga: Warga Tangerang Blokade Jalan, Truk Tambang Kocar-kacir!
Kepala Dinas Perhubungan Kota Tangerang Achmad Suhaely menjelaskan peluncuran dua rute baru ini dilakukan tanpa penambahan armada, melainkan melalui optimalisasi koridor yang ada.
“Berdasarkan kajian kami, kebutuhan transportasi di dua rute ini sangat tinggi karena di sana terdapat pusat ekonomi, perumahan, hingga sekolah. Kita optimalkan pemanfaatan armada dari koridor yang sudah ada,” jelas Suhaely.
“Namun, di momentum Harhubnas ini Pemkot Tangerang juga melakukan peremajaan pada Bus Tayo jalur Koridor Satu. Semoga lebih menarik perhatian masyarakat untuk lebih aktif menggunakan angkutan umum,” ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
Terkini
-
Konsumsi Susu Indonesia Masih Tertinggal, Kemasan Aseptik Jadi Kunci Distribusi MBG Hingga Pelosok
-
Laba Rp41,2 Triliun dan Aset Tembus Rp2.100 Triliun, BRI Mantap Lanjutkan Strategi Buyback Saham
-
Viral, Pegawai Puskesmas di Kota Serang Asyik Senam saat Pasien Antri Pelayanan
-
Lantik 269 Pejabat Baru, Wali Kota Serang Minta ASN Rajin Turun ke Masyarakat
-
14.000 Lebih Pengunjung Padati FLOII Expo 2025: Bukti Potensi Besar Industri Tanaman Hias Indonesia