SuaraBanten.id - Cuaca buruk berupa huja lebat, angin kencang dan disertai petir yang melanda Kabupaten Lebak, Banten menyebabkan pohon tumbang di sekitar Alun-alun Multatuli.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak pun mengevakuasi pohon tumbang akibat diterjang cuaca buruk.
Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak Agust Riza Faesal mengatakan, ia mengevakuasi pohon roboh dengan menebang batang pohon menggunakan gergaji mesin.
Agust memastikan pohon tumbang di Rangkasbitung Lebak akibat diterjang hujan lebat disertai angin kencang itu tidak menimbulkan korban jiwa.
Baca Juga: Diguyur Hujan Deras, Kantor Bupati Lebak Terendam Banjir
Meski demikian, terdapat tiga kendaraan yang ditinggal pemiliknya rusak berat tertimpa pohon tumbang tersebut.
Agust menyebut pohon tumbang di antaranya terjadi di Jalan Hardiwinangun, tepatnya depan Kantor Koperasi dan UKM Lebak juga di sekitar Alun-alun Multatuli Rangkasbitung dan Jalan Ir Djuanda.
BPBD mengevakuasi pohon tumbang hingga berlangsung selama dua jam, karena tanaman trembesi begitu besar. Ia juga menyebut curah hujan lebat disertai angin kencang dan petir terjadi pukul 15.30 WIB sampai pukul 18.00 WIB.
Kata dia, Kebanyakan pohon tumbang itu jenis pohon trembesi karena mudah patah jika hujan lebat disertai angin kencang. Selain itu juga banyak pepohonan yang berada di tepi jalan berusia tua dan rapuh sehingga berpotensi roboh.
Dengan demikian, pihaknya mengimbau pengemudi kendaraan, sebaiknya istirahat atau tidak melanjutkan perjalanan jika cuaca buruk.
Baca Juga: Diguyur Hujan Lebat, Perkampungan di Rangkasbitung Dikepung Banjir
"Kami minta pengemudi tidak melanjutkan perjalanan bila hujan lebat disertai angin kencang untuk menghindari tertimpa pohon roboh," ujarnya.
Selain pohon roboh di sekitar Kantor Pemkab Lebak dan sejumlah ruas jalan tergenang banjir seperti Jalan Sunan Giri depan Kodim 0603 Lebak terpaksa pengemudi roda dua mendorong kendaraan miliknya karena mesinnya mogok terkena air banjir.
Begitu juga banjir di ruas Jalan Sunan Kalijaga dan depan Barata Rangkasbitung.
"Kami minta pengemudi agar waspada jika cuaca buruk untuk mengurangi risiko kebencanaan," katanya. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Diguyur Hujan Deras, Kantor Bupati Lebak Terendam Banjir
-
Diguyur Hujan Lebat, Perkampungan di Rangkasbitung Dikepung Banjir
-
Perampok di Lebak Satroni Warung Madura, Pelaku Gondol Puluhan Rokok dan Uang Jutaan Rupiah
-
Golkar Lebak Resmi Usung Hasbi Jayabaya dan Hari Setiono
-
Ratusan Rumah di Rangkasbitung Lebak Terendam Banjir, Ketinggian Air Capai 80 Centimeter
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
Pilihan
-
Aura Farming Anak Coki Viral, Pacu Jalur Kuansing Diklaim Berasal dari Malaysia
-
Breaking News! Markas Persija Jakarta Umumkan Kehadiran Jordi Amat
-
Investor Ditagih Rp1,8 Miliar, Ajaib Sekuritas Ajak 'Damai' Tapi Ditolak
-
BLT Rp600 Ribu 'Kentang', Ekonomi Sulit Terbang
-
Usai Terganjal Kasus, Apakah Ajaib Sekuritas Aman Buat Investor?
Terkini
-
Ayah Perkosa Anak Kandung di Serang, Korban Digagahi Sejak SD Hingga SMA
-
Xpander Picu Tabrakan Beruntun di Tol Tangerang-Merak, Dua Orang Luka-luka
-
Kasus Dugaan Korupsi Jamkrida Diselidiki Polda Banten
-
Kelebihan Bayar Lahan RSUD dan Puspemkab Tangerang Rp26 Miliar Disorot BPK
-
Ekspor Banten di Smester 1 Capai 3,6 Dolar Amerika