SuaraBanten.id - Enam kota kabupaten di Provinsi Banten berpotensi diguyur hujan lebat dan angin kencang disertai petir, Sabtu (27/1/2024). Informasi mengenai potensi enam kota kabupaten di Banten diguyur hujan itu diunformasikan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
Berdasarkan prakiraan cuaca Banten hari ini, enam kota kabupaten itu terdiri dari empat kabupaten yakni Lebak, Pandeglang, Serang, dan Tangerang. Serta di Kota Cilegon dan Kota Serang, Banten.
Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG, Stasiun Meteorologi Maritim Kelas I Serang, Tatang mengatakan, pihaknya mengeluarkan peringatan dini kewaspadaan cuaca buruk di enam daerah.
Potensi hujan lebat disertai angin kencang itu juga dinilai bisa menimbulkan bencana alam, seperti banjir, longsor, pergerakan tanah, pohon roboh hingga gelombang tinggi.
Sementara, Kota Tangerang Selatan dan Kota Tangerang terbilang relatif aman dari peringatan dini potensi hujan lebat dan angin kencang tersebut.
Berdasarkan prakiraan cuaca tersebut, potensi hujan lebat disertai angin kencang dan petir diprediksi terjadi di enam kota kabupaten di Banten pada sore hari. Pada siang hari, potensi hujan ringan hingga sedang mungkin terjadi.
Untuk suhu udara rata-rata 23-34 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan 60-90 persen dan angin bergerak dari arah barat hingga barat laut dengan kecepatan 05-30 kilometer per jam.
BMKG mengeluarkan peringatan dini dan kewaspadaan terhadap keselamatan pelaku pelayaran, khususnya perahu nelayan dan kapal tongkang yang melintasi perairan selatan Banten, Selat Sunda bagian selatan, dan Samudera Hindia, dengan tinggi gelombang 1,25 sampai 2,50 meter (sedang) di pesisir Kabupaten Lebak dan Pandeglang.
Sementara itu, penyeberangan Pelabuhan Merak (Banten)- Bakauheni (Lampung), kata dia, untuk hari ini relatif normal dan aman dengan tinggi gelombang di perairan Selat Sunda bagian 1,25 meter (rendah). (ANTARA)
Berita Terkait
-
Pejalan Kaki di Pasar Ciruas Serang Tewas Tertabrak Dump Truk
-
Lokasi Kantor Pos di Pandeglang Banten, Lengkap dengan Jadwal Operasionalnya
-
Serang Masih Kekurangan Ahli Gizi untuk Tangani Stunting
-
Caleg PPP Serang Merasa Dijebak Ulama Banten Hingga Dukung Prabowo-Gibran, Sanksi Terberat Dipecat
-
Warga Gunungsari Geger Temukan Janin Terbungkus Kain Kafan, Diduga Diperlakuan Sadis
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Ratusan Dapur MBG Tangerang Belum Layak Sanitasi, BGN Ancam Tutup Permanen
-
Gubernur Andra Soni Sebut Gedung Baru DPD RI Rp4,1 M Kebutuhan Daerah, Bukan Senator
-
Ada Orang Dalam Bandara, Petugas KLIA Teridentifikasi Bantu Kopilot Selundupkan Ekstasi ke Indonesia
-
Terbukti Tarik Pungli ke Sesama PPPK, 1 ASN Pemprov Banten Dipecat Tidak Hormat
-
Takut Birokrasi Ribet dan Jalan Rusak, Warga Bawa Jenazah Bocah 8 Tahun Pakai Motor