Andi Ahmad S
Jum'at, 27 Februari 2026 | 20:19 WIB
Puing baja ringan atap dapur SPPG di Mancak, Kabupaten Serang, yang ambruk usai diterjang angin kencang. (Istimewa)
Baca 10 detik
  • Cuaca ekstrem hujan disertai angin kencang merusak atap dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) di Desa Mancak, Serang, Jumat pagi.
  • BPBD Kabupaten Serang memastikan kejadian pukul 06.00 WIB tersebut tidak menimbulkan adanya korban jiwa dalam peristiwa kerusakan tersebut.
  • Petugas bersama unsur terkait segera membersihkan material atap yang berserakan di jalan demi keamanan pengguna jalan.

SuaraBanten.id - Kabupaten Serang, Banten, kembali diterjang cuaca ekstrem. Hujan dengan intensitas sedang disertai angin kencang merusak satu bangunan dapur Makan Bergizi Gratis (MBG).

Peristiwa itu terjadi di Kampung Bojong RT 009 RW 03, Desa Mancak, Kecamatan Mancak, pada Jumat (27/2/2026), sekitar pukul 06.00 WIB.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Serang, Ajat Sudrajat, membenarkan kejadian tersebut.

Ia menjelaskan, angin kencang yang menyertai hujan mengakibatkan bagian atap dapur MBG mengalami kerusakan sedang.

“Angin kencang yang terjadi saat hujan pagi tadi merusak bagian atap Dapur MBG di Desa Mancak. Alhamdulillah tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini,” ujar Ajat, dilansir dari BantenNews -jaringan Suara.com.

Informasi awal kejadian diterima BPBD Kabupaten Serang dari Agus, anggota Polsek Mancak. Setelah menerima laporan, BPBD Kabupaten Serang langsung berkoordinasi dengan pihak pelapor dan menerjunkan tim ke lokasi.

Ajat mengatakan, petugas bersama unsur TNI-Polri, pihak kecamatan, pemerintah desa, serta warga setempat langsung membersihkan puing-puing atap yang berserakan hingga ke badan jalan agar tidak membahayakan pengguna jalan.

“Tim BPBD bersama Polsek, Koramil, kecamatan, desa, dan masyarakat bergerak cepat membersihkan material atap yang jatuh ke jalan. Saat ini kondisi sudah aman dan terkendali,” katanya.

Meski tidak menimbulkan korban jiwa maupun kerugian besar, Ajat mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan menghadapi potensi cuaca ekstrem yang masih mungkin terjadi dalam beberapa hari ke depan.

Baca Juga: Jadwal Imsak dan Buka Puasa Tangerang, Serang dan Pandeglang Jumat 27 Februari 2026

“Kami mengimbau warga untuk memastikan kondisi atap rumah dan bangunan lainnya dalam keadaan kuat dan aman, terutama saat hujan disertai angin kencang. Jika terjadi keadaan darurat, segera laporkan ke BPBD,” tegasnya.

Load More