SuaraBanten.id - Pasangan Sachrudin dan Maryono Hasan resmi dilantik sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangerang masa jabatan 2025-2030. Sachrudin-Maryono dilantk oleh Presiden Prabowo Subianto dalam pelantikan serentak kepala daerah terpilih di Kepala Daerah, Kamis (20/2/2025).
Pelantikan serentak kepala daerah terpilih itu dilakukan pukul 10.00 WIB. Dalam kesempatan itu, Sachrudin dan Maryono hadir dengan mengenakan Pakaian Dinas Upacara Besar (PDUB) berwarna putih.
Rangkaian agenda pelantikan itu diawali dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya. kemudian, pembacaan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 100.2.1.3-221 Tahun 2025 dan Nomor 100.2.1.3-1719 Tahun 2025 tentang Pengesahan Pengangkatan Kepada Daerah dan Wakil Kepala Daerah pada Kabupaten dan Kota Hasil Pemilihan Kepala Daerah Serentak Tahun 2024 Masa Jabatan 2025-2030.
Kemudian prosesi pelantikan dilanjutkan dengan pengucapan Sumpah Wali Kota dan Wakil Wali Kota dipimpin Presiden Prabowo Subianto, berjanji untuk menjalankan tugas dan tanggung Jawab dengan sebaik-baiknya demi kepentingan bangsa dan negara.
"Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai Wali Kota dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya. Memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan Udang-Undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat nusa dan bangsa," ucap Sachrudin mengikuti ucapan Prabowo.
"Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai Wakil Wali Kota dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya. Memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan Udang-Undang dan peraturannya dengan selurus lurusnya serta berbakti kepada masyarakat nusa dan bangsa," ucap Maryono.
Selanjutnya, penandatangan berita acara serta penyematan tanda pangkat, yang menandai pengesahan pelantikan oleh Presiden Prabowo Subianto kepada perwakilan kepala daerah.
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dalam pidatonya menyampaikan selamat atas pelantikan dan mandat yang diberikan rakyat daerah masing-masing.
“Ini saya kira adalah momen bersejarah pertama kali di negara Indonesia, dilantik secara serentak 33 gubernur, 33 wakil gubernur, 362 wakil bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota dan 85 wakil wali kota dengan total 961 kepala daerah dari 481 daerah dilantik serentak, di Istana Merdeka oleh Kepala negara,” ucap Prabowo.
Baca Juga: Pengamat Kritisi Gaya Komunikasi Prabowo hingga Sebut Dedy Corbuzier Buzzer
“Saya ingatkan, atas nama bangsa dan negara Indonesia, bahwa saudara dipilih, saudara adalah pelayan rakyat, saudara adalah abdi rakyat. Maka, harus membela kepentingan rakyat, menjaga kepentingan rakyat, berjuang untuk perbaikan hidup mereka, itu adalah tugas kita,” tegas Prabowo.
Diketahui, Sachrudin sebelumnya telah menjabat sebagai Wakil Wali Kota Tangerang pada periode 2013-2023. Selain itu, Camat Pinang pada 2009-2013, Camat Cipondoh pada 2005-2009, Sekcam Cipondoh pada 2003-2005, dan Lurah Cipondoh Indah pada 2000-2003.
Sedangkan Maryono Hasan, juga merupakan sosok birokrat lama di Kota Tangerang. Dimana sebelumnya menjabat sebagai Kepala Pelaksana BPBD Kota Tangerang, Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup, Sekretaris Dispora, Plt Camat Cibodas, Plh Camat Batuceper, Kabag Pemerintahan, Camat Periuk, Sekdis Perkimtan, bahkan Camat Cipondoh, dan Lurah Panunggangan Barat.
Sebagai informasi, pasca pelantikan di Istana Negara, Sachrudin Maryono akan disambut masyarakat di Gerbang Tol Buaran Indah dengan Nganter Bareng Wali Kota dan WakiL Wali Kota Tangerang menuju Puspem Kota Tangerang. Rangkaian lainnya, ialah Defile Drum Coprs GAP IPDN, Tasyakuran BerSAMA, Khotmil Qur’an dan Sertijab dan Paripurna Istimewa di Puspem Kota Tangerang.
Berita Terkait
-
Pengamat Kritisi Gaya Komunikasi Prabowo hingga Sebut Dedy Corbuzier Buzzer
-
Tinjau Penanganan Banjir di Tangerang, Al Muktabar Dorong Pembuatan Turap Permanen
-
Pj Wali Kota Tangerang Intruksikan PUPR Bangun Turap di Wilayah Rawan Banjir
-
Pj Wali Kota Tangerang Luncurkan SPBE Versi 2, Klaim Wujudkan Birokrasi Digital dan Efisien
-
Urai Kemacetan Periuk, Jalur Alternatif di Jalan Sangego Bakal Dibangun
Terpopuler
- Feri Amsari Singgung Pendidikan Gibran di Australia: Ijazah atau Cuma Sertifikat Bimbel?
- 7 Mobil Kecil Matic Murah untuk Keluarga Baru, Irit dan Perawatan Mudah
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
BRI Dukung Akad Massal KUR bagi 800 Ribu Debitur dan Luncurkan Kredit Program Perumahan
-
Menapaki Usia ke-130, BRI Tegaskan Komitmen sebagai Satu Bank Untuk Semua
-
Gawat! Ribuan Hewan Ternak Terancam Dilenyapkan Akibat Paparan Cs-137 di Serang
-
Begini Perjuangan Siswa Sekolah di Pandeglang Menyeberangi Sungai yang Tiba-tiba Meluap
-
CSR BRI Peduli - Yok Kita Gas Dukung UMKM Hijau Lewat Inovasi Pengolahan Sampah di Bogor