Roy Suryo Samakan Ujaran Abu Janda dengan Rasis Natalius Pigai Gorila

Abu Janda pun tuding Islam agama pendatang dari Arab Saudi.

Pebriansyah Ariefana
Rabu, 27 Januari 2021 | 08:01 WIB
Roy Suryo Samakan Ujaran Abu Janda dengan Rasis Natalius Pigai Gorila
Foto Abu Janda Baca Buku (Twitter/PermadiAktivis1).

SuaraBanten.id - Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga Roy Suryo menilai ujaran Islam arogan Abu Janda sama dengan kasus rasis Natalius Pigai gorila yang menjerat eks relawan Jokowi Ambroncius Nababan. Sehingga Abu Janda harus ditangkap.

Hal itu dikatakan Roy Suryo di akun Twitternya, @KRMTRoySuryo2 Rabu (27/1/2021).

Tweeps, Setelah si Ambroncius Nababan dicokok @CCICPolri karena postingan rasisnya terhadap @NataliusPigai2. Rasanya sangat wajar bila mayoritas netizen meminta Tindakan tegas juga dilakukan
@DivHumas_Polri ke @permadiaktivis1. Selain rasis, Yang bersangkutan juga ujaran SARA yang menyinggung ummat Islam," kata Roy Suryo.

Sebelumnya, Abu Janda pun tuding Islam agama pendatang dari Arab Saudi.

Baca Juga:Ambroncius Nababan, Tersangka Ujaran Rasis hingga Terancam 5 Tahun Bui

Abu Janda menantang dai kondang Abdullah Gymnastiar atau biasa dikenal Aa Gym untuk disuntik vaksin Covid-19 setelah Presiden Republik Indonesia Joko Widodo.  (Twitter/@permadiaktivis1)
Abu Janda menantang dai kondang Abdullah Gymnastiar atau biasa dikenal Aa Gym untuk disuntik vaksin Covid-19 setelah Presiden Republik Indonesia Joko Widodo. (Twitter/@permadiaktivis1)

Hal itu dikatakan Abu Janda dalam aku Twitternya, @permadiaktivis1, Senin (25/1/2021) kemarin. Abu Janda mengomentari banyak kasus distriminasi yang mengatasnamakan Islam.

"Islam memang agama pendatang dari Arab, agama asli Indonesia itu sunda wiwitan, kaharingan dan lain-lain. dan memang arogan, mengharamkan tradisi asli, ritual orang dibubarkan, pake kebaya murtad, wayang kulit diharamkan. kalau tidak mau disebut arogan, jangan injak-injak kearifan lokal," kata Abu Janda.

Netizen pun banyak berkomentar soal pernyataan Abu Janda itu.

"Agama tidak pernah salah, sampai kapunpun, yg salah adalah manusia yg gagal memahami agama. Tuhan tidak pernah memaksa, maka agamapun juga tidak pernah memaksa, kalo ada manusia yg memaksa, bisa dipastikan, itu bukan dari agama, apalagi dari Tuhan," tulis @sarpan2000.

"Yg disebut arogan oleh @permadiaktivis1 itu adalah tindakan mengharamkan tradisi asli, ritual orang dibubarkan, pake kebaya, dst... Bukan agamanya. Baca yang bener @awemany kecuali kamu memang sengaja mencari2 celah," kata @jarojarojaro.

Baca Juga:Penghina Natalius Pigai, Ambroncius Terancam Penjara di Atas 5 Tahun

"Kalau boleh saya koreksi Islam agama yang sudah disempurnakan dan diridhoi oleh Allah. Sunda wiwitan, kaharingan jika ingin disebut agama posisinya di bawah Islam. Jika Islam jadi mayoritas di sini walaupun asalnya bukan dari Indonesia tidak lebih tidak kurang adanya jaminan Allah dalam Al Quran," papar @_korekgas.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini