Kondisi Warga di 28 Kecamatan Pasca Gempa Banten, Sempat Panik Kini Aktivitas Kembali Normal

"Hampir semua kecamatan di Lebak merasakan getaran gempa yah," kata Kepala BPBD Lebak Febby Rizky Pratama

Galih Prasetyo
Minggu, 09 Oktober 2022 | 19:40 WIB
Kondisi Warga di 28 Kecamatan Pasca Gempa Banten, Sempat Panik Kini Aktivitas Kembali Normal
ilustrasi gempa. [Envato Elements]

SuaraBanten.id - Warga di Desa Sawarna Timur, Kecamatan Bayah, Lebak, Banten dihebohkan dengan guncangan gempa bermagnitudo 5,5 pada Minggu (9/10/2022). Bahkan, sejumlah warga sempat panik dan berhamburan keluar rumah untuk menyelamatkan diri.

Diketahui, gempa yang berpusat di Bayah, Lebak, Banten yang terjadi sekira pukul 17.02 WIB tersebut juga terasa di 28 Kecamatan yang berada di Kabupaten Lebak, Banten.

Saat dikonfirmasi, Kepala BPBD Lebak Febby Rizky Pratama membenarkan adanya gempa yang berpusat di Bayah, Lebak. Menurutnya, gempa itu terjadi dengan kekuatan 5,5 Magnitudo dan terasa di 28 kecamatan.

"Hampir semua kecamatan di Lebak merasakan getaran gempa yah," kata Febby saat dikonfirmasi Suara.com, Minggu (9/10/2022).

Baca Juga:Beredar Video Viral Amuk Sungai Cibareno Pasca Gempa Bumi Guncang Banten

Saat ini, kata Dia, pihaknya masih menunggu informasi dari BMKG terkait potensi gempa susulan dan pontensi tsunami. Selain itu, para relawan di 28 kecamatan masih mencari informasi terkait dampak gempa.

"Semoga tidak ada gempa susulan tapi kami masih menunggu laporan dari BMKG soal potensi gempa susulan dan tsunami," ucapnya.

Menurutnya, gempa terjadi hanya sekitar 3 detik saja. Namun, sejumlah warga sempat panik karena gempa dan sekarang sudah kembali kondusif.

"Saat ini kondisinya kondusif, karena memang gempa terjadi hanya sekitar 3 detik. Warga sudah kembali aktivitas lagi meskipun tadi sempat kaget," terangnya.

Pada kesempatan itu, pihaknya turut mengimbau agar warga segera melapor jika mendapati dampak akibat dari gempa tersebut. Termasuk, meminta warga agar tidak panik dan tetap siaga dengan potensi bencana susulan.

Baca Juga:Gempa Bumi Banten Bikin Warga di Mauk Berhamburan Keluar Rumah: Terasa Goyang-goyang

"Kami meminta warga untuk melaporkan dampak dari gempa. Sampai saat ini, relawan kami di 28 kecamatan belum menerima laporan kerusakan akibat gempa," ungkapnya. 

Kontributor : Firasat Nikmatullah

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini