Turun ke Sungai, Pemuda di Sukadiri Serang Kibarkan Bendera Merah Putih 50 Meter di Sungai Kawasan Kesultanan Banten

Para pemuda di wilayah tersebut mengibarkan bendara merah putih raksasa dengan ukuran 50x 1,5 meter di kanal Surosowan, Kawasan Kesultanan Banten.

Hairul Alwan
Rabu, 17 Agustus 2022 | 11:12 WIB
Turun ke Sungai, Pemuda di Sukadiri Serang Kibarkan Bendera Merah Putih 50 Meter di Sungai Kawasan Kesultanan Banten
Sukadiri Skuad mengibarkan bendera di sungai wilayah Kesultanan Banten, Rabu (17/8/2022). [Anwar/Suara.com]

SuaraBanten.id - Beragam cara untuk memperingati Hari Ulang Tahun atau HUT ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) dilakukan. Salah satunya seperti yang dilakukan warga Lingkungan Sukadiri, Kelurahan Kasunyatan, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Banten.

Para pemuda di wilayah tersebut mengibarkan bendara merah putih raksasa dengan ukuran 50x 1,5 meter di kanal Surosowan, Kawasan Kesultanan Banten, Rabu (17/8/2022).

Puluhan pemuda Sukadiri turun ke kanal Surosowan dan mengibarkan bendera sepanjang 50 meter tersebut di atas air. Upacara pembentangan bendera ini juga diiringi dengan lagu Indonesia Raya.

Upacara pengibaran bendera ini diikuti oleh ratusan warga sekitar dengan antusias dalam rangka memperingati HUT ke-77 Republik Indonesia. Kegiatan ini diinisiasi oleh sejumlah pemuda yang menamai mereka dengan Sukadiri Squad.

Baca Juga:Dini Hari Jadi Irup Apel Kehormatan dan Renungan Suci di TMP Kusuma Bhakti, Kapolresta Solo: Rasa Hormat untuk Pahlawan

Aliyudin selaku sekretaris Sukadiri Squad mengatakan, pelaksanaan momen pengibaran bendera raksaksa di kanal bersejarah ini agar kemerdekaan RI pada 17 Agustus menjadi peristiwa yang istimewa dan bisa membangkitkan jiwa nasionalisme sehingga masyarakat sadar untuk menjaga lingkungan.

"Sebelumnya kita sering menyelenggarakan acara 17an baru kali ini kita mengibarkan bendera 50 meter dan lebarnya 1,5 di area kanal," katanya kepada SuaraBanten.id.

Bahkan, bendera Merah Putih raksaksa itu dijahit sendiri oleh pemuda Sukadiri. Mereka membutuhkan waktu sampai dengan 12 jam untuk bisa menjahit bendera merah putih tersebut.

"Kita beli bahan dan jahit sendiri dengan dana hasil swadaya masyarakat warga di Lingkungan Sukadiri," katanya.

Ditempat yang sama, Sukron ketua RT setempat mengapresiasi kekompakan dan inovasi yang dilakukan oleh kelompok pemuda yang menamai mereka Sukadiri skuad itu.

Baca Juga:Ikut Pasang Bendera Merah Putih, Riuh Anak-anak di Kembangan Jakbar Girang Nyanyi Lagu 17 Agustus

Sukron berharap, dengan pengibaran bendera di kanal ini bisa memberi pesan agar masyarakat menjaga kebersihan sungai di kawasan bersenarah ini.

"Sangat mendukung dengan kegiatan para remaja di lingkungan, mudah-mudahan kegiatan ini berjalan terus," ujarnya.

Kontributor : Anwar Kusno

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak