SuaraBanten.id - Program 'sekolah gratis' di Banten menjadi program yang digadang-gadang Gubernur dan Wakil Gubernur Banten, Andra Soni-A Dimyati Natakusumah.
Wagub Banten, A Dimyati Natakusumah memastikan Pemprov Banten siap menjalankan program 'Sekolah Gratis' pada tahun ajaran baru 2025/2026.
Program 'Sekolah Gratis' tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas SDM Banten. Hla tersebut diungkapkan Dimyati saat menghadiri Kuliah Dhuha Ramadan 1446 H dengan tema “Arah dan Rencana Strategis Peningkatan SDM di Provinsi Banten dan Kota Serang Melalui Kebijakan Sekolah Gratis” di Masjid Bilal Perguruan Muhammadiyah Kota Serang, Minggu (9/3/2024).
Dimyati mengungkapkan, program wajib belajar pendidikan dasar (wajardikdas) 9 tahun di Provinsi Banten terbilang berjalan sukses. Hampir 99 persen siswa menyelesaikan pendidikan mereka.
Namun, ia mengungkap temuan sebanyak 40 persen anak lulusan Sekolah Menengah Pertama (SMP) atau setingkat yang tidak melanjutkan ke jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) atau setingkat.
Kemudian, 60 persen anak yang melanjutkan ke jenjang SMA atau setingkat, hanya 20 persen yang melanjutkan ke perguruan tinggi.
"Dengan kondisi ini, bagaimana kita akan maju?" papar mantan Bupati Pandeglang dua periode itu.
Menurut politisi Partak Keadilan Sejahtera (PKS) itu, pendidikan merupakan tanggung jawab bersama, termasuk pemerintah, karena pendidikan adalah hak anak-anak.
Dimyati memaparkan, Pemprov Banten di bawah kepemimpinan Andra Soni dan dirinya telah mengalokasikan anggaran Rp140 miliar untuk program sekolah gratis yang ditujukan untuk sekolah tingkat SMA, SMK,SKh, dan Madrasah Aliyah di Provinsi Banten.
Baca Juga: Mako Polda Banten Kebakaran, Penyebab Masih Diselidiki
"Ini investasi untuk masyarakat Banten. Pelaksanaannya pada Tahun Ajaran Baru 2025/ 2026. Mudah-mudahan ini didukung oleh semua pihak," pungkas Dimyati.
Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten Lukman menjabarkan, teknis pelaksaan program pendidikan gratis adalah mengganti uang SPP siswa.
Pelaksanaan pembayaran dilakukan per tiga bulan atau triwulan. Pada tahun ajaran 2025/ 2026 untuk uji coba dilaksanakan pada kelas X sebagai bahan evaluasi.
"Bapak Gubernur Banten Andra Soni dan Wakil Gubernur Banten A Dimyati Natakusumah berkomitmen meningkatkan SDM Provinsi Banten," paparnya.
Dalam kesempatan yang sama, Wakil Wali Kota Serang, Nur Agis Aulia menyampaikan beberapa program unggulan Kota Serang untuk mencegah anak putus sekolah.
Sama halnya dengan Dimyati, Agis juga memandang pendidikan merupakan solusi segala masalah di dunia. "Pendidikan merupakan tanggung jawab bersama," ujarnya
Agis memaparkan, saat ini Kota Serang memiliki Program Kota Serang Cerdas melalui program peningkatan kesejahteraan guru SD dan SMP serta program seragam dan buku gratis.
Ia juga menyebut program Kota Serang Cerdas bakal dikolaborasikan dengan Program Sekolah Siswa Provinsi Banten dan Program Makan Bergizi Gratis dari Pemerintah Pusat.
Dirinya juga memaparkan beberapa program Kota Serang untuk penanganan sampah melalui Gerakan Pilah Sampah, mencegah kelaparan di warga Kota Serang melalui Gerakan Perelek, serta gerakan lingkungan aman dan nyaman.
Berita Terkait
-
Mako Polda Banten Kebakaran, Penyebab Masih Diselidiki
-
17 Remaja di Serang Diamankan Polisi, Diduga Hendak Perang Sarung dan Balap Liar
-
Kapal Mati Mesin, Enam Nelayan Dievakuasi Basarnas dari Pulau Pamujaan Serang
-
Longsor Putus Jalan Serang-Padarincang, Tiga Alat Berat Dikerahkan
-
Heboh Hiu Tutul Mengambang di Dermaga 1 Pelabuhan Merak
Terpopuler
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- 5 Fakta Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Publik Penasaran!
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
Pilihan
-
Perang Tahta Sneakers Putih: Duel Abadi Adidas Superstar vs Stan Smith. Siapa Rajanya?
-
Viral Taiwan Resmi Larang Indomie Soto Banjar Usai Temukan Kandungan Berbahaya
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
Terkini
-
Rahasia Ekonomi Suku Badui: Kencur dan Jahe Hasilkan Jutaan Rupiah
-
Duo Asing Moncer, Dewa United Bungkam Arema FC di Kanjuruhan
-
Ada Rezeki Nomplok dari DANA Kaget Malam Minggu Ini, Langsung Klaim Link Terbaru
-
Ledakan Dahsyat di Tangsel, Puslabfor Duga Tabung Gas 12 Kg Jadi Pemicu
-
Ultimatum Wali Kota Serang: Potong Dana Bansos PKH, Siap-siap Disikat!