SuaraBanten.id - Kota Neom adalah salah satu wilayah di Arab Saudi yang siap tumbuh tanpa kendaraan utamanya mobil-mobil pribadi. Demikian dipaparkan Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman. Langkah ini diambil sebagai percontohan, demi menilik akibat dari polusi udara yang ditimbulkan mobil.
"Masakan kita tega merelakam bagian dari tujuh ribu penduduk kita ada yang meninggal akibat kualitas udara buruk," paparnya sebagaimana bisa disaksikan di YouTube.
Dalam pidatonya yang disiarkan di televisi pada hari Minggu pekan lalu itu, Mohammed bin Salman mengkonfirmasi bahwa pembangunan yang dijuluki The Line akan dimulai pada kuartal pertama dan menjadi kota tanpa mobil dan jalan raya.
"Tulang punggung investasi di The Line akan datang dari pemerintah Saudi, investor lokal dan global selama 10 tahun," kata sang putra mahkota, seperti dikutip kanal otomotif Suara.com, jaringan SuaraBanten.id dari Carscoops.
Baca Juga: Mercedes-Benz Sukses Pasarkan Mobil Listrik di Tengah Pandemi
Sementara Bloomberg melaporkan bahwa kota ini akan memiliki 1 juta penduduk dan menciptakan 380.000 pekerjaan pada 2030.
Pembangunan yang bertujuan menciptakan lingkungan bebas dari emisi karbon itu merupakan bagian dari rencana putra mahkota untuk mendiversifikasi ekonomi bangsa yang dianggap terlalu mengandalkan minyak.
Banyak hal spesifik tentang pengembangan kota yang masih belum dikonfirmasi, tetapi putra mahkota menambahkan bahwa tidak ada perjalanan dalam The Line yang akan memakan waktu lebih dari 20 menit.
"Transit berkecepatan sangat tinggi. Jalur ini juga akan berisi salah satu bandara terbesar di dunia," sambung Pangeran Mohammed bin Salman.
Arab Saudi pertama kali mengumumkan niatnya untuk menciptakan kota baru Neom pada 2017. Kota ini akan mencakup lebih dari 10.000 mil persegi di barat laut negara itu dan diharapkan menjadi pusat teknologi dan bisnis.
Baca Juga: General Motors Pakai Logo Baru, Tandai Masuk Era Mobil Listrik
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- 5 Mobil Eropa Bekas yang Murah dan Tahun Muda, Mulai dari Rp60 Jutaan
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Anti Hujan Terbaik 2025: Irit, Stylist, Gemas!
Pilihan
-
Eksklusif dari Jepang: Mulai Memerah, Ini Kondisi Osaka Jelang Laga Timnas Indonesia
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan dengan NFC Terbaru Juni 2025
-
Timnas Indonesia Cuma Jadi Samsak Uji Coba, Niat Jepang Hanya Ekspermien Taktik dan Pemain
-
Daftar 10 Merek Mobil Buatan Pabrik Indonesia Terlaris di Luar Negeri, Toyota Masih Juara?
-
Partainya Lebih Dipilih Jokowi, DPW PSI Jateng: Kader Berbunga-bunga
Terkini
-
Modus Buang 'Aura Kotor' Dukun Cabul di Serang Gagahi Korban di Cipocok Jaya
-
Terseret Ombak, Bocah Laki-laki Hilang di Pantai Karangbolong Serang
-
Wisatawan Pantai Sawarna Lebak Dipalak Preman, Polisi Diminta Turun Tangan
-
Ada 9 Saldo DANA Gratis Ratusan Ribu Rupiah di Sini, Segera Klaim Sekarang!
-
Kasus Pemerkosaan Siswi SMK di Serang Banten Mandek 3 Tahun, Polisi Angkat Suara