SuaraBanten.id - Kematian tragis seorang penambang batu bara bernama Uci (50) di kedalaman 20 meter sebuah lubang galian di Cihara, Kabupaten Lebak, Banten menjadi pengingat kelam akan bahaya maut yang mengintai di balik aktivitas tambang ilegal.
Peristiwa yang terjadi pada Kamis 31 Juli 2025 ini bukan hanya menyisakan duka bagi keluarga, tetapi juga menjadi bukti nyata atas risiko fatal tambang ilegal yang kerap diabaikan , meski peringatan keras telah berulang kali disuarakan aparat.
Korban diduga kuat meninggal akibat serangan jantung saat bekerja. Namun, insiden ini secara gamblang menyoroti minimnya standar keselamatan dan pengawasan pada praktik penambangan liar yang masih marak terjadi.
Kapolsek Pangarangan, AKP Acep Komarudin, mengonfirmasi insiden memilukan tersebut. “Benar, korban bernama Uci. Ia tewas diduga karena serangan jantung,” ujar Acep saat dikonfirmasi pada Jumat 1 Juli 2025.
Kronologi kejadian bermula saat Uci bersama dua rekannya bersiap menggali batu bara. Sebagai yang paling berpengalaman, Uci masuk lebih dulu ke dalam lubang vertikal yang sempit itu.
Sementara kedua temannya menunggu di permukaan untuk mengangkat hasil galian. Namun, keheningan dari dalam lubang yang berlangsung terlalu lama memicu firasat buruk.
“Karena cukup lama tidak ada suara dari dalam lubang, kedua rekannya mencoba memanggil korban, namun tidak ada jawaban. Mereka pun langsung turun ke dalam dan mendapati korban dalam keadaan terkapar,” jelas Acep, menggambarkan detik-detik penemuan yang menegangkan.
Dengan bantuan warga sekitar, kedua rekan korban berjuang mengevakuasi Uci dari dasar lubang. Saat berhasil diangkat ke permukaan, napasnya masih ada, meski kondisinya sudah sangat lemah. Sayangnya, takdir berkata lain.
“Korban sempat dibawa ke rumahnya untuk mendapatkan pertolongan, namun belum sempat menerima perawatan medis, ia dinyatakan meninggal dunia,” lanjutnya.
Baca Juga: Kemenag Lebak Bakal Bongkar Akar Masalah Duel Gladiator Siswa MAN vs SMKN 1 Kalanganyar
Dugaan awal polisi mengarah pada riwayat penyakit jantung yang dimiliki korban, yang diperkuat oleh keterangan pihak keluarga.
Meski demikian, pihak kepolisian tetap melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk memastikan tidak ada faktor lain yang berkontribusi pada kematian korban.
“Polsek Pangarangan telah berkoordinasi dan melaporkan kejadian ini ke Unit Krimsus Polres Lebak untuk penanganan lebih lanjut,” ungkap Acep.
Insiden ini menjadi justifikasi atas peringatan keras yang selama ini disampaikan Kapolsek kepada masyarakat. Ia kembali menegaskan bahwa aktivitas penambangan tanpa izin bukan hanya pelanggaran hukum, tetapi juga sebuah pertaruhan nyawa yang sangat berbahaya.
“Kami mengimbau agar para penambang ilegal mematuhi larangan menambang tanpa izin dari pemerintah, kepolisian, maupun pihak Perhutani,” tegasnya.
Berita Terkait
-
Kemenag Lebak Bakal Bongkar Akar Masalah Duel Gladiator Siswa MAN vs SMKN 1 Kalanganyar
-
Dewa United Resmi Bermarkas di BIS, Egy, Lilipaly, dan Rafael Struick Jadi Magnet Ekonomi
-
'Tangan Besi' Wagub Banten, Janjikan Kesejahteraan, tapi Ancam Pecat PPPK yang Berani Demo
-
Duel Gladiator Pelajar Gegerkan Lebak, Pihak Sekolah Duga Alumni Jadi Dalangnya
-
Viral Duel Gladiator Pelajar di Lebak, 11 Siswa SMK Negeri 1 Kalanganyar dan MAN Lebak Diamankan
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Wajah Bercahaya
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
BPS: 411 Ribu Warga Banten Masih Menganggur, Kualitas Lapangan Kerja Jadi Sorotan
-
Cari Cuan dari Emas Ilegal, 7 Penambang di Kabupaten Lebak Terancam Denda hingga Rp100 Miliar
-
Pelarian Berakhir! Kaur Keuangan Desa Petir Ditangkap Usai 7 Bulan Sembunyi Akibat Korupsi Rp1 M
-
6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
-
Akal-akalan Licik Mafia BBM di SPBU: Modifikasi Mobil Boks hingga Pakai Barcode Palsu