SuaraBanten.id - Pemerintah Kota atau Pemkot Cilegon kembali menorehkan prestasi di kancah nasional dengan menerima Anugerah Penghargaan Hasil Pengawasan Kearsipan Tahun 2024.
Penghargaan bergengsi ini diberikan oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) kepada Pemkot Cilegon yang dipimpin oleh Wali Kota Cilegon, Helldy Agustian, atas kinerja terbaik dalam penyelenggaraan kearsipan di Provinsi Banten dengan kategori A ‘Memuaskan’.
Penganugerahan berlangsung di Hotel Mercure Samarinda, Kalimantan Timur, pada Rabu (29/5/2024), sebagai bagian dari kegiatan yang diselenggarakan sejak 28-31 Mei 2024.
Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala ANRI, Imam Gunarto.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kota Cilegon, Ismatullah hadir mewakili Wali Kota Cilegon Helldy Agustian yang berhalangan hadir.
Ismatullah mengungkapkan rasa syukur dan terima kasihnya atas pengakuan dari ANRI atas penyelenggaraan kearsipan di lingkungan Pemkot Cilegon.
"Alhamdulillah, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Cilegon mendapatkan penghargaan dari ANRI dalam Kategori Pengawasan Kearsipan Sangat Memuaskan pada acara HUT Kearsipan ke-53 di Samarinda, Kalimantan Timur," ungkap Ismatullah.
Ismatullah juga menjelaskan bahwa pencapaian ini adalah hasil kerja keras yang berkelanjutan. Sejak tahun 2022, DPK Cilegon telah menunjukkan peningkatan yang signifikan, dari posisi ke-3, naik ke posisi ke-2 pada tahun 2023, hingga mencapai peringkat pertama di tahun 2024.
"Ini adalah hasil dari upaya kami yang konsisten dan berkesinambungan, dan penghargaan ini menjadi pengakuan atas kerja keras kami di tingkat nasional," tambahnya.
Baca Juga: Wali Kota Cilegon Luncurkan Air Mineral 'Ci Legon' di HUT ke-22 PDAM CM
Meski Wali Kota Cilegon tidak dapat hadir langsung dalam penerimaan penghargaan, Ismatullah membawa pesan dari Wali Kota.
"Pak Wali Kota menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang tinggi atas penghargaan ini. Beliau berharap penghargaan ini dapat dipertahankan dan ditingkatkan di masa yang akan datang," ujar Ismatullah.
Diketahui, penghargaan ini sesuai dengan amanat UU Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan dan UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, yang menegaskan bahwa kearsipan merupakan urusan pemerintahan wajib yang harus diselenggarakan melalui pembinaan dan pengawasan.
Pengawasan kearsipan di pemerintah daerah sangat penting untuk memastikan bahwa arsip milik negara dikelola dan diselamatkan sebagai bahan akuntabilitas kinerja, alat bukti yang sah, serta identitas dan jati diri sebagai memori kolektif bangsa.
Dengan penghargaan ini, Pemkot Cilegon tidak hanya membanggakan diri sebagai yang terbaik di Provinsi Banten, tetapi juga menegaskan komitmennya dalam menjaga dan mengelola arsip negara dengan sangat baik. (ADV)
Berita Terkait
-
Wali Kota Cilegon Luncurkan Air Mineral 'Ci Legon' di HUT ke-22 PDAM CM
-
Crazy Rich Cilegon Guyur Puluhan UMKM Rp100 Juta: Saya Ingin Mereka Memotivasi yang Lain
-
Tak Diusung PKS Jadi Bakal Calon Wali Kota Cilegon, Sanuji Ungkap Peluang Menang di Cilegon Lebih Besar
-
Helldy Agustian Ingin Cilegon Jadi Gerbang Pulau Jawa yang Kolaboratif, Maju dan Sejahtera
-
Sanuji Pentamarta Pulang Kampung dan Nyalon Bupati Lebak: Demi Aspirasi Masyarakat
Terpopuler
Pilihan
-
Profil Riccardo Calafiori, Bek Arsenal yang Bikin Manchester United Tak Berkutik di Old Trafford
-
Breaking News! Main Buruk di Laga Debut, Kevin Diks Cedera Lagi
-
Debut Brutal Joan Garcia: Kiper Baru Barcelona Langsung Berdarah-darah Lawan Mallorca
-
Debit Manis Shayne Pattynama, Buriram United Menang di Kandang Lamphun Warrior
-
PSIM Yogyakarta Nyaris Kalah, Jean-Paul van Gastel Ungkap Boroknya
Terkini
-
BRI Consumer Expo 2025 Bandung, Tawarkan Promo KPR Bunga Ringan Mulai 2,40%
-
HUT ke-80 RI, BRI Hadirkan 8 Langkah Nyata untuk Indonesia Berdaulat dan Sejahtera
-
Sentuhan BRI, Gulalibooks Tembus Pasar Literasi Anak ke Malaysia dan Singapura
-
Maut di Ladang Baduy: 7 Warga Tewas Digigit Ular, Serum Anti Bisa Jadi Barang Langka
-
Istri Bos Pabrik Narkoba Serang Minta Ampun ke Presiden Prabowo Meski Vonis Belum Final