SuaraBanten.id - Masuk hari ketujuh pelaksanaan PSBB (pembatasan sosial berskala besar) di Kota Serang, peningkatan peningkatan kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Kota Serang menambah. Tercatat dalam sepekan, terjadi kenaikkan kasus sebesar 15 persen.
Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Serang, Hari W Pamungkas, adanya tren kenaikan kasus positif covid-19 terjadi lantaran masifnya test swab yang dilakukan oleh pihaknya.
Hal itu dikarenakan saat ini pihaknya tengah mengejar target yang dicanangkan WHO untuk melaksanakan tes swab minimal 1 persen dari populasi penduduk di masing-masing daerah.
"Saat ini sudah 129 pasien yang terkonfirmasi positif selama sepekan PSBB. Ada kenaikan 15 persen, atau 20 pasien yang terkonfirmasi positif selama masa PSBB," ucap Hari saat ditemui di kantor Diskominfo Kota Serang, Kamis (17/9/2020) sore.
Menurutnya, mayoritas pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di Kota Serang merupakan orang-orang yang pernah melakukan perjalanan dari luar kota. Hal itu berdasarkan tracking yang dilakukan terhadap para pasien.
"Untuk kasus penyebarannya, kebanyakan masih dari imported case atau bekas perjalanan dari luar kota," ujarnya.
Sedangkan, terkait masih banyaknya kendaraan dari zona merah Covid-19 yang masuk ke Kota Serang, Hari menegaskan pihaknya sudah membuat SOP penetapan check point yang saat ini sedang dilakukan. Salah satunya melakukan filtering kendaraan-kendaraan yang memiliki plat nomor dari daerah-daerah yang masuk zona merah.
Namun, terkait pelaksanaan penerapan SOP, hal itu menurutnya berada dalam kewenangan pihak-pihak yang menjadi bagian dari penindakan SOP tersebut.
"SOP-nya penetapan check point titik beratnya filtering plat dari zona merah, itu sebenarnya yang diutamakan. Tapi untuk teknis dilapangan itu ada bagiannya, ada dari unsur Pol PP, Dishub dibantu TNI/Polri," tukasnya.
Baca Juga: Suplemen RHT Jadi Obat Covid-19, Dokter: Belum Ada Uji Klinisnya
Diketahui, berdasarkan info dari www.infocorona.serangkota.go.id hingga pukul 18.30 wib sudah tercatat sebanyak 135 kasus terkonfirmasi positif. Sedangkan berdasarkan epidemologi dari BPNB pada hari Jumat (11/9/2020), Kota Serang masuk kedalam zona orange penyebaran covid-19.
Kontributor : Sofyan Hadi
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Sederhana dan Gemar Bercanda, Ini Sosok Mantan Wali Kota Serang Syafrudin di Mata Budi Rustandi
-
Kejari Tangsel Bongkar Dugaan Korupsi, Kepala Unit Jadi Tersangka
-
Gubernur Banten: 801 SMA hingga MA Swasta di Banten Kini Gratis
-
Usut Sungai Ciujung yang Hitam dan Bau, DLHK Banten Kantongi 3 Fokus Investigasi
-
Langgar 3 Ranah Hukum Sekaligus, Kementerian LH Gugat Produsen Oli Bekas di Tangerang