- Urban Creators Community menyelenggarakan Indonesia Content Creator Summit 2026 di Signature Gallery PIK2 pada Minggu, 26 Juli 2026.
- Ratusan pegiat media sosial mengikuti diskusi bersama para narasumber ahli untuk mendalami strategi industri kreatif digital.
- Peserta langsung mempraktikkan materi melalui kegiatan produksi konten di berbagai destinasi kawasan PIK2, Tangerang.
SuaraBanten.id - Indonesia Content Creator Summit atau ICCS 2026 tidak hanya menjadi ruang diskusi bagi para kreator digital. Ratusan peserta juga diajak langsung memproduksi konten dengan mengeksplorasi sejumlah destinasi di kawasan PIK2, Kabupaten Tangerang.
Kegiatan yang digelar di Signature Gallery PIK2, mengusung tema "Connect, Collaborate, Create Impact". Acara ini mempertemukan fotografer, videografer, content creator, dan pegiat media sosial dari berbagai komunitas.
Ketua Pelaksana ICCS 2026 Rifky Widianto mengatakan, kegiatan tersebut menjadi wadah bagi kreator dari berbagai latar belakang untuk berbagi pengalaman, memperluas jejaring, dan membangun kolaborasi.
"Indonesia Content Creator Summit merupakan event tahunan yang mempertemukan para kreator konten dari berbagai komunitas, platform digital, serta perangkat yang digunakan untuk berkarya," ujar Rifky dalam keterangan ayng diterima, Minggu (26/7/2026).
Menurut dia, ICCS 2026 merupakan penyelenggaraan kelima sejak pertama kali digelar. Selama lima tahun, kegiatan tersebut menjadi ruang bagi kreator untuk bertukar wawasan dan membangun jaringan kolaborasi.
Ratusan peserta mengikuti sesi talkshow yang menghadirkan Sony Alpha Guru Wawan Hendra Irawan, aerial photographer Novian, videografer Fajrie Hanggono, serta family and travel vlogger Siti Choiriyah.
Para narasumber membagikan pengalaman seputar fotografi, videografi, penyuntingan video, perkembangan industri kreatif digital, hingga strategi membangun personal branding.
Setelah sesi diskusi, peserta mengikuti agenda "Ngonten Bareng" dengan mengunjungi sejumlah ikon PIK2, seperti Aloha, Batavia, dan Masjid Al Ikhlas. Peserta dapat langsung mempraktikkan materi yang diperoleh sekaligus menghasilkan karya dari berbagai sudut kawasan tersebut.
ICCS 2026 diselenggarakan Urban Creators Community dengan dukungan Agung Sedayu Group, PIK2, Dharma Jaya, Pasar Jaya, dan Transjakarta. Kegiatan ini juga melibatkan sejumlah komunitas kreatif, antara lain Asosiasi Foto Potret Indonesia Jakarta, Federasi Drone Indonesia, GeoJabodetabek, Landscape Indonesia, Kalong, Potopotokota, Tukang Tripod Keliling, dan Insta Nusantara Jakarta.
Baca Juga: Bupati Serang Dukung Pembatasan Media Digital Usia Bawah 16 Tahun
Penyelenggaraan ICCS 2026 menjadi bagian dari upaya memperkuat ekosistem ekonomi kreatif berbasis komunitas sekaligus membuka ruang kolaborasi bagi kreator untuk menghasilkan karya secara langsung.
Berita Terkait
Terpopuler
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
- Krim Malam yang Bagus Apa? Ini 4 Rekomendasi Sesuai Klaim dan Harga
- Segel Ruang Dirjen Bea Cukai Djaka Budhi Hilang, Jaksa KPK Cium Ada Pihak Terlibat
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Ratusan Warga Carita Gelar Doa Bersama, Berharap 5 Jurnalis dan 3 Kru Kapal Segera Ditemukan
-
Doa untuk 5 Jurnalis Hilang Mengalir di Tangsel, Wawali Pilar Siap Bantu Maksimal
-
Temuan Pelampung Dicurigai Bukan Milik Kapal 5 Jurnalis, Pemilik Ungkap Perbedaannya
-
TNI AL Kembali Temukan Pelampung Orange di Dekat Gunung Anak Krakatau
-
Polisi Bongkar Fakta Penemuan Pelampung Di Anyer, Bukan Milik Kapal 5 Jurnalis Yang Hilang