SuaraBanten.id - Salah satu kampung yang pernah dikunjungi Anies Baswedan yakni Kampung Sinday, Desa Pajagan, Kecamatan Sajira, Kabupaten Lebak, Banten tenggelam sejak adanya Waduk Karian.
Selain Kampung Sinday, Kampung Pasir Eurih juga menjadi salah satu kampung yang tenggelam di Waduk Karian yang rencananya akan diremikan Desember 2023 mendatang.
Salah satu warga Desa Pajagan, Ojod (45) mengatakan, kampung Sinday penduduknya cukup banyak yakni mencapai ratusan Kepala Keluarga (KK).
"Dulu Kampung Sinday ini penghuninya cukup banyak, hingga 250 kepala keluarga. Bahkan Anies Baswedan juga sempat ke sini saat meninjau siswa SD jatuh di atas jembatan gantung," kata Ojod dikutip dari Antara, Jumat (10/11/2023).
Kondisi Kampung Sinday yang dahulu ramai kini kondidinya sudah tenggelam untuk dijadikan waduk terbesar ketiga di Indonesia.
Kini, masyarakat Kampung Sinday tinggal tak jauh dari lokasi waduk dengan membeli lahan dan membangun perumahan baru.
"Kami bisa kembali membangun rumah di lokasi lain dari hasil ganti rugi lahan yang terdampak waduk," katanya menjelaskan kondisi warga sekitar.
Sementara itu, Nasir (55) warga Kampung Pasir Eurih, Desa Tambak, Kecamatan Cimarga, Kabupaten Lebak, Banten yang juga meninggalkan kampungnya pasca dibuatnya Waduk Karian mengaku berat meninggalkan kampung halamannya.
"Kami cukup berat meninggalkan Kampung Pasir Eurih itu karena kelahiran nenek moyang. Namun kami rela dan ikhlas untuk kemajuan bangsa," ungkapnya.
Baca Juga: Pemprov Banten Tekan Angka Kemiskinan Ektrem, Diberi Insentif Fiskal Rp6,8 Miliar
Diketahui, Waduk Karian baru saja digenangi air dan kondisi tersebut banyak mendapatkan perhatian masyarakat sekitar yang ingin secara langsung melihat proses pengisian waduk.
Kondisi itu kemudian dimanfaatkan warga sekitar untuk mengais rejeki dengan berjualan. Salah satu warga yang memanfaatkan kondisi itu yakni, Ela yang merupakan warga Desa Pajagan Kabupaten Lebak.
"Kami hampir setiap hari berjualan aneka makanan dan minuman. Semuanya selalu habis," ungkapnya.
Diketahui, Waduk Karian rencananya diresmikan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Desember 2023 mendatang.
Pembangunan Waduk Karian yang menenggelamkan 12 desa di Kecamatan Sajira, Maja, Rangkasbitung dan Cimarga dilaksanakan sejak tahun 2015 dengan daya tampung bendungan sebesar 314,7 juta meter kubik dan luas genangan mencapai 1.740 hektare.
Waduk Karian itu tersebut memiliki fungsi utama memasok air baku untuk kebutuhan rumah tangga bagi 5 juta penduduk dan industri di 9 kota/kabupaten di Provinsi Jakarta dan Banten. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Hari Kelima, Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Selat Sunda Diperluas
-
Hari Ke-5 Pencarian Jurnalis Hilang, Tim SAR Temukan Helm dan Jerigen di Perairan Anyer
-
Hari ke-5 Pencarian Jurnalis Hilang: Tim SAR Sisir 4.600 Mil Persegi Lewat Laut dan Udara
-
Warga Carita Gelar Doa untuk 5 Jurnalis dan 3 Awak Kapal
-
Hari Keempat, Pencarian Jurnalis Hilang di Selat Sunda Belum Berbuah Hasil
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
Kabut Jadi Kendala, Pencarian 5 Jurnalis-3 Kru Kapal Hilang di GAK Masih Nihil
-
5 Tahun Holding UMi, BRI Perkuat Akses Keuangan bagi 33,8 Juta Debitur
-
Pencarian 5 Jurnalis dan 3 Awak Kapal Masih Nihil akibat Cuaca Buruk di Lapangan
-
Titik Terang Hilangnya Jurnalis di Krakatau, Basarnas Temukan 4 Barang di Perairan Selat Sunda
-
Dampak El Nino Berlanjut Hingga 2027, Kekeringan Parah Ancam Seluruh Kecamatan di Tangsel