SuaraBanten.id - Kementrian Perhubungan Republik Indonesia mencatat terjadi penurunan arus mudik libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 di Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten menuju Pelabuhan Bakauheuni, Lampung sebesar 20 persen dibandingkan tahun 2023 lalu.
Hal tersebut disampaikan oleh Menteri Perhubungan atau Menhub RI, Dudy Purwagandhi usai menggelar rapat koordinasi dengan sejumlah kementerian dan lembaga negara lainnya di Dermaga Eksekutif, Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten, Selasa (24/12/2024).
"Kami sampaikan sampai saat ini, jumlah penumpang yang melalui Pelabuhan Merak saat ini sekitar 200.770 orang, kemudian kendaraan sekitar 48.757 kendaraan. Ada sedikit penurunan kurang lebih sekitar 20 persen," kata Dudy di hadapan awak media di Mall Sosoro, Pelabuhan Merak.
Tak hanya di Pelabuhan Merak, Dudy menyebut eskalasi arus mudik di momen libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 mengalami penurunan di seluruh wilayah di Indonesia.
Meski tak menyebutkan penyebab terjadinya penurunan arus mudik di tahun ini, Dudy memaparkan hal itu terlihat dari jumlah angkutan penumpang semua moda transportasi yang menurun sekitar 19 persen dibandingkan tahun 2023.
"Dapat kami sampaikan, semua moda secara nasional saat ini sekitar 4.496.107 dibanding tahun 2023 itu sebesar 5.596.916, ada penurunan sekitar 19 persen," ujarnya.
Dudy mengungkapkan, penurunan cukup signifikan justru terjadi dari pergerakan kendaraan pribadi dari wilayah Jakarta menuju luar kota bila dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2023.
Dudy memaparkan, pihaknya mencatat sebanyak 17.855.000 kendaraan bergerak dari wilayah Jakarta menuju luar kota melalui jalan tol maupun jalan arteri selama momen Natal 2024 dan Tahun Baru 2025. "Jadi memang ada penurunan sebanyak 33 persen dibandingkan tahun 2023," kata Dudy.
Meski demikian, Dudy menyebut saat ini pihaknya tetap menyiapkan berbagai skema antisipasi terjadinya lonjakan kendaraan yang akan menyebrang melalui Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten selama momen libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
Baca Juga: Menkes Budi Gunadi Sadikin Sebut Ada Penumpang Pelabuhan Merak Alami Gejala Stroke Saat Arus Nataru
"Kami siapkan khususnya di wilayah Merak ini, yang pertama kami siapkan adalah buffer zone untuk mengantisipasi peningkatan kendaraan yang akan bepergian, dan juga pengaturan operasional pelabuhan," paparnya.
"Kemudian pemisahan kendaraan baik yang besar maupun kecil, kemudian delay system juga," Imbuh Dudy Purwagandhi menambahkan pernyatannya.
Kontributor : Yandi Sofyan
Berita Terkait
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Sebut Ada Penumpang Pelabuhan Merak Alami Gejala Stroke Saat Arus Nataru
-
Strategi Polda Banten Amankan Arus Nataru di Jalur Mudik dan Wisata
-
Jelang Arus Mudik Nataru, KSOP Banten Susun SOP Cuaca Buruk
-
Tekan Angka Kecelakaan di Banten, Harhubnas 2024 Digelar di Pelabuhan Merak
-
Penyelundupan 30 Kilogram Sabu di Interior Mobil Digagalkan, Kurir Ditangkap di Pelabuhan Merak
Terpopuler
- Prabowo Mau Gratiskan Pendidikan SD hingga Universitas Negeri, Dananya dari Uang Korupsi
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
- Viral Foto Duduk Bareng, Terungkap 6 Momen Kedekatan Gubernur Sherly dan Ahmad Luthfi
Pilihan
-
Emil Audero dan 5 Pemain Tinggalkan Rayo Vallecano
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
Terkini
-
Pengelola TPST Abu & Co Terancam Sanksi Pidana Jika Terbukti Cemari Sungai Cisadane
-
10 Hari Beroperasi, Gubernur Banten Puji Solidaritas Relawan Pencarian 5 Jurnalis di Selat Sunda
-
PAN Cilegon Bidik Kursi Ketua DPRD dan Wali Kota, Yandri Susanto Dorong Dede Rohana Maju 2029
-
World Cleanup Day 2026, JHL Group Gandeng Banksasuci Bersihkan Sampah di Sungai Cisadane
-
BRI Perkuat Ekosistem Perumahan Jakarta, Dukung Program 3 Juta Rumah