SuaraBanten.id - Hasil karya Suku Baduy berupa tenun Baduy belakangan sudah tercatat sebagai kekeyaan intelektual komunal dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham).
Penyerahan sertifikat kekayaan intelektual itu langsung diwakili Bupati Lebak Iti Octavia Jayabaya di Ballrom Hotel Bidakara Jakarta pada acara Roving Seminar Kekayaan Intelektual 2022, Senin (21/11/2022).
Kemenkumham juga memberikan penghargaan kepada mitra kerja yang memacu pertumbuhan kreativitas dan inovasi kekayaan intelektual.
Termasuk juga perguruan tinggi yang mengajukan permohonan hak cipta dan paten paling banyak serta memberikan surat pencatatan hak cipta atas ciptaan Mars Squash Indonesia.
Baca Juga: Puluhan Pelajar SMP Terlibat Tawuran di Ciruas Ditangkap
Penghargaan dan Sertifikat / Surat Pencatatan Kekayaan Intelektual Komunal diberikan langsung oleh Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia, Yasonna H. Laoly.
Dengan penghargaan dan sertifikat kekayaan intelektual yang diberikan, Yasonna berharap dapat mendorong dan memotivasi pihak-pihak terkait menghasilkan kreativitas dan inovasi kekayaan intelektual yang memiliki nilai ekonomi dan dapat dikomersialisasikan.
“Saya minta kepada seluruh Kepala Daerah untuk menginventarisasi kekayaan-kekayaan komunal daerah, kemudian jadikan itu menjadi suatu brand daerah, daftarkan nilai kekayaan intelektualnya maka bila sudah terdaftar nilai ekonomisnya menjadi bertambah,” jelasnya.
Sementara itu, Bupati Lebak Iti Octavia Jayabaya mengungkapkan, dirinya sangat bangga karena Tenun Baduy telah tercatat sebagai kekayaan intelektual komunal.
“Suatu kebangaan bagi Kabupaten Lebak dimana Tenun Baduy sudah berhasil terdaftar dalam kekayaan intelektual komunal. Ini sebagai penyemangat kami untuk menginventarisasi potensi kekayaan intektual lainnya yang ada di Lebak,” ujarnya.
Baca Juga: Perampok Kuras Habis Uang di ATM Alfamart Lebak, Warga yang Pergoki Kena Sabetan Sajam
Karenanya, Iti mengajak seluruh pihak termasuk masyarakat Kabupaten Lebak untuk mencintai dan menjaga warisan budaya Kabupaten Lebak, juga berkolaborasi bersama mengembangkan kreativitas dan inovasi kekayaan intelektual dalam rangka pemulihan ekonomi nasional.
Berita Terkait
-
Keren! Nikita Mirzani Lawan Jendral Bintang 2 dalam Kasus Hukumnya
-
Puluhan Pelajar SMP Terlibat Tawuran di Ciruas Ditangkap
-
Perampok Kuras Habis Uang di ATM Alfamart Lebak, Warga yang Pergoki Kena Sabetan Sajam
-
Sambangi SMA Al-Khairiyah 4 Cilegon, Isro Miraj Motivasi Pelajar
-
Pemkab Lebak Galang Bantuan Korban Gempa Cianjur, Galang Dana Hingga Buka Posko Bantuan
Tag
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
Pilihan
Terkini
-
Ayah Perkosa Anak Kandung di Serang, Korban Digagahi Sejak SD Hingga SMA
-
Xpander Picu Tabrakan Beruntun di Tol Tangerang-Merak, Dua Orang Luka-luka
-
Kasus Dugaan Korupsi Jamkrida Diselidiki Polda Banten
-
Kelebihan Bayar Lahan RSUD dan Puspemkab Tangerang Rp26 Miliar Disorot BPK
-
Ekspor Banten di Smester 1 Capai 3,6 Dolar Amerika