SuaraBanten.id - Negara Myanmar kian represif dalam mengatasi gelombang demonstran yang menolak kudeta yang dilakukan militer negara tersebut. Sejumlah video yang memperlihatkan Gempuran aparat keamanan yang kian represif demi membendung pemberontakan sipil juga mulai bertebaran di media sosial.
Salah satunya yang viral di media sosial, seorang demonstran perempuan yang diketahui bernama Ma Kyal Sin atau Angel yang tewas diduga ditembak oleh petugas militer Myanmar.
Dalam foto-foto yang tersebar di media sosial, perempuan yang saat melakukan aksi unjuk rasa -yang kemudian juga saat ditemukan tewas, mengenakan kaos 'Semuanya akan baik-baik saja' itu nampak berlumuran darah di sisi kiri kepala.
Ada satu cerita menarik sekaligus menggetarkan hati usai Ma Kyal Sin atau Angel atau yang dikenal dengan nama Deng Jia Xi itu tewas di tangan militer.
Angel diketahui selalu membawa tulisan yang dibungkus dengan plastik anti air. Di dalamnya, terdapat sebuah pesan dan informasi terkait golongan darahnya.
"Jika saya terluka dan tidak dapat kembali ke kondisi yang baik, tolong jangan selamatkan saya. Saya akan memberikan bagian kiri tubuh saya yang berguna kepada seseorang yang membutuhkan saya," tulis pesan yang tersebar di media sosial.
Tewasnya Angel sontak memancing warganet dari berbagai belahan dunia turut mengkritisi langkah represif yang diambil oleh militer Myanmar.
"Deng Jia Xi, seorang mahasiswa berumur 20 tahun tertembak mati aparat keamanan Myanmar. Saat ditemukan, dia memakai kaos "Everything Will Be OK" & meninggalkan surat yg meminta agar organnya didonasikan. Dia anak tunggal keluarganya," tulis akun @/margianta.
Jutaan warganet lainnya yang berasal dari berbagai negara juga turut mendukung aksi damai pembebasan tahanan politik hingga mengutuk tindakan militer tersebut.
Baca Juga: Myanmar Makin Memanas, Kantor HAM PBB Sebut Demonstran Tewas Capai 18 Orang
Berita Terkait
-
Membandingkan Taktik Pembangkangan Sipil Myanmar dengan Demo 1998 Indonesia
-
Ikon Perlawanan Myanmar, Suster Berlutut agar Militer Tak Tembak Demonstran
-
Militer Myanmar Tembaki Demonstran Hingga Tewas Meski Aksi Damai
-
Sedikitnya 18 Pendemo di Myanmar Tewas, Uni Eropa Siap Jatuhkan Sanksi
-
Myanmar Makin Memanas, Kantor HAM PBB Sebut Demonstran Tewas Capai 18 Orang
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Pimpin PUTRI Banten, Nana Sunjana Target Pariwisata Dongkrak Ekonomi Masyarakat
-
Tak Nyangka Diberi Rumah dan Mobil, Atlet Difabel Handayani: Ini Motivasi Buat Terus Berprestasi
-
Dari Serang, Jakarta hingga Sukabumi: Kronologi Polresta Serang Kota Gagalkan Peredaran 8,8 Kg Sabu
-
1.100 Korban PHK PT PWI 6 Rangkasbitung Diprioritaskan Masuk Perusahaan Baru
-
Operasi Patuh Maung 2026 di Banten, Ini Daftar Titik yang Perlu Diwaspadai Pengendara