Pandemi dan Lukisan Dicuri, Tiada yang Sadar Karya Leonardo da Vinci Raib

Tiada yang menyadari karya pelukis kondang Leonardo da Vinci raib, sampai diketemukan pihak kepolisian.

RR Ukirsari Manggalani | Lintang Siltya Utami
Jum'at, 22 Januari 2021 | 11:20 WIB
Pandemi dan Lukisan Dicuri, Tiada yang Sadar Karya Leonardo da Vinci Raib
Lukisan Il Maestro Leonardo Da Vinci 'berjudul Salvator Mundi' akan dilelang Rumah Lelang Rumah Lelang Christie New York pada 15 Novemnber 2017. Lukisan itu dihargai USD100 juta atau setara Rp1,3 triliun. [Anthony WALLACE/AFP]

SuaraBanten.id - Kondisi pandemi, tempat-tempat yang berpotensi mendatangkan kerumunan ditutup. Termasuk museum satu ini, yang menyimpan salah satu salinan asli karya Leonardo da Vinci. Tiada yang menyadari bahwa  salinan pelukis itu raib, sampai Polisi Italia menemukannya kembali.

Salinan asli karya Leonardo da Vinci itu bertajuk "Salvator Mundi" telah dicuri tahun lalu, dan tidak ada yang tahu bahwa lukisan itu menghilang.

Lukisan yang menggambarkan Yesus dengan tangan kanan tengah memberkati dan tangan kiri memegang bola kristal itu ditemukan di sebuah apartemen di Napoli.

Dilukis pada 1510-an, karya seni ini mereplikasi lukisan termahal di dunia yang dihargai 450,3 juta dolar AS pada 2017 setelah dilelang kepada Pangeran Badr bin Abdullah.

Baca Juga:Best 5 Oto: Presiden AS Joe Biden Motoran, Tara Basro Pakai Mobil Listrik

Menurut The Guardian, museum tempat salinan lukisan ini disimpan, Museodoma San Domenico Maggiore telah ditutup selama berbulan-bulan karena pandemi virus Corona (COVID-19), dan tidak ada yang menyadari bahwa lukisan itu lenyap.

Salinan atau copy lukisan "Salvator Mundi" yang diasosiasikan sebagai karya Leonardo da Vinci ditemukan setelah hilang berbilang bulan tanpa ada yang menyadarinya. Kini ada di tangan polisi Italia [Salvatore Laporta via Live Science].
Salinan atau copy lukisan "Salvator Mundi" yang diasosiasikan sebagai karya Leonardo da Vinci ditemukan setelah hilang berbilang bulan tanpa ada yang menyadarinya. Kini ada di tangan polisi Italia [Salvatore Laporta via Live Science].

"Siapa pun yang mengambil lukisan itu, masuk akal bila termasuk dalam penugasan dari organisasi yang bekerja di perdagangan seni internasional," kata Giovanni Melillo, jaksa di Napoli, seperti dikutip dari Live Science pada Jumat (22/1/2021).

Kini salinan itu telah kembali menjadi milik museum Napoli. Pencurinya adalah seorang pemilik apartemen berusia 36 tahun dan telah ditangkap, meski belum jelas bagaimana lukisan itu bisa dicuri.

Di sisi lain, beberapa sejarawan seni meragukan bahwa lukisan asli Salvator Mundi yang salinannya dicuri adalah asli.

Seperti yang dilaporkan ArtNet News ketika lukisan itu dilelang di Christie's tiga tahun lalu, lukisan aslinya telah hilang selama berabad-abad.

Baca Juga:Bukan Honda Beat, Ini Motor yang Paling Sering Dicuri di Negeri Tetangga

Sejarawan seni sebelumnya percaya bahwa karya seni yang dijual seharga 450,3 juta dolar AS itu adalah karya seniman Boltraffio yang kurang terkenal, sebelum sebuah konsensus muncul di abad ke-21 yang menyatakan bahwa lukisan itu bertajuk Salvator Mundi, karya Leonardo da Vinci yang hilang.

Berita Terkait

penampakan proyek Bakti Kominfo yang hilang di Gunungkidul sempat viral di media sosial.

jogja | 17:24 WIB

Polisi yang mendapat laporan melakukan penyelidikan dan menangkap pelaku.

sumut | 16:18 WIB

Aksi seorang pria mencuri uang dalam kotak amal masjid viral di media sosial.

sumatera | 15:59 WIB

Ada beberapa hal yang perlu dihindari agar ide dan prestasimu tidak dicuri. Jangan kalah start!

yoursay | 15:29 WIB

Barbie Kumalasari kemudian melaporkan kasus pencurian yang dialaminya ke Polsek Duren Sawit. Dilansir dari kanal YouTube Cumicumi yang diunggah pada Minggu (16/04/2023), ia mengatakan kejadian tersebut terjadi saat pagi hari saat ia gym.

ntb | 09:23 WIB

Terkini

Ganjar yang didampingi oleh Ketua DPP PDIP Ahmad Basarah diterima Abuya Muhtadi di kediamannya.

News | 17:25 WIB

Ade Sumardi menyebut kehadiran Ganjar Pranowo dilakukan untuk konsolidasi partai hingga bertemu jawara, milenial, ulama hingga tokoh-tokoh Banten.

News | 07:27 WIB

Dalam kunjungan tersebut Ganjar Pranowo sempat menyinggung soal suara PDIP di Banten keok dan meminta para kader bangkit pada Pemilu 2024 mendatang.

News | 07:15 WIB

Dalam video tersebut, terdapat dua anak di bawah umur, namun Kepala Desa Ranca Buaya, Supandi, membantah terjad adegan tindak susila.

News | 23:14 WIB

Video syur mirip Rebecca Klopper itu awalnya tersebar melalui Twitter. Karena video syur 47 detik itu hastag Becca bahkan sempat menjadi trending Twitter.

News | 15:55 WIB

Kades Katulisan korupsi dana desa sebesar Rp499 juta dan uangnya bahkan kabarnya digunakan untuk membeli baju hingga skincare.

News | 14:38 WIB

Kades Katulisan ditahan setelah ditetapkan sebagai tersangka terkait dugaan penyelewengan dana desa tahun 2020-2021 senilai Rp2,3 miliar.

News | 14:18 WIB

VHM dijemput paksa Tim Penyidik Kejati Banten pada Senin (22/5/2023) malam dari sebuah rumah di daerah Tangerang Selatan (Tangsel), Banten.

News | 16:29 WIB

Hal ini juga menjadi komitmen kami dalam mendukung pencapaian target NZE.

News | 16:00 WIB

Perseroan pun optimis pada tahun ini dapat mencatatkan kinerja lebih baik dibandingkan dengan tahun lalu.

News | 21:27 WIB

Per kuartal I-2023, BRI mencatatkan dana kelolaan AUM tumbuh sebesar 19,96%.

News | 14:30 WIB

Inara pun turut membeberkan permasalahan keluarganya, salah satunya perihal restu yang tak ia kantongi dari keluarga saat ingin menikah dengan Virgoun.

News | 22:02 WIB

BRI Cabang Labuan Bajo memberikan beberapa dukungan.

News | 22:30 WIB

Video itu disandingkan dengan foto AD yang menggunakan masker.

News | 23:30 WIB

Sejak 2020, BRI mengambil bagianmengembangkan desa melalui program Desa BRILiaN.

News | 15:30 WIB
Tampilkan lebih banyak