SuaraBanten.id - Vaksinasi warga Baduy tampaknya belum berjalan optimal seperti yang diharapkan. Hal tersebut terungkap dari jumlah warga baduy yang sudah divaksin hanya sebanyak 34 orang.
Hal tersebut diungkapkan Kepala Puskesmas Cisimeut, Kabupaten Lebak, Banten dr Maytri Nurmaningsih baru-baru ini.
Dalam kesempatan itu Maytri juga mengungkapkan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dijadwalkan mengunjungi pelaksanaan pelayanan vaksinasi di Kampung Wisata Baduy Luar di pedalaman Kabupaten Lebak, Provinsi Banten pada 16 Oktober 2021.
Maytri berharap, kehadiran Menkes Budi Gunadi nantinya diharapkan dapat meningkatkan minat komunitas masyarakat Badui Luar untuk menjalani vaksinasi COVID-19.
Pelaksanaan pelayanan vaksinasi dipusatkan di Terminal Ciboleger Desa Bojong Menteng atau berbatasan dengan pemukiman masyarakat Badui Luar.
Selama ini, kata dia, sebagian besar masyarakat Badui Luar belum divaksinasi.
Baca Juga: Perlu Izin dari Sosok Ini, Sekolah di Kabupaten Tangerang Tak Lagi Bebas Gelar PTM
Warga Badui Luar yang sudah menjalani vaksinasi baru 34 orang, termasuk di antaranya tetua adat yang juga Kepala Desa Kanekes yakni Jaro Saija dan kader Sarpin.
Oleh karena itu, jajaran petugas Puskesmas Cisimeut sebagai wilayah tugas kerjanya terus mensosialisasikan tentang pentingnya vaksinasi kepada masyarakat Badui.
Bahkan kegiatan sosialisasi di pemukiman masyarakat Badui melibatkan Polri.
"Kami berharap warga Badui dapat mensukseskan program pemerintah itu agar Indonesia segera terbebas dari pandemi," katanya menjelaskan.
Menurut dia, masyarakat Badui hingga kini ketakutan untuk dilakukan vaksinasi, karena mereka masih percaya terhadap berita bohong atau hoaks.
Dalam kegiatan sosialisasi itu juga disampaikan kepada masyarakat Badui tentang manfaat vaksinasi di antaranya memperkuat kekebalan komunal dan bisa mencegah penyebaran virus corona.
Selain itu juga jika terserang corona maka tidak menimbulkan sakit parah yang mengakibatkan kematian.
Disamping itu juga vaksinasi menjadikan syarat untuk berpergian ke luar daerah.
"Kami sampaikan manfaat vaksinasi itu agar warga Badui dapat menerima program pemerintah, " katanya menjelaskan.
Tetua Adat Badui yang juga Kepala Desa Kanekes Jaro Saija mengajak kepada warganya agar dapat mensukseskan program vaksinasi untuk mendukung Indonesia terbebas dari penyebaran virus corona.
Baca Juga: Lebak Genjot PAD dari Perhubungan Darat Sampai Rp 1,5 Miliar Tahun 2021
Jika terbebas dari penyakit pandemi itu, dipastikan pertumbuhan ekonomi masyarakat Badui kembali normal, bahkan kunjungan wisatawan meningkatkan.
Masyarakat Badui yang berjumlah 11.600 jiwa tersebar 68 perkampungan dapat mensukseskan program vaksinasi.
"Kami berharap warga Badui Luar nantinya dapat divaksinasi agar Indonesia segera terbebas pandemi itu," katanya.
Berita Terkait
-
Saung Kamar Mandi Baduy Jadi Lengkap, Germany Brilliant Peduli Dukung Peningkatan Wisatawan
-
Nasib Digantung Selama di Penjara, Bocah Pembunuh Ayah-Nenek di Lebak Bulus Gugat Polisi
-
Singgung soal Konspirasi Anti-Vaksin, Menkes: Cacar hingga Covid Hilang karena Vaksinasi
-
CEK FAKTA: Satpol PP Bakal Paksa Warga Ikut Uji Coba Vaksin TBC Bill Gates, Benarkah?
-
Investasi Kesehatan Terbaik: Mengapa Imunisasi Penting untuk Generasi Emas Indonesia?
Tag
Terpopuler
- Pencipta Lagu Tagih Royalti ke Penyanyi, Armand Maulana: Padahal Dulunya Memohon Dinyanyikan
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Riko Simanjuntak Dikeroyok Pemain Persija, Bajunya Hampir Dibuka
- Simon Tahamata Kasih Peringatan Program Naturalisasi Pemain Timnas Indonesia Terancam Gagal
- Ketegaran Najwa Shihab Antar Kepergian Suami Tuai Sorotan: Netizen Sebut Belum Sadar seperti Mimpi
Pilihan
-
Cinta Tak Berbalas! Ciro Alves Ingin Bertahan, Tapi Persib Diam
-
Kronologis Anak Kepsek di Bekasi Pukul Siswa SMP Gegara Kritik Dana PIP
-
LG Mundur, Danantara Investasi di Proyek Baterai Kendaraan Listrik Bareng CATL
-
Profil Pembeli SPBU Shell di Seluruh Indonesia: Citadel dan Sefas
-
Bareskrim Nyatakan Ijazah SMA dan Kuliah Asli, Jokowi: Ya Memang Asli
Terkini
-
5 Kebiasaan Sehari-hari yang Diam-diam Membuat Tagihan Listrik Membengkak
-
Klaim 9 Link DANA Kaget Hari Ini, Cocok Buat Modal Libur Akhir Pekan
-
Pemkab Serang Siapkan Rp2,2 Miliar untuk Pengadaan Rumah dan Mobil Dinas Ratu Zakiyah
-
5 Link DANA Kaget Hari Ini, Klaim Sekarang Auto Cuan!
-
Jadi Tersangka Usai Minta Jatah Proyek, Kasus Pemerasan Ketua Kadin Cilegon Kembali Mencuat