SuaraBanten.id - Setidaknya 19 tenaga kesehatan (nakes) di Rumah Sakit Umum dr. Dradjat Prawiranegara Serang terkonfirmasi positif Covid-19. Para nakes tersebut tertular dari pasien yang tidak jujur terkait hasil swab mereka.
Informasi ini dibenarkan oleh Humas RSDP Serang dr. Khairul Anam. Ia menuturkan, ada banyak pasien terutama yang masuk Instalasi Gawat Darurat (IGD) tidak jujur terkait riwayat perjalanan dan hasil swab mereka.
“Itu menyebabkan petugas kami melakukan pelayanan bukan dengan standar pelayanan untuk pasien Covid-19. Ada yang terpapar di IGD, malah yang sekarang rawan itu di ruang pendaftaran. Kedua lokasi tersebut merupakan titik awal pasien masuk. Di sana risikonya cukup tinggi,” kata Anam kepada BantenNews.co.id (jaringan Suara.com), Jumat (18/20/2020).
Sebelumnya, ada penularan yang berasal dari pasien kecelakaan lalu lintas ke nakes di IGD. Ada pula pasien yang tidak melaporkan riwayat perjalanan dan hasil cek kesehatan dari tempat perawatan sebelumnya.
“Ini kami sayangkan ya. Harusnya mereka jujur untuk menjaga semua,” ujar Anam.
Saat ini, Anam menyebut, 19 tenaga kesehatan yang terpapar Covid-19 dengan status orang tanpa gejala (OTG) tengah menjalani isolasi mandiri di rumah masing-masing.
Ia menyebut, saat ini pihak RSDP Serang juga memutuskan untuk menaikkan standar pengamanan terkait pelayanan pasien.
“Sekarang naik jadi 2,5 dengan mengenakan masker untuk pasien Covid-19. Kalau sebelumnya di IGD hanya masker biasa non Covid-19,” ujarnya.
Kekinian, ada 43 pasien covid-19 di RSDP Serang. Satu pasien masih berada di ruang isolasi Covid-19 dan 42 berada di ruang perawatan pasien Covid-19.
Baca Juga: Menhub Akan Keluarkan Aturan Syarat Perjalanan Liburan Akhir Tahun
“Daya tampung nya hanya 42 orang, jadi kalau sudah ada pasien sembuh, pasien yang di ruang isolasi bisa dipindahkan ke ruang perawatan,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Matic untuk Keluarga yang Irit BBM dan Murah Perawatan
- 58 Kode Redeem FF Terbaru Aktif November 2025: Ada Item Digimon, Diamond, dan Skin
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil Matic Mirip Honda Brio untuk Wanita
- 5 Sunscreen Wardah Untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Atasi Tanda Penuaan
- Liverpool Pecat Arne Slot, Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia?
Pilihan
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah Tahan Seharian Tanpa Cas, Cocok untuk Gamer dan Movie Marathon
-
5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
-
Hari Ini Bookbuilding, Ini Jeroan Keuangan Superbank yang Mau IPO
-
Profil Superbank (SUPA): IPO Saham, Harga, Prospek, Laporan Keuangan, dan Jadwal
-
Jelang Nataru, BPH Migas Pastikan Ketersediaan Pertalite Aman!
Terkini
-
Jakarta-Tanjung Lesung Cuma 2 Jam! Tol Serang-Panimbang Seksi 2 Siap Beroperasi Oktober 2026
-
KLH Izinkan Tiga PSEL Berdiri Sendiri di Tangerang Raya, Ada Syarat Ketat Ini!
-
Kacau! Bawaslu Serang Temukan Data 'Hantu' dan 'Zombie': Ada Pemilih Meninggal Terdaftar Baru
-
Aktivis Cilegon: Operasi Senyap Dasco Selamatkan Warga Periuk dari Penggusuran
-
Aksi Nyata Suntik Dana Warga: Jalan Rusak Tangsel Ditambal Surya Insomnia, Pemda Cuma Lihat?