SuaraBanten.id - Salah satu kampung yang pernah dikunjungi Anies Baswedan yakni Kampung Sinday, Desa Pajagan, Kecamatan Sajira, Kabupaten Lebak, Banten tenggelam sejak adanya Waduk Karian.
Selain Kampung Sinday, Kampung Pasir Eurih juga menjadi salah satu kampung yang tenggelam di Waduk Karian yang rencananya akan diremikan Desember 2023 mendatang.
Salah satu warga Desa Pajagan, Ojod (45) mengatakan, kampung Sinday penduduknya cukup banyak yakni mencapai ratusan Kepala Keluarga (KK).
"Dulu Kampung Sinday ini penghuninya cukup banyak, hingga 250 kepala keluarga. Bahkan Anies Baswedan juga sempat ke sini saat meninjau siswa SD jatuh di atas jembatan gantung," kata Ojod dikutip dari Antara, Jumat (10/11/2023).
Kondisi Kampung Sinday yang dahulu ramai kini kondidinya sudah tenggelam untuk dijadikan waduk terbesar ketiga di Indonesia.
Kini, masyarakat Kampung Sinday tinggal tak jauh dari lokasi waduk dengan membeli lahan dan membangun perumahan baru.
"Kami bisa kembali membangun rumah di lokasi lain dari hasil ganti rugi lahan yang terdampak waduk," katanya menjelaskan kondisi warga sekitar.
Sementara itu, Nasir (55) warga Kampung Pasir Eurih, Desa Tambak, Kecamatan Cimarga, Kabupaten Lebak, Banten yang juga meninggalkan kampungnya pasca dibuatnya Waduk Karian mengaku berat meninggalkan kampung halamannya.
"Kami cukup berat meninggalkan Kampung Pasir Eurih itu karena kelahiran nenek moyang. Namun kami rela dan ikhlas untuk kemajuan bangsa," ungkapnya.
Baca Juga: Pemprov Banten Tekan Angka Kemiskinan Ektrem, Diberi Insentif Fiskal Rp6,8 Miliar
Diketahui, Waduk Karian baru saja digenangi air dan kondisi tersebut banyak mendapatkan perhatian masyarakat sekitar yang ingin secara langsung melihat proses pengisian waduk.
Kondisi itu kemudian dimanfaatkan warga sekitar untuk mengais rejeki dengan berjualan. Salah satu warga yang memanfaatkan kondisi itu yakni, Ela yang merupakan warga Desa Pajagan Kabupaten Lebak.
"Kami hampir setiap hari berjualan aneka makanan dan minuman. Semuanya selalu habis," ungkapnya.
Diketahui, Waduk Karian rencananya diresmikan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Desember 2023 mendatang.
Pembangunan Waduk Karian yang menenggelamkan 12 desa di Kecamatan Sajira, Maja, Rangkasbitung dan Cimarga dilaksanakan sejak tahun 2015 dengan daya tampung bendungan sebesar 314,7 juta meter kubik dan luas genangan mencapai 1.740 hektare.
Waduk Karian itu tersebut memiliki fungsi utama memasok air baku untuk kebutuhan rumah tangga bagi 5 juta penduduk dan industri di 9 kota/kabupaten di Provinsi Jakarta dan Banten. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Gempa M 5,5 Guncang Banten: Benda Gantung Bergoyang, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
-
Hari Keenam, 5 Jurnalis Hilang di Selat Sunda Dicari hingga 6.010 NM
-
Hari Kelima, Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Selat Sunda Diperluas
-
Hari Ke-5 Pencarian Jurnalis Hilang, Tim SAR Temukan Helm dan Jerigen di Perairan Anyer
-
Hari ke-5 Pencarian Jurnalis Hilang: Tim SAR Sisir 4.600 Mil Persegi Lewat Laut dan Udara
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Operasi SAR 8 Korban Hilang di Gunung Anak Krakatau Diperpanjang hingga 17 September
-
Temuan Jasad Pria di Pulau Enggano, Polisi Uji Match DNA dengan Keluarga Jurnalis Hilang
-
Dari Anak Sekolah hingga Orang Dewasa, 330 Warga Tangerang Dapat Akses Pendidikan
-
Bagi-Bagi Nasi Kotak di Pagebangan, Dede Rohana Ajak Ojol dan Warga Doakan Jurnalis di Selat Sunda
-
Doakan 5 Jurnalis dan 3 Kru Kapal Arupadhatu 1 Segera Ditemukan, Warga Carita Larung Kerbau ke Laut