SuaraBanten.id - Presiden Jokowi alias Joko Widodo meninjau persiapan arus mudik lebaran 2023 yang akan berlangsung sekira tiga hari lagi.
Dalam tinjauannya, Jokowi mewanti-wanti kepada pemudi agar waspada dengan lonjakan pemudik arus mudik 2023 yang diprediksi naik hingga 45 persen.
"Saya ingatkan yang hendak mudik hati-hati, ada lompatan yang besar jumlah masyarakat yang mudik berdasarkan surveii dari 86 juta ke 123 juta," kata Jokowi mewanti-wani pemudik saat meninjau Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten.
"Artinya ada kenaikan kurang lebih 45 persen. Ini yang semuanya harus dihitung dan dikalkulasi," imbuhnya.
Presiden Jokowi pun mengaku sudah menanyakan semuanya secara detail karena tidak ingin kejadian tahun lalu kembali terjadi pada tahun ini.
"Tadi sudah ada penambahan pelabuhan dermaga yaitu di Pelabuhan BBJ dan Pelabuhan Ciwandan. Itu bagus, sehingga kapasitas penumpang bergerak dari 34.000, melompat menjadi 49.000 itu bagus," ungkapnya.
Jokowi juga memaparkan terdapat manajemen pelabuhan yang nantinya akan dikhususkan untuk sepeda motor dan angkutan barang serta mobil pribadi dan bus.
"Kemudian manajemen di lapangannya juga diatur. Pelabuhan khusus untuk sepeda motor, pelabuhan yang khusus untuk mobil dan kendaraan kecil dan bus, pelabuhan khusus untuk kendaraan berat sudah dipisah-pisah. Ini juga sangat bagus" katanya menjelaskan.
Lebih lanjut, Jokowi juga menyarankan masyarakat yang hendak mudik pada arus mudik lebaran 2023 ini sudah membeli tiket melalui E-tiketing.
Baca Juga: Lanjut Kunker ke Banten, Jokowi Bakal Tinjau Kesiapan Mudik di Pelabuhan Merak
"Saya harapkan penumpang yang ingin naik di Merak sudah memesan tiket lewat e-tiketing karena tahun lalu sangat menganggu yang tidak pegang tiket," pungkasnya.
Kontributor: Sopian Sauri
Berita Terkait
-
Green SM-VinFast Disorot Usai Kecelakaan KRL Maut, Ternyata Jokowi Pernah Datangi Pabriknya
-
Penampilan Denny Caknan Sukses Tutup HUT ke-27 Cilegon, Alun-Alun Dipadati Ribuan Masyarakat
-
10 Tahun Memprihatinkan, Prajurit TNI Kodim 0623 Cilegon dan Warga Perbaiki Musala di Langon
-
Reshuffle Kabinet Terkini, Kenapa Prabowo Pilih Senin Wage dan Tinggalkan Tradisi Rabu Pon Jokowi?
-
Provinsi Banten Bebaskan Pajak Kendaraan Listrik
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
Terkini
-
Cuma 3 Jam dari Jakarta! Temukan Keajaiban Alam Perawan dan Kearifan Baduy di Lebak
-
Wagub Banten Sentil Pusat: Otonomi Daerah Jangan Jalan Setengah Hati
-
Filosofi 'Gunung Ulah Dilebur': Pesan Kuat 1.552 Warga Baduy dalam Seba 2026 untuk Penyelamatan Bumi
-
Ziarah ke Makam Pendiri Cilegon, Robinsar Ajak ASN Teladani Aat Syafaat
-
Kemiskinan Turun tapi Pengangguran Naik, Helldy Agustian Ingatkan Robinsar-Fajar Jangan Cepat Puas