- Anggota DPRD Yanti Mustati mengapresiasi program pendidikan dan kesejahteraan rakyat oleh Pemkab Serang.
- Pemkab Serang menggelar sunatan massal serta pembagian sembako pada perayaan HUT ke-500.
- Bupati Ratu Zakiyah memaparkan capaian pembangunan infrastruktur, pendidikan, kesehatan, dan penurunan kemiskinan tahun 2026.
SuaraBanten.id - Anggota DPRD Kabupaten Serang Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Yanti Mustati Robianti menyoroti sejumlah program pendidikan dan sosial Pemerintah Kabupaten atau Pemkab Serang.
Di usai ke-500 Kabupaten Serang, Yanti menilai Bupati dan Wakil Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah alias Ratu Zakiyah dan Najib Hamas cukup konsen pada pendidikan dan kesejahteraan masyarakat.
Menurutnya, di bawah kepemimpinan Ratu Zakiyah, Pemkab Serang lebih berpihak terhadap guru madrasah dan guru ngaji dan hal tersebut patut diapresiasi.
"Pemkab Serang saat ini lebih peduli terhadap pendidikan dan pembangunan," ujar Anggota Komisi II DPRD Kabupaten Serang Yanti Mustati Robianti kepada wartawan, Sabtu (10/10/2026).
Menurut perempuan yang menjabat Sekretaris Komisi II ini, perayaan HUT ke-500 Kabupaten Serang 8 Oktober 2026 kemarin bukan hanya seremonial dan langsung menyentuh ke masyarakat.
"Di HUT Kabupaten Serang sebanyak 500 anak disunat massal yang tersebar di seluruh Puskesmas. Di hari yang sama juga ada pembagian sembako ke masyarakat sebanyak 500 paket per kecamatan, di 29 kecamatan se-Kabupaten Serang," ungkapnya.
Kata dia, perhatian terhadap kesejahteraan guru dan masyarakat, pengentasan kemiskinan melalui bantuan usaha, perbaikan rumah tidak layak huni (RTLH), hingga kesehatan masyarakat melalui program Cek Kesehatan Gratis (CKG) juga menjadi bukti pembangunan yang berorientasi pada kebutuhan dasar.
"Ini yang kita harapkan. Kesejahteraan guru dan masyarakat, pengentasan kemiskinan dan bantuan usaha, perbaikan RTLH, dan kesehatan masyarakat dengan CKG gratis, itu semua dirasakan langsung," paparnya.
Diketahui, perayaan HUT ke-500 Kabupaten Serang saat ini mengusung semangat "Melangkah Bersama Menuju Serang Bahagia" yang diisi dengan kegiatan sosial serentak di seluruh kecamatan.
Baca Juga: Niat Main Futsal Berujung Maut, Polisi Buru Rombongan Pelajar Pembawa Sajam di Tangsel
Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah dalam pidato sidang paripurna istimewa dalam rangka HUT ke-500 Kabupaten Serang Kamis 8 Oktober 2026 lalu menyampaikan Serang Bahagia bukan sekadar slogan.
Serang Bahagian merupakan tekad agar anak memperoleh pendidikan bermutu, ibu dan bayi layanan kesehatan aman, keluarga miskin terlindungi, pemuda memiliki pekerjaan, serta petani, nelayan, dan UMKM tumbuh.
Ia memaparkan sejumlah pencapaian, mulai dari bidang kesehatan, fasilitasi jaminan kesehatan bagi 717.147 warga kurang mampu dan cek kesehatan gratis 559.770 jiwa telah diberikan.
Bidang pendidikan, Pemkab Serang telah memberikan beasiswa 1.866 siswa SD, 1.228 SMP, 253 guru, serta menaikan 50 persen insentif 20.445 guru madrasah dan guru ngaji.
Kemudian, dilakukan juga penanganan kemiskinan melalui bantuan usaha produktif Rp2,5 juta untuk 1.396 warga, 30 kelompok usaha bersama Rp5 juta, serta penanganan 457 RTLH tahun 2025 dan 2.400 RTLH tahun 2026.
Ia juga berterima kasih atas bantuan 500 rumah dari Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) serta Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP).
Berita Terkait
-
Niat Main Futsal Berujung Maut, Polisi Buru Rombongan Pelajar Pembawa Sajam di Tangsel
-
Tunggakan Pajak Mobil Mewah di Banten Capai Rp100 Miliar, Mayoritas di Tangerang Raya
-
Sembunyikan 93 Gram Sabu di Boks Motor, Pelarian DPO Narkoba di Serang Berakhir di Jeruji Besi
-
Dua Kernet Bus Ditangkap Usai Diduga Keroyok dan Tusuk Calon Penumpang di Serang
-
Musim Hujan Banten Diprediksi Mundur hingga November 2026
Terpopuler
- Total Dana Korban Penipuan Tembus Rp811,1 Miliar, Sebanyak 702.833 Rekening Diblokir
- Media Inggris: FIFA ASEAN Cup Akal-akalan Infantino Pertahankan Posisi, Prabowo Kena Prank
- Jokowi Tak Lagi Optimis Prabowo-Gibran 2 Periode, Gerindra Respons Santai: Pilpres Masih Jauh
- Profil Suhartoyo, Ketua MK yang Menolak Gugatan Soal Ijazah Gibran
- Jokowi Tampak Tak Lagi Optimistis Gibran Jadi Pasangan Prabowo di Pilpres 2029
Pilihan
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
Terkini
-
HUT ke-500 Kabupaten Serang, Yanti Mustati Soroti Keberpihakan Pendidikan dan Rakyat
-
Niat Main Futsal Berujung Maut, Polisi Buru Rombongan Pelajar Pembawa Sajam di Tangsel
-
Tunggakan Pajak Mobil Mewah di Banten Capai Rp100 Miliar, Mayoritas di Tangerang Raya
-
Gugatan Perpanjangan Jabatan Sekda Tangsel Bergulir di PTUN, Prosedur Evaluasi BKN Jadi Sorotan
-
Sembunyikan 93 Gram Sabu di Boks Motor, Pelarian DPO Narkoba di Serang Berakhir di Jeruji Besi