- Kepadatan pemudik sepeda motor memadati Pelabuhan Ciwandan, Kota Cilegon, Banten, sejak Selasa malam (17/3/2026) untuk menyeberang ke Sumatera.
- Para pemudik yang datang diminta menunggu di kantong parkir, menyebabkan antrean kendaraan mengular hingga sekitar 300 meter di area pelabuhan.
- Polda Banten memprediksi puncak arus mudik sepeda motor di Pelabuhan Ciwandan terjadi pada tanggal 17 dan 18 Maret 2026.
SuaraBanten.id - Kepadatan pemudik sepeda motor mulai terlihat memadati areal Pelabuhan Ciwandan, Kota Cilegon, Banten pada hari Selasa (17/3/2026) malam. Puluhan ribu sepeda motor mulai berdatangan sejak pukul 23.30 WIB, untuk menyeberang menuju Pulau Sumatera.
Dari pantauan awak media hingga Rabu (18/3/2026) pukul 00.30 WIB, gelombang arus pemudik sepeda motor masih terus berdatangan memasuki kawasan Pelabuhan Ciwandan.
Para pemudik yang baru datang diminta untuk menunggu di kantong parkir yang disediakan sebelum masuk ke dalam areal buffer zone sehingga sempat mengular hingga 300 meter di dalam kawasan pelabuhan.
Salah seorang pemudik asal Bekasi, Indra Saputra (26) mengaku, dirinya baru mendapatkan waktu libur dari tempatnya bekerja sehingga hal itu menjadi alasan perjalanan mudiknya bisa dilakukan pada malam hari ini.
"Saya udah libur besok (Rabu), tadi (Selasa) masin kerja cuma memang setengah hari. Makanya langsung packing terus berangkat (mudik), jalan tadi jam 8 malam Bekasi," kata Indra ditemui saat sedang mengantre di Pelabuhan Ciwandan, Rabu (18/3/2026) dini hari.
Hal senada disampaikan pemudik lain, Irsan (32). Ia mengaku, menghindari kemacetan parah menjadi alasan dirinya langsung pulang ke kampung halamannya di Palembang seusai pulang bekerja karena sudah mendapatkan jatah libur.
"Dari Tangerang, saya berangkat sendiri, teman-teman saya masih kerja besok. Kalau saya soalnya udah mulai libur jadi langsung pulang karena biar ga macet parah. Tadi di jalan masih lancar, mau ke Palembang," ucap Irsan.
Sementara itu, Dirlantas Polda Banten, Kombes Pol Arief Kurniawan mengatakan, puncak arus mudik di Pelabuhan Ciwandan dan Pelabuhan Merak diprediksi bakal terjadi pada 17 dan 18 Maret 2026.
"Kami masih mengacu pada awal itu di sekitar tanggal 17 dan 18. Hari ini berarti masuk dalam periode tersebut dan dua hari ke depan," kata Arief.
Baca Juga: Alasan Pemudik Sepeda Motor Pilih Perjalanan Malam Hari
Arief menyebut, para pemudik akan mulai terlihat ramai sejak hari Selasa sore hingga dini hari. Mereka akan mulai memadati masuk ke areal Pelabuhan Merak atau Ciwandan pada malam hari.
Kontributor : Yandi Sofyan
Berita Terkait
-
Alasan Pemudik Sepeda Motor Pilih Perjalanan Malam Hari
-
Ratusan Sekolah di Cilegon Rusak, Robinsar-Fajar Target Perbaikan Rampung Dalam 4 Tahun
-
Waspada Puncak Arus Mudik Besok! 187 Ribu Orang Bakal Padati Bandara Soekarno-Hatta
-
Pemudik Asal Cilegon Kecelakaan di Tol Solo-Ngawi, Satu Orang Tewas
-
Bawa Menantu untuk Ibu: Kisah Haru Pengantin Baru Mudik Perdana ke Lampung
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
Muhammadiyah Lebak Lebaran Lebih Awal, Cek 5 Titik Lokasi Shalat Id di Rangkasbitung dan Sekitarnya
-
Warga Tangerang Catat! Ini Daftar Lokasi Salat Idul Fitri Muhammadiyah 1447 H
-
Tangis Haru di Alun-Alun Serang: Kisah Pemudik yang Akhirnya Pulang Berkat Mudik Gratis
-
Lawan Arus Mudik Modern: Kisah Veri Kayuh Sepeda dari Tangerang ke Palembang
-
Niat Mudik Malah Tertipu: Kisah Rizal yang Gagal Scan Tiket di Pelabuhan Ciwandan