SuaraBanten.id - Bagi masyarakat Kabupaten Lebak, Provinsi Banten untuk tetap waspada hujan lebat disertai petir yang terjadi pada Sore hari.
Informasi itu disampaikan langsung Kepala Pelaksana BPBD Lebak Febby Rizky.
"Cuaca buruk itu berpotensi menimbulkan bencana alam," katanya, Sabtu (5/2/2022).
BPBD Kabupaten Lebak sudah mengeluarkan peringatan dini kewaspadaan bencana alam sehubungan laporan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) selama sepekan ke depan di mana di wilayah ini diprakirakan dilanda hujan lebat disertai kilat pada sore hari.
Meski saat ini wilayah Kabupaten Lebak belum terjadi banjir, longsor, dan angin puting beliung, katanya, masyarakat tetap harus meningkatkan kewaspadaan atas cuaca buruk.
Selama ini, kata dia, Kabupaten Lebak daerah langganan bencana alam, karena topografinya perbukitan, pegunungan, dan daerah aliran sungai.
"Kami berharap warga waspada guna mengurangi risiko kebencanaan, " kata Febby.
BPBD Kabupaten Lebak telah melakukan pemetaan daerah rawan banjir dan longsor tersebar di Kecamatan Rangkasbitung, Warunggunung, Cikulur, Cileles, Gunung Kencana, Banjarsari, Cimarga ,Cijaku, Wanasalam, Bayah, Cibeber, Cilograng, Cipanas, Sobang, Lebak Gedong, dan Sajira.
Pihaknya menyampaikan surat peringatan kewaspadaan kebencanaan yang dikirim melalui kecamatan, aparat desa, dan kelurahan.
BPBD Lebak juga berkoordinasi dengan instansi terkait untuk penanggulangan kebencanaan, di antaranya Polri, TNI, BNPB, Dinas PUPR, Dinsos, PLN, dan relawan.
Selain itu, memberlakukan siaga penuh menghadapi cuaca buruk tersebut dengan mengoptimalkan pemanfaatan peralatan evakuasi guna melakukan pertolongan dan ketersediaan logistik.
Selama ini, kata dia, cuaca kurang bersahabat dengan meningkatnya curah hujan, bahkan Sabtu siang juga diguyur hujan dengan intensitas sedang.
Baca Juga: Video Warga Gotong Royong Tarik Truk Terjebak di Lereng Merapi Viral, Warganet Terharu
"Kami siap bergerak cepat melakukan evakuasi dan pertolongan jika sewaktu-waktu terjadi bencana alam akibat cuaca buruk itu, " katanya.
Berita Terkait
-
Video Warga Gotong Royong Tarik Truk Terjebak di Lereng Merapi Viral, Warganet Terharu
-
Hujan Ringan Mengguyur Sejumlah Kota Besar di Indonesia
-
3 Pohon Tumbang Gegara Hujan dan Angin Kencang di Padang
-
5 Fenomena Langit Menarik, Masuk Februari 2022
-
BMKG : Hujan Ringan Berpotensi Guyur Denpasar Hari Ini
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
- Viral Karnaval Mirip Ritual Satanisme di Pekalongan, Ada Penyembelihan Hewan dan Okultisme
- Polisi Sebut Wanita di Video Viral Biksu Thailand Mendadak Kaya Sejak Bolak Balik Masuk Kuil
Pilihan
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
-
Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
Terkini
-
Bagi-Bagi Nasi Kotak di Pagebangan, Dede Rohana Ajak Ojol dan Warga Doakan Jurnalis di Selat Sunda
-
Doakan 5 Jurnalis dan 3 Kru Kapal Arupadhatu 1 Segera Ditemukan, Warga Carita Larung Kerbau ke Laut
-
Bila Tak Ditemukan di Hari Ketujuh, Keluarga Korban Hilang Krakatau Minta Operasi SAR Diperpanjang
-
Kabut Jadi Kendala, Pencarian 5 Jurnalis-3 Kru Kapal Hilang di GAK Masih Nihil
-
5 Tahun Holding UMi, BRI Perkuat Akses Keuangan bagi 33,8 Juta Debitur