- Dede Rohana Putra, alumni Unival, sukses berkat kerja keras kuliah sambil berbagai pekerjaan demi mandiri.
- Dede Rohana meraih prestasi akademik terbaik meskipun bekerja, kini memimpin delapan perusahaan dengan banyak karyawan.
- Lian Firman, alumni Unival lainnya, sukses di dunia hiburan setelah melalui kesulitan kuliah sambil bekerja keras.
SuaraBanten.id - Sukses sejatinya datang dari perjuangan, kerja keras dan ketekunan yang konsisten bukan kebetulan. Pernyataan itu tampaknya layak disematkan pada dua alumni Universitas Alkhairiyah (Unival), Dede Rohana Putra dan Lian Firman.
Ketua Alumni Unival, Dede Rohana Putra berbagi perjalanan dan perjuangannya hingga sukses pada momen seminar, buka bersama dan santunan yang digelar alumni Unival dan Aptrindo Banten.
Dede Rohana mumulai berbagi pengalaman dengan menceritakan masa dirinya ada di bangku kuliah pada 2004 hingga 2008 silam yang prosesnya dilalui dengan tidak mudah.
"2004-2008 saya dulu dudu dengerin pembicara saat masih jadi mahasiswa. Saya mau bayar kuliah enggak punya uang, ingin sesuatu harus cari sendiri," kata pria yang kerap disapa Dewan Viral di hadapan ratusan aluminus AlKhairiyah.
Ia juga menceritakan perjalanan kuliah yang dijalani bersamaan dengan berbagai pekerjaan untuk memenuhi biaya yang harus dibayarkan. Dede Rohana dulu menjalani kuliah sambil bekerja sebagai cleaning service, Office Boy, pramusaji restoran, jual sepatu, sweter, usaha sablon, hingga cetak undangan.
"Dulu ketika kuliah, karena tuntutan keterbatasan diri, keterbatasan ekonomi, jadi kuliah itu harus mandiri tanpa dibiayai orangtua maka harus cari uang," kenang Ketua Aptrindo Banten itu.
Meski kuliah sambil bekerja, Dede yang kuliah di kelas karyawan terus menambah wawasannya dengan rutin membaca. Dalam seminggu, ia bahkan bisa meminjam 5 buku di perustakaan daerah (Perpusda) Kota Cilegon.
Karenanya, ia juga pernah menjadi juara satu lomba karya tulis ilmiah tingkat Provinsi Banten mewakili STIE Al-Khairiyah (Kini Unival) mengalahkan berbagi perwakilan kampus ternama lainnya di Banten.
"Saya dulu kelas karyawan tapi IPK saya terbaik mengalahkan mahasiswa reguler. Secara nilai saya lulusan terbaik," kenang Ketua DPD PAN Cilegon itu.
Baca Juga: Yandri Susanto Pasang Target Tinggi, PAN Cilegon Diminta Jadi Pemenang Pileg 2029
Dede yang dulu ada di fase harus bekerja keras untuk kuliah sambil bekerja sampingan untuk memenuhi biaya kini telah berubah menjadi sosok yang belakangan disapa Crazy Rich Cilegon.
"Kini saya punya 8 perusahaan dengan karyawan hingga 3.000 orang. Itu adalah cerita waktu saya kuliah, mudah-mudahan menjadi inspirasi bagi adik-adik yang sekarang kuliahnya susah," tutur pria yang menjabat sebagai Ketua Taekwondo Kota Cilegon itu.
Ia berpesan pada mahasiswa yang tengah kuliah dengan keterbatasan ekonomi tak perlu berkecil hati karena dirinya bukan lahir dari keluarga berada.
"Dulu saya juga susah, jadi jangan berkecil hati, saya dulu pernah susah tapi dengan kerja keras dengan tekad dan doa. Ini buah dari kerja keras, perjuangan dan buah dari doa-doa orang di sekitar kita," ujar Wakil Ketua Komisi III DPRD Provinsi Banten itu.
"Dari kecil kita punya cita-cita besar, tapi memang enggak kebayang sampai seperti ini, semoga bisa menginspirasi dan mudah-mudahan bisa memberikan dampak manfaat untuk masyarakat," pungkasnya.
Kisah Sukses Lian Firman
Berita Terkait
-
Yandri Susanto Pasang Target Tinggi, PAN Cilegon Diminta Jadi Pemenang Pileg 2029
-
DPRD Banten Desak Penelusuran Mendalam Dugaan Kebocoran Tangki PT Vopak
-
Revolusi Hijau Industri Cilegon, MLP dan MFI Siapkan Bus Listrik untuk Jemputan Karyawan
-
Manuver Besar PAN Cilegon, Gandeng Politisi Senior hingga Gen Z, Bidik Target Tinggi di Pemilu 2029
-
Ditunjuk Langsung oleh Zulhas, Dede Rohana Target 9 Kursi PAN di DPRD Cilegon
Terpopuler
- Parfum Paling Wangi Rasa Apa? Ini 5 Rekomendasi Aroma yang Populer
- 5 Rekomendasi Lipstik Wardah untuk Usia 40-an yang Elegan, Nyaman di Bibir dan Awet
- 5 HP Samsung Galaxy A Series Termurah: Layar Super AMOLED, 5G hingga NFC
- Rapor Duo Timnas Indonesia Ole Romeny dan Hubner Saat Fortuna Sittard Hadapi Olympiacos
- Pesaing Vario 125 dari Yamaha, Tampang Bernuansa R1M
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Lebak Darurat Air Bersih, Kemarau Panjang Landa 90 Desa di 23 Kecamatan
-
BRI Hadirkan Pengalaman Wellness Seru yang Padukan Alam, Komunitas, dan Teknologi
-
BRI Taipei Gandeng KDEI Tingkatkan Literasi Keuangan Pekerja Migran
-
Prabowo Pasang Badan untuk Petani, Minta Pengkritik Harga Beras Tanam Padi Sendiri
-
Belajar dari Alam, Puluhan Anak Desa Lemo Rasakan Serunya Menjadi Petani Sehari