SuaraBanten.id - Bupati Lebak Iti Octavia Jayabaya meminta warga yang berada di bantaran Sungai Ciberang untuk mengungsi ke posko pengungsian. Hal tersebut berdasar pada adanya prediksi potensi banjir susulan yang bisa saja terjadi dalam beberapa minggu ke depan intensitas, lantaran intensitas hujan masih tinggi.
"Prediksi BMKG sampai Februari curah hujan akan lebih tinggi dari yang kemarin. Ini yang harus kita antisipasi, karena yang harus kita selamatkan adalah jiwa," kata Iti di Sajira, Senin (6/1/2020).
Iti menegaskan, masyarakat yang bersikukuh tetap memilih tinggal di rumah yang sudah terdampak bencana tidak bisa menyalahkan pemerintah daerah di kemudian hari jika terjadi banjir susulan.
"Kalau masyarakat yang tidak mau ke pengungsian dan terus menempati rumahnya, nanti risikonya jangan kami yang disalahkan. Jangan sampai masyarakat menyalahkan, padahal kami sudah mengajak," ujarnya.
Selama masa tanggap darurat, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lebak akan terus fokus pada penyelamatan jiwa dan pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat. Sambil menghitung kerusakan infrastruktur dan fasos fasum dampak banjir bandang dan longsor.
"Setelah pasca bencana baru kita duduk bersama mencari solusi terkait penanganan infrastruktur termasuk permukiman warga," jelasnya.
Banjir bandang pada Rabu (1/1/2020) lalu melanda enam kecamatan di Kabupaten Lebak. Sebanyak 30 jembatan dan 19 sekolah rusak, 1.410 rumah rusak berat, 1.226 terendam dan 1.310 rumah hanyut.
Kontributor : Deni Tarudin
Baca Juga: Akses Terputus, Korban Banjir Lebak Bikin Pengungsian dan Ronda Swadaya
Berita Terkait
-
Akses Terputus, Korban Banjir Lebak Bikin Pengungsian dan Ronda Swadaya
-
Kisah Agus Terpisah 2 Hari Dengan Istri, Selamatkan Anak Saat Banjir Lebak
-
Terisolir, Helikopter Antar Bantuan ke Korban Banjir Bandang Lebak Gedong
-
Cerita Nenek Sanami Nyaris Hanyut Diterjang Banjir Bandang di Lebak
-
Banjir Bandang, Sekolah di Lebak Diliburkan 2 Pekan
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
-
Mundur Berjamaah, Petinggi OJK dan BEI Kalah dengan Saham Gorengan?
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
Terkini
-
Lansia 80 Tahun Meninggal Tertimpa Rumah Roboh Saat Shalat Maghrib di Serang
-
DPRD Banten Desak Penelusuran Mendalam Dugaan Kebocoran Tangki PT Vopak
-
Ultimatum Wali Kota Cilegon ke PT Vopak: Pastikan Tak Ada Warga Terdampak
-
Puluhan Warga Sekitar PT Vopak Keluhkan Sesak Nafas, Pusing dan Mual
-
Misi Putus Kutukan 3 Tahun! Tavares Minta Persebaya Tampil Sempurna Lawan Dewa United