SuaraBanten.id - Ustadz Adi Hidayat seringkali membahas soal doa dan cara Allah kabulkan doa para umatnya yang memohon kepadaNya. Tentunya, umat muslim pasti tahu jika doa adalah salah satu senjata umat muslim.
Doa merupakan bagian dari ibadah, dan saat berdoa ada baiknya mengakui kelemahan dan kekurangan serta mengakui Alla SWT maha segalanya. Namun tak jarang terbersit pemikiran, mengapa suatu doa tak kunjung dikabulkan oleh Allah SWT? Simak penjelasan Ustaz Adi Hidayat berikut ini.
Ustadz Adi Hidayat menjelaskan, ternyata cara Allah kabulkan doa untuk setiap hambanya memiliki 3 cara yang berbeda-beda.
Ada yang langsung dikabulkan, ditunda bahkan ada yang diganti oleh Allah SWT. Seperti penjelasan Ustadz Adi Hidayat dikutip dari video TikTok akun @muhammadmuzamir10.
"Cara Allah menjawab harapan kita ada tiga. Satu, memberi langsung apa yang kita mintakan. Dua, menunda itu sampai kita siap menerimanya. Tiga, mengganti apa yang kita inginkan dengan apa yang kita butuhkan," kata Ustadz Adi Hidayat menjelaskan.
Ustadz Adi Hidayat pun emudian memberi contoh agar penjelasannya dapat lebih diterima oleh jamaah yang hadir dalam pengajiannya.
"Misal pertama, ya Allah anak saya pengen ke ITB tapi gak mungkin tiba-tiba langsung masuk ITB kan pasti ada ujian dulu, ikut tes, diterima, sesuai. Dua, anda punya anak usia 5 tahun pengen dibelikan motor, anda mampu membeli motor, dikasih gak? Tidak, sampai dia sanggup mengendalikan motor baru anda berikan," imbuh Ustadz Adi Hidayat.
Dalam video tersebut, Ustadz Adi Hidayat memaparkan terkadang doa yang diminta sekarang tidak langsung didapatkan tetapi mungkin hanya ditunda.
Karenanya, harus disadari bahwa anugerah yang didapatkan tahun ini bisa saja sebetulnya adalah hasil doa pada tahun sebelumnya.
Baca Juga: Bukan Perkara Dunia, Ustadz Adi Hidayat Sebut Perubahan Hal Ini Jadi Ciri Sholat Sudah Benar
Ustadz Adi Hidayat pub menceritakan kisah Nabi Muhammad SAW yang harus menunggu 1,6 tahun lamanya untuk bisa dikabulkan doanya.
"Pernah denger kisah viral, Nabi itu berdoa baru dikabulkan 1 tahun 6 bulan padahal itu Nabi lo, al baqarah ayat 144, kurang sholeh apa Nabi," tanya Ustadz Adi Hidayat di hadapan para jamaah.
Karena itu, terkadang tawakal tidak hanya memberikan hasil yang cepat tapi memberikan keindahan yang terasa tertunda tapi melengkapi kebahagiaan yang dirasakan.
"Boleh jadi minta ke ITB diterimanya di Unpad, minta motor dapatnya mobil. Allah mengabulkan apa yang kita butuhkan bukan apa yang kita inginkan," pungkanya Ustaz Adi Hidayat.
Kontributor : Mira puspito
Berita Terkait
-
28 September: Palu Bangkit dari Luka, Gelar Doa Lintas Agama untuk Korban Gempa
-
Bacaan Surat Yasin Lengkap 83 Ayat, Latin, Terjemahan, dan Keutamaan Jantung Al-Qur'an
-
Goto Gelar Doa Lintas Agama: Habib Jafar hingga Bhikkhu Bhadra Doakan Persatuan dan Keluarga Affan
-
Gelar Doa Bersama Lintas Agama, Pemkab Mojokerto Teguhkan Komitmen Jaga Kondusifitas Daerah
-
Apa Perbedaan Doa Iftitah Shalat Fardu dan Shalat Sunah? Ini Jawabannya
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Para Gubernur Tolak Mentah-mentah Rencana Pemotongan TKD Menkeu Purbaya
-
Daftar Harga HP Xiaomi Terbaru Oktober 2025: Flagship Mewah hingga Murah Meriah
-
Kepala Daerah 'Gruduk' Kantor Menkeu Purbaya, Katanya Mau Protes
-
Silsilah Bodong Pemain Naturalisasi Malaysia Dibongkar FIFA! Ini Daftar Lengkapnya
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
Terkini
-
Kenapa Wisatawan Asing Dilarang Masuk Kampung Badui Dalam dan Gajeboh ?
-
Skandal Jatah Proyek Rp5 T Dibongkar, Ini Rincian Tuntutan 5 Terdakwa yang Bikin Geger
-
Buronan Kredit Fiktif Bank Plat Merah Pandeglang Tertangkap!
-
5 Hotel Terbaik di Sentosa Singapura, Akses Mudah dengan Kamar yang Nyaman
-
Kontaminasi Cesium-137 di Cikande, Bagaimana Nasib Warga?