-
Tiga pria asal Lampung diringkus di Tangerang karena mencuri uang dengan modus ganjal ATM.
-
Pelaku berpura-pura membantu korban yang panik, lalu mencuri kartu ATM dan uangnya.
-
Komplotan tersebut telah melakukan kejahatan serupa sebanyak 41 kali di berbagai wilayah.
SuaraBanten.id - Komplotan pencuri uang dengan modus ganjal mesin ATM (anjungan tunai mandiri) asal Lampung diringkus petugas gabungan Unit Reskrim Polsek Cikande dan Satreskrim Polres Serang pada Sabtu (20/9/2025) lalu di sebuah rumah kontrakan di Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang.
Sebanyak tiga peaku yang ditangkap adalah Adi Yusadi (41), Zikir aliasa Dea (41) dan Ashari alias Ari (41) yang semuanya warga Kecamatan Cukuh Balak, Kabupaten Tenggamus, Provinsi Lampung.
"Iya ketiga pelaku ini warga Tenggamus, Lampung, mereka ditangkap di rumah kontrakan di Bojong, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang pada hari Sabtu (20/9/2025) malam," kata Kapolres Seranf AKBP Condro Sasongko, Rabu (24/9/2025).
Disampaikan Condro, penangkapan para pelaku berdasarkan hasil penyelidikan yang dilakukan oleh pihaknya usai seorang ibu rumah tangga bernama Izah (42) warga Cikande melapor telah kehilangan uang tabungan sebesar Rp25 juta.
Menurut Condro, saat itu korban hendak mengambil uang di mesin ATM yang berada tidak jauh dari rumahnya pada Minggu (14/9/2025). Namun kartu ATM korban tiba-tiba terganjal saat dimasukkan ke dalam mesin.
"Jadi pas korban mau ambil uang ke mesin ATM itu kartunya terganjal. Korban pun panik, dan salah seorang pelaku berpura-pura memberi bantuan dengan mengarahkan korban untuk menekan PIN pada mesin ATM," terang Condro.
"Namun kartu ATM korban tidak juga bisa terambil. Lalu si pelaku menyarankan korban untuk datang ke kantor bank," imbuhnya.
Diungkapkan Condro, para pelaku langsung mengambil kartu ATM milik korban dengan alat yang sudah disiapkan setelah korban meninggalkan lokasi untuk pergi ke kantor bank.
Kemudian lanjut Condro, para pelaku menarik uang tabungan korban dengan cara melakukan penarikan tunai dan transfer ke rekening yang disiapkan para pelaku dari mesin ATM di lokasi yang berbeda.
Baca Juga: Bukan Hanya Sepak Bola, Banten International Stadium Siap Jadi Venue Konser Musik Skala Megah
"Jadi pas korban sudah pergi, para pelaku ini mengambil kartu ATM milik korban yang sempat terganjal itu, pakai alat yang sudah disiapkan. Setelah terambil, para pelaku pun pergi menuju mesin ATM di lokasi lain untuk menarik uang korban, itu ada yang ditarik tunai, ada yang ditransfer," ucap Condro.
Diungkapkan Condro, korban mengetahui uang tabungan miliknya telah raib setelah petugas di kantor bank memberitahukan telah terjadi transaksi penarikan uang dan transfer dengan total sebesar Rp25 juta melalui kartu ATM milik korban.
"Pas di kantor bank, korban diberitahu oleh petugasnya kaau ada transaksi senilai Rp25 juta. Korban makin panik dan disarankan oleh petugas bank untuk melapor ke polisi, dan korban pun melapor ke Polsek Cikande," tuturnya.
Dari hasil pemeriksaan terhadap para pelaku, diakui Condro, ketiga pelaku kini telah ditetapkan sebagai tersangka. Di mana menurutnya, para pelaku telah mengakui perbuatannya dan sudah melalui kejahatan serupa sebanyak 41 kali di sejumlah wilayah di Jakarta, Jawa Barat hingga Banten.
"Ada 41 TKP yang diakui oleh pelaku di antaranya Bogor, Parung, Cijantung, Kampung Rambutan, di Serang, Tangerang, Kota Serang, Cilegon dan Tangerang," ujar Condro.
Kontributor : Yandi Sofyan
Berita Terkait
-
Bukan Hanya Sepak Bola, Banten International Stadium Siap Jadi Venue Konser Musik Skala Megah
-
Terungkap! Alasan Banyak Koperasi Desa di Serang Mandek
-
Jembatan Cirokoy Pandeglang Kini Lancar Dua Arah, Kemacetan Berjam-jam Tinggal Kenangan
-
Zat Radioaktif Cesium-137 Diduga Berasal dari Pabrik di Serang
-
Pemkab Lebak Ajak Masyarakat Stop Pernikahan Dini
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
- 4 Mobil Bekas dengan Sunroof Mulai 30 Jutaan, Kabin Luas Nyaman buat Keluarga
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil Bekas 3 Baris 50 Jutaan dengan Suspensi Empuk, Nyaman Bawa Keluarga
- 5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Polda Banten Warning Pelaku Pungli di Tempat Wisata: Jangan Coba-Coba Ganggu Wisatawan
-
Revolusi Hijau Industri Cilegon, MLP dan MFI Siapkan Bus Listrik untuk Jemputan Karyawan
-
Setahun Curi Isi Elpiji 3 Kg, Direktur SPBE di Serang Raup Rp3,3 Miliar dari Tabung Rakyat
-
Waspada Arus Nataru, Menkes Ungkap Angka Kematian Kecelakaan Motor Meningkat
-
Cek Jadwal KRL Rangkasbitung-Tanah Abang Selasa 23 Desember 2025, Jangan Sampai Telat!