SuaraBanten.id - Salah satu kampung yang pernah dikunjungi Anies Baswedan yakni Kampung Sinday, Desa Pajagan, Kecamatan Sajira, Kabupaten Lebak, Banten tenggelam sejak adanya Waduk Karian.
Selain Kampung Sinday, Kampung Pasir Eurih juga menjadi salah satu kampung yang tenggelam di Waduk Karian yang rencananya akan diremikan Desember 2023 mendatang.
Salah satu warga Desa Pajagan, Ojod (45) mengatakan, kampung Sinday penduduknya cukup banyak yakni mencapai ratusan Kepala Keluarga (KK).
"Dulu Kampung Sinday ini penghuninya cukup banyak, hingga 250 kepala keluarga. Bahkan Anies Baswedan juga sempat ke sini saat meninjau siswa SD jatuh di atas jembatan gantung," kata Ojod dikutip dari Antara, Jumat (10/11/2023).
Kondisi Kampung Sinday yang dahulu ramai kini kondidinya sudah tenggelam untuk dijadikan waduk terbesar ketiga di Indonesia.
Kini, masyarakat Kampung Sinday tinggal tak jauh dari lokasi waduk dengan membeli lahan dan membangun perumahan baru.
"Kami bisa kembali membangun rumah di lokasi lain dari hasil ganti rugi lahan yang terdampak waduk," katanya menjelaskan kondisi warga sekitar.
Sementara itu, Nasir (55) warga Kampung Pasir Eurih, Desa Tambak, Kecamatan Cimarga, Kabupaten Lebak, Banten yang juga meninggalkan kampungnya pasca dibuatnya Waduk Karian mengaku berat meninggalkan kampung halamannya.
"Kami cukup berat meninggalkan Kampung Pasir Eurih itu karena kelahiran nenek moyang. Namun kami rela dan ikhlas untuk kemajuan bangsa," ungkapnya.
Baca Juga: Pemprov Banten Tekan Angka Kemiskinan Ektrem, Diberi Insentif Fiskal Rp6,8 Miliar
Diketahui, Waduk Karian baru saja digenangi air dan kondisi tersebut banyak mendapatkan perhatian masyarakat sekitar yang ingin secara langsung melihat proses pengisian waduk.
Kondisi itu kemudian dimanfaatkan warga sekitar untuk mengais rejeki dengan berjualan. Salah satu warga yang memanfaatkan kondisi itu yakni, Ela yang merupakan warga Desa Pajagan Kabupaten Lebak.
"Kami hampir setiap hari berjualan aneka makanan dan minuman. Semuanya selalu habis," ungkapnya.
Diketahui, Waduk Karian rencananya diresmikan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Desember 2023 mendatang.
Pembangunan Waduk Karian yang menenggelamkan 12 desa di Kecamatan Sajira, Maja, Rangkasbitung dan Cimarga dilaksanakan sejak tahun 2015 dengan daya tampung bendungan sebesar 314,7 juta meter kubik dan luas genangan mencapai 1.740 hektare.
Waduk Karian itu tersebut memiliki fungsi utama memasok air baku untuk kebutuhan rumah tangga bagi 5 juta penduduk dan industri di 9 kota/kabupaten di Provinsi Jakarta dan Banten. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Banten Media Hub 2026: Ikhtiar Strategi Komunitas Media Lokal Bertahan di Era Digital
-
Muncul Isu Pocong Palsu di Banten, Polisi Siaga Antisipasi Modus Kejahatan
-
Kurangi Limbah Deterjen, Binatu di Tangsel Gunakan Ekoenzim Buatan Sendiri
-
Banten Daerah Industri, Marinus Gea Desak Program HAM Fokus Lindungi Hak Buruh
-
Daftar Karya Ahmad Bahar: Pernah Tulis Buku Jokowi, Gibran Hingga Anies Baswedan
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Local Pride Mendunia! 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Kualitas Bintang 5 Juni 2026
-
TPAS Cilowong Membludak! Puluhan Truk Sampah Antre Akibat Jadwal Buang Sampah Bentrok
-
Resmi Turun Mulai 1 Juni! Cek Rincian Harga Baru Solar Shell dan Pertamina Dex
-
Kebakaran Hebat di Sukamulya Tangerang, Satu Orang Tewas Terbakar di Dalam Bengkel
-
Satu Tahun Ratu Zakiyah-Najib, Program Pendidikan dan Kesehatan Tuai Apresiasi Dewan