SuaraBanten.id - Hujan yang mengguyur wilayah Banten khususnya Kabupaten Lebak, Banten, menyebabkan Sungai Cimandur meluap, Jumat (23/9/2022).
Akibat Sungai Cimandur meluap menyebabkan pemukiman warga di bawah jembatan dua Bayah, Kabupaten Lebak dilanda Banjir.
Informasi itu didapat dari unggahan instagram @inforangkasbitung.
"Pemukiman di bawah Jembatan Dua Bayah dilanda banjir akibat luapan sungai Cimadur, Jumat (23/9). Banjir juga terjadi di Jalan Raya Bayah-Cikotok saat hujan deras pada Jumat sore, namun saat ini sudah surut," tulis dikutip Suarabanten.id.
Banjir terjang Rangkasbitung Lebak
Banjir akibat hujan deras disertai petir dan angin kencang menerjang pemukiman warga dan ruas jalan di Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, Kamis.
"Kami kewalahan setiap hujan lebat dipastikan banjir, karena saluran air dan drainase tidak berjalan lancar," kata Agus (55) warga Pasir Kongsen Rangkasbitung Kabupaten Lebak.
Setiap hujan lebat disertai angin kencang dan petir wilayah itu selalu dilanda banjir. Ketinggian banjir sekitar 60 sentimeter, sehingga masyarakat terpaksa mengungsi untuk sementara.
Warga lainny,a Nana Jumhana (55) mengatakan selama ini Kampung Pasir Kongsen Rangkasbitung menjadi daerah langganan banjir akibat mampetnya saluran air karena buruknya infrastruktur drainase.
Karena itu, pemerintah daerah harus membangun selokan yang lebih besar, sehingga mampu menampung air hujan meski dengan intensitas tinggi. "Jika tidak dibangun selokan, dipastikan kampung itu banjir terus," katanya.
Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD) Kabupaten Lebak Agus Reza Faisal mengatakan pihaknya melakukan pemantauan di sejumlah pemukiman warga di Rangkasbitung yang diterjang banjir, di antaranya Kampung Kongsen dan Kompleks Pendidikan. Pada pukul 18.00 WIB, banjir mulai surut.
"Semua warga yang mengungsi sudah kembali ke rumah masing-masing," katanya.
Berdasarkan pantauan ruas jalan di Rangkasbitung tergenang banjir setinggi 40-60 sentimeter, sehingga banyak kendaraan yang mogok.
Ruas jalan yang tergenang banjir itu, antara lain Sunan Kalijaga, Depan Kodim, Lingkar Selatan, Ir Djuanda, Komplek Pendidikan dan Perempatan Malangnengah dan Mandala.
"Pada peristiwa banjir ini tidak ada korban jiwa," katanya.
Baca Juga: Waspada Cuaca Ekstrem, Ini Wilayah di Bandar Lampung yang Rawan Banjir dan Longsor
Berita Terkait
-
Waspada Cuaca Ekstrem, Ini Wilayah di Bandar Lampung yang Rawan Banjir dan Longsor
-
Miris! Akun Twitter Ini Miliki Fetish Terhadap Mayat, Banjir Kecamanan Warganet: Stres Banget
-
Kakek Asal Serang Pakai Topeng Transformer Sambil Naik Motor, Netizen; Haji Optimus Prime Pulang Jumatan
-
Kendalikan Banjir Rob di Pesisir Jakarta, Pemprov DKI Genjot Penanaman Mangrove
-
Rugi Beroperasi, Gapasdap Kurangi Jumlah Kapal Penyebrangan Merak-Bakauheni
Terpopuler
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Rekomendasi Bedak Two Way Cake untuk Kondangan, Tahan Lama Seharian
- 5 Rangkaian Skincare Murah untuk Ibu Rumah Tangga Atasi Flek Hitam, Mulai Rp8 Ribuan
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Selain Asics Nimbus untuk Daily Trainer yang Empuk
- 5 Powder Foundation Paling Bagus untuk Pekerja, Tak Perlu Bolak-balik Touch Up
Pilihan
-
10 City Car Bekas untuk Mengatasi Selap-Selip di Kemacetan bagi Pengguna Berbudget Rp70 Juta
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
Terkini
-
17 Tahun Mengabdi di Pelosok Pandeglang: Kisah Armani, 'Oemar Bakri' Nyata
-
Bukan Sekadar Cat: 'Sekolah Terang, Tangerang Cerdas' PIK2 Sulap Harapan Jadi Kenyataan
-
Menghubungkan Desa dengan Layanan Keuangan: Kisah Perjalanan Wenny Membangun AgenBRILink di Riau
-
Warga Tangerang! Akses Tol Langsung KM 25 Rampung Akhir 2025, Solusi Anti Macet Curug-Bitung
-
Tiga Ancaman Serius BMKG Hari Ini: Panas Membakar, Petir Menyambar, hingga Banjir Mengintai