SuaraBanten.id - Kementerian Kesehatan atau Kemenkes RI mengungkap sejumlah kendala kesehatan para pemudik Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru) di Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten. Hal tersebut diungkapkan Menkes RI, Budi Gunadi Sadikin saat mengunjungi Pelabuhan Merak.
Dalam lawatannya di Pelabuhan Merak, Menkes Budi Gunadi Sadikin menyebut pihaknya menyiagakan pos kesehatan gratis di sejumlah lokasi termasuk di Pelabuhan Merak selama libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
Budi Gunadi Sadikin menyebut pos kesehatan itu disiapkan untuk melayani masyarakat yang melakuka perjalanan libur Nataru. Ia pun mengungkap ada temuan pemudik yang mengalami struk.
"Saya baru dengar baru masuk sekitar 10 menit yang lalu ada (penumpang mengalami) gejala stroke satu semalam. Kita pos kesehatan di sini (Pelabuhan Merak) membuka jejaring dengan puskesmas terdekat 5 menit (jaraknya)," katanya kepada awak media di Pelabuhan Merak, selasa (24/12/2024).
Baca Juga: Strategi Polda Banten Amankan Arus Nataru di Jalur Mudik dan Wisata
"Kita juga sudah buka jejaring dengan rumah sakit terdekat Krakatau Medika (jaraknya) 25 menit. Jadi kalau ada apa-apa bisa langsung deliver kaya yang kemarin yang struk bisa dibawa ke sana," imbuhnya.
Budi Gunadi berpesan masyarakat yang hendak melakukan perjalanan dari Pulau Jawa ke Pulau Sumatra untuk istirahat yang cukup sebelum melakukan perjalanan.
"Pesan saya tidur yang cukup, makan cukup, jangan kelebihan jangan kekurangan. Kalau merasa sesak, merasa pusing cepat-cepat datang ke pos kesehatan untuk diperiksa tekanan darahnya, agar bisa ditangani lebih dini. semoga bapak ibu liburannya lancar, aman dan sehat," imbaunya.
Dalam kesempatan itu, Budi Gunadi Sadikin memastikan kedatangannya di Pelabuhan Merak untuk memastikan masyarakat sehat selama perjalanan, pihaknya telah menyiapkan pos kesehatan gratis di Pelabuhan Merak.
Pos kesehatan itu disiapkan oleh Kemenkes melalui Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Banten bersama Dinas Kesehatan Provinsi Banten dan Dinkes Kota Cilegon.
Baca Juga: Jelang Arus Mudik Nataru, KSOP Banten Susun SOP Cuaca Buruk
"Operasinya 24 jam dengan dua sift dan kita sudah taro sekitar 78 tenaga kesehatan di sana, kita lihat sudah ada yang masuk lebih dari 50 an," ungkapnya.
Budi memaparkan terdapat beberapa keluahan pasien yang datang ke pos kesehatan yang di antaranya, darah tinggi, pusing-pusing, dan sesak nafas.
"Makanya ketika ibu bapak merasa pusing, sesak, enggak enak badan cepet periksa ke sana, seenggaknya diperiksa tekanan darahnya," pungkasnya.
Dalam lawatan ke Pelabuhan Merak tersebut juga turut dihadiri Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK), Pratikno, Kapolri, Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto.
Kontributor : Yandi Sofyan
Berita Terkait
-
Strategi Polda Banten Amankan Arus Nataru di Jalur Mudik dan Wisata
-
Jelang Arus Mudik Nataru, KSOP Banten Susun SOP Cuaca Buruk
-
Tekan Angka Kecelakaan di Banten, Harhubnas 2024 Digelar di Pelabuhan Merak
-
Penyelundupan 30 Kilogram Sabu di Interior Mobil Digagalkan, Kurir Ditangkap di Pelabuhan Merak
-
Tak Berdokumen, Puluhan Kambing Asal Sumatera Ditolak Masuk Banten
Terpopuler
- Mengenal Klub Sassuolo yang Ajukan Tawaran Resmi Rekrut Jay Idzes
- 6 Pilihan HP RAM 12 GB Dibawah Rp2 Juta: Baterai Jumbo, Performa Ngebut Dijamin Anti Lag!
- Polemik Ijazah Jokowi Memanas: Anggota DPR Minta Pengkritik Ditangkap, Refly Harun Murka!
- 5 Pilihan Mobil Bekas Honda 3 Baris Tahun Muda, Harga Mulai Rp50 Jutaan
- 5 AC Portable Murah Harga Rp350 Ribuan untuk Kamar Kosan: Dinginnya Juara!
Pilihan
-
Harga Emas Antam Lompat Tinggi, Cek Deretannya
-
Siapa Takeyuki Oya? Bawa Liga Jepang Melesat Kini Jadi GM Urus Liga Indonesia
-
QJMotor Cito 150 Diperkenalkan di Jakarta Fair, Motor Sport Mini dengan Transmisi Matic
-
Pemain Keturunan Yogyakarta Bisa Langsung Gabung Timnas Indonesia U-20 Tanpa Naturalisasi
-
Liga Putri Digelar Bareng Pilpres 2029, Bakal Jadi Alat Politik?
Terkini
-
Proyek Gedung Dinsos Cilegon dan Assessment Center Jadi Temuan BPK
-
Tiga Wisatawan Terseret Ombak Pantai Karangseke Lebak, Dua Orang Tewas
-
Truk Sampah DLHK Tangerang Kebakaran, Diduga Akibat Konsleting
-
Wanita Penjaga BRI Link di Serang Tewas Dipalu di Kepala, Pelaku Gondol Uang Rp10 Juta
-
Saldo DANA Gratis Minggu 6 Juli 2025, Cek 3 Link DANA Kaget dan Tips Anti Kehabisan