SuaraBanten.id - Asal usul nama Jalan Daan Mogot Tangerang diulas. Daan Mogot berasal dari nama seorang pahlawan kemerdekaan yang berjuang di Tangerang.
Tak hanya sosok di balik nama Daan Mogot yang berpengaruh. Jalan Daan Mogot saat ini menjadi urat nadi perekonomnian Jakarta dan Tangerang.
Bahkan jika Jalan Daan Mogot banjir, aktivitas perekonomian lumpuh. Pekerja Jakarta di Tangerang tak bisa beraktivitas.
Jalan Daan Mogot menghubungkan Jalur Grogol dan Cengkareng di Jakarta Barat dengan Kota Tangerang ini memiliki sejarah yang tak bisa dilupakan.
Jasa terbesar Daan Mogot yang selalu diingat adalah karena mendirikan Akademi Militer di Tangerang. Ia meninggal di Tangerang Selatan pada 25 Januari 1946 dalam pertempuran bersejarah Lengkong.
Siapakah Daan Mogot sebenarnya? Dilansir dari situs Ikatan Keluarga Pahlawan Nasional Indonesia Daan Mogot ini adalah pejuang muda dengan paras menawan dan meninggal sebagai pahlawan. Daan Mogot tewas di usia remaja, yakni 17 tahun 28 hari.
Kelahiran Manado, 28 Desember 1928 dengan nama baptis Daniel Mogot ini merupakan anak ke lima dari tujuh bersaudara.
Dilansir dari situs resmi jurnal.unindra.ac.id, Daan Mogot lahir dari keluarga yang memiliki jiwa pemimpin. Sang ayah merupakan Hakim Besar Ratahan.
Lahir sebagai anak pejabat pemerintah, Daan Mogot diizinkan sekolah di Europeesche Lagere School (ELS), khusus anak-anak Belanda atau Eropa atau yang disamakan kedudukannya.
Baca Juga: 6 Tempat Wisata di Depok Ini Wajib Banget Dikunjungi
Selepas dari ELS, ia meneruskan pendidikan ke MULO atau setingkat SMP dan AMS atau setingkat SMA.
Saat menginjak 14 tahun, Daan Mogot terpilih mengikuti pelatihan pemuda Seinen Dojo. Ini sejenis pelatihan militer saat era penjajahan Jepang yang latihannya lebih keras dari militer.
Daan Mogot adalah pemuda yang cerdas. Ini membuatnya terpilih sebagai anggota PETA di usia yang masih muda. Ini hal langka. Umumnya anggota PETA adalah orang-orang Jawa, bukan Manado sepertinya.
Perihal keikutsertaan Daan Mogot di Seinen Dojo, pembentukan ini memiliki kepentingan tersendiri.
Selain sebagai media untuk menguji kemampuan pemuda-pemuda Indonesia dalam masalah kemiliteran juga memiliki misi lain yang erat kaitannya dengan keinginan Jepang mempersiapkan tentara keenambelas untuk operasi militer serta menghadapi serbuan pihak sekutu yang akan menyerbu dari Australia.
Daan Mogot adalah angkatan pertama dam termasuk dalam jajaran siswa terbaik di Tangerang Seinen Dojo di daerah Batuceper, Tangerang.
Berita Terkait
-
Mekarkan Kelurahan Kapuk Jadi Tiga, Kebijakan Pramono Disambut Baik Warga
-
Tol Kataraja Dibuka Fungsional, Tarif Gratis hingga 20 Oktober 2025
-
Video Amatir Detik-Detik Ledakan Dahsyat di Pondok Aren Viral! Apa Penyebabnya?
-
Ledakan di Nucleus Farma Tangsel, Polisi: Bukan Bom, Penyebab Masih Diselidiki
-
Gebrakan Gibran di Tangerang: Tanam Jagung Pakai Traktor, Minta Bulog Inovasi Demi Swasembada
Terpopuler
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- 5 Fakta Viral Kakek 74 Tahun Nikahi Gadis 24 Tahun, Maharnya Rp 3 Miliar!
- Promo Super Hemat di Superindo, Cek Katalog Promo Sekarang
- Tahu-Tahu Mau Nikah Besok, Perbedaan Usia Amanda Manopo dan Kenny Austin Jadi Sorotan
Pilihan
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
-
Cuma Satu Pemain di Skuad Timnas Indonesia Sekarang yang Pernah Bobol Gawang Irak
Terkini
-
Patroli Siber Diperkuat! Polisi Kejar Pelaku Teror Bom Digital yang Sasar Sekolah di Tangsel
-
AgenBRILink Permudah Akses Keuangan di Kepulauan Mentawai, Tanpa Perlu ke Kantor Cabang
-
Kaur Keuangan Sikat Dana Desa Rp1 Miliar, Rekening Desa Petir Kosong Melompong, Pelaku Kini Buron
-
Pilar Ungkap Fakta Mengejutkan, Robohnya Billboard Raksasa Ciputat Akibat Pelanggaran Serius
-
Sudah Jatuh Tertimpa Tangga! Korban Billboard Raksasa di Tangsel Merana, Harta Ludes Dijarah Maling