SuaraBanten.id - Menjelang masa angkutan mudik lebaran 2019, Pelabuhan Merak Kota Cilegon, Banten menyiapkan dermaga tujuh, khusus untuk pemudik motor. Dermaga tersebut diketahui baru akan digunakan tahun ini.
"(Pemudik) sepeda motor Kita khususkan di Dermaga tujuh (Pelabuhan) Merak. Khusus roda dua, kita simpan di TTM (Terminal Terpadu merak), jika Dermaga 7 dan Pelabuhan Merak padat," kata Dirlantas Polda Banten Kombes Pol Wibowo saat ditemui di Pelabuhan Merak, Kota Cilegon, Banten, Jumat (10/05/2019).
Dikemukakan Wibowo, pemudik roda dua yang akan menyeberang melalui Pelabuhan Merak akan ditahan terlebih dahulu di kantong parkir TTM.
Setelah itu, mereka akan keluar dari TTM bersama bus. Langkah tersebut diberlakukan agar tidak terjadi persilangan antara sepeda motor dengan bus yang keluar terminal, sehingga mengakibatkan kemacetan.
Baca Juga: Di Ruas Tol Jalur Mudik Bakal Ada Helipad untuk Evakuasi Korban Kecelakaan
"Bus yang keluar dari TTM akan di atur agar tidak crossing di depan gerbang terminal," jelasnya.
Wibowo mengemukakan kondisi arus lalu lintas di jalan tol maupun jalan arteri menuju Pelabuhan Merak, tergantung bongkar muat kendaraan dan pemudik di dalam pelabuhan. Jika terjadi kelambatan karena gangguan cuaca atau armada kapal yang tidak mencukupi, maka antrian pemudik bisa mencapai keluar Pelabuhan Merak.
Jika hal itu terjadi, maka Jalan Cikuasa Atas akan dijadikan kantong parkir. Namun daya tampung jalan sepanjang 3,4 kilometer tersebut terbatas karena hanya mampu diisi oleh dua ribu kendaraan roda empat atau lebih.
"Rekayasa one way ini akan kita lakukan melihat situational, (melihat panjangnya) antrian yang terjadi, kendaraan menuju Pelabuhan Merak," ujarnya.
Rekayasa lalu lintas dalam bentuk one way atau satu arah dari Gerbang Tol Merak hingga Cikuasa Atas dijadikan kantong parkir. Sedangkan, kendaraan yang keluar dari Pelabuhan Merak, diarahkan melalui jalur Cikuasa Bawah atau jalan arteri.
Baca Juga: Libur Paskah, Volume Kepadatan Tol Tangerang - Merak Diprediksi Meningkat
Kemudian kendaraan roda empat atau lebih akan diarahkan masuk ke Gerbang Tol Cilegon Barat. Lalu, kendaraan roda dua diarahkan mengikuti rambu petunjuk jalan untuk menuju Kota Serang hingga Tangerang dan Jakarta.
Berita Terkait
-
Jumlah Pemudik Meningkat, ASDP Antisipasi Ledakan Aktivitas Kendaraan saat Arus Balik
-
Potret Suasana Puncak Arus Mudik di Pelabuhan Merak
-
Antrean Mengular di Merak: Pemudik Mobil Membludak, ASDP Catat Kenaikan 24 Persen
-
Pemudik Telat 1 Jam di Pelabuhan Merak dan Ciwandan, Tiket Hangus atau Tidak?
-
Peta Lengkap Titik Macet Mudik Lebaran 2025: Tol Jakarta-Merak Termasuk?
Tag
Terpopuler
- Menguak Sisi Gelap Mobil Listrik: Pembelajaran Penting dari Tragedi Ioniq 5 N di Tol JORR
- Kode Redeem FF SG2 Gurun Pasir yang Aktif, Langsung Klaim Sekarang Hadiahnya
- Dibanderol Setara Yamaha NMAX Turbo, Motor Adventure Suzuki Ini Siap Temani Petualangan
- Daftar Lengkap HP Xiaomi yang Memenuhi Syarat Dapat HyperOS 3 Android 16
- Xiaomi 15 Ultra Bawa Performa Jempolan dan Kamera Leica, Segini Harga Jual di Indonesia
Pilihan
-
Link Live Streaming AC Milan vs Inter Milan: Duel Panas Derby Della Madonnina
-
FULL TIME! Yuran Fernandes Pahlawan, PSM Makassar Kalahkan CAHN FC
-
Libur Lebaran, Polresta Solo Siagakan Pengamanan di Solo Safari
-
Dipermak Nottingham Forest, Statistik Ruben Amorim Bersama MU Memprihatinkan
-
Partai Hidup Mati Timnas Indonesia vs China: Kalah, Branko Ivankovic Dipecat!
Terkini
-
Libur Lebaran, Pantai Anyer Serang Dipadati Pengunjung
-
Jalur Wisata Pantai Anyer Padat, Polres Cilegon Berlakukan Delay System
-
Antisipasi Kepadatan Libur Lebaran, Jalur Wisata Menuju Pantai Anyer Diterapkan One Way
-
BRI Imbau: Waspada Modus Penipuan Siber Selama Lebaran 2025
-
Sinergi BRI dan Komunitas Lokal dalam Restorasi Ekosistem Laut Gili Matra