SuaraBanten.id - Gempa Banten berkekuatan magnitudo 5,4 terjadi di Bayah, Kabupaten Lebak Banten, Senin (17/1/2022). Berdasarkan informasi BMKG, Banten diguncang gempa, Senin (17/1/2022) sekira pukul 07.25 WIB.
Plt BPBD Kabupaten Lebak, Febby Rizky Pratama mengatakan, BPBD Lebak juga mengantisipasi kepada masyarakat agar tidak termakan informasi palsu atau kabar hoax.
"Biasanya kan abis gempa itu banyak kabar hoax, nah kami himbau masyarakat jangan mudah percaya, harus terus memantau saluran resmi pemerintah, seperti BMKG dan BPBD," ucapnya seraya berpesan pada masyarakat.
Febby mengungkapkan, gempa bumi yang terjadi berpusat di 7.60 Lintang Selatan dan 105.90 Bujur Timur atau sekitar 84 Km Barat Daya, Bayah, Kabupaten Lebak. Beruntung, dalam Insiden gempa bumi itu tidak ada korban jiwa maupun kerusakan bangunan.
"Alhamdulillah, tidak ada kerusakan, temen-temen dilapangan sudah mencoba mendata ke lapangan sudah 2 jam sejak gempa belum mendapatkan laporan kerusakan ataupun korban jiwa," ungkap Febby saat dikonfirmasi Suara.com, Senin (17/1/2022).
Labih lanjut, pihaknya juga memastikan, gempa bumi dengan kedalaman 10 km itu tidak berpotensi tsunami. Namun, dikatakan Febby, masyarakat diimbau untuk tetap waspada dan berhati-hati.
Gempa yang berpusat di Bayah itu juga dapat dirasakan di sejumlah wilayah sekitar Banten. Pihaknya mencatat, gempa dirasakan di wilayah Cikembar dengan skala II-III MMI.
Kemudian gempa juga dirasakan di wilayah Cireunghas dengan skala II-III MMI, Sukabumi II-III MMI, Pelabuhanratu II-III MMI, Sumur II-III MMI, dan Bogor II-III MMI.
"Yang paling penting, masyarakat jangan panik tetep waspada dan siaga. Masyarakat sebetulnya sudah paham kalo ada gempa harus keluar rumah, kalo lagi di mobil berhenti," jelasnya.
Baca Juga: Gempa Bayah Banten Magnitudo 5,4 Terasa Hingga Jabodetabek
Kontributor : Firasat Nikmatullah
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Ayah dan Anak di Cilegon Tewas Usai Motornya Ditubruk Mobil Honda CRV
-
Ekosistem Merchant BRI Terus Tumbuh, Transaksi QRIS Naik 76 Persen
-
Kasat Narkoba Polres Tangsel dan 6 Anggotanya Terjerat Peredaran Gelap Narkoba