SuaraBanten.id - Seekor sapi kurban dari Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) dipotong di Rumah Potong Hewan (RPH) Cipulir, Kota Tangerang, Banten. Pemotongan sapi kurban dari Presiden Jokowi itu dilakukan oleh Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah.
"Pemotongan hewan kurban tersebut akan dilakukan pada hari Selasa (18/6/2024) atau hari ke+2 Lebaran Idul Adha," kata Kepala Kantor PP Muhammadiyah dikutip dari ANTARA, Minggu (16/6/2024).
Aspek kesehatan bagi hewan kurban dan efektivitas penyembelihan menjadi alasan pimpinan organisasi memutuskan pemotongan dilakukan di RPH.
Hal tersebut juga diungkapkan oleh Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu'ti yang dikonfirmasi terpisah. Ia menekankan pemotongan kurban dilakukan dengan ihsan atau baik sehingga hewan yang dikurbankan tidak menjadi stres atau kesakitan.
Salah satu cara pemotongan hewan kurban yang baik dapat dilakukan di RPH yang memang khusus untuk kegiatan tersebut.
"Secara pribadi saya lebih cenderung hewan kurban dipotong di rumah pemotongan hewan yang resmi sehingga lebih terjamin kebersihannya," kata dia.
Lebih lanjut, Abdul tak mempermasalahkan jika ada masyarakat yang memilih berkurban di luar RPH seperti masjid atau lapangan, sekolah terdekat asalkan dilakukan benar dan daging bisa cepat disalurkan kepada masyarakat.
Pada Lebaran Idul Adha tahun 1445 Hijriah ini, Presiden Jokowi menyumbangkan satu ekor sapi jenis limosin dengan berat lebih dari 1 ton kepada PP Muhammadiyah.
Organisasi tersebut juga turut menerima sumbangan sapi kurban dari Wakil Presiden Ma'ruf Amin dan sejumlah pejabat tinggi negara di antaranya; Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartanto, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit dan Pj Gubernur Jakarta.
Baca Juga: PP Muhammadiyah Alihkan Dana dari BSI, Bakal Ada Penarikan Massal Umat?
Pengurus PP Muhammadiyah mengkonfirmasi sejumlah sapi kurban dengan bobot ratusan kilogram hingga 1 ton lebih tersebut saat ini sudah berada di kantor pusat kawasan Menteng, Jakarta, untuk kemudian dibawa ke RPH Cipulir. (ANTARA)
Berita Terkait
-
PP Muhammadiyah Alihkan Dana dari BSI, Bakal Ada Penarikan Massal Umat?
-
IPA Sitanala Diresmikan Presiden Jokowi, Nurdin Berharap Penuhi Ketersediaan Air Bersih
-
Pakaian Adat Suku Baduy Disebut Sebagai Pakaian Adat Terbaik Presiden Jokowi
-
Sapi Kurban Presiden Jokowi Seberat 1,1 Ton Disembelih Langsung Oleh Pj Gubenur Banten
-
Presiden Jokowi Wanti-wanti Soal Lonjakan Pemudik pada Arus Mudik Lebaran 2023: Harus Dihitung dan Dikalkulasi!
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
-
KPK Bongkar Peringkat Koruptor: Eselon dan DPR Kejar-kejaran, Swasta Nomor Berapa?
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgub Jakarta?
Terkini
-
Dari Jeruji ke Industri, BRI Bekali Warga Binaan Nusakambangan dengan Keterampilan Konveksi
-
Jangan Sampai Bocor! Data Ini Haram Dibagikan ke AI
-
Galian Pasir di Cilegon dan Ancaman Longsor, Warga: Rumah Kami Menggantung di Tebing
-
Secercah Harapan untuk 18.000 Warga Serang: Bansos Rp2,2 Miliar Mengalir
-
Status Bahaya: Gelombang Setinggi 4 Meter Ancam Pesisir Lebak, Wisatawan Dilarang Keras Berenang!