SuaraBanten.id - Bantuan kemanusiaan untuk Palestina seberat 26,5 ton dikirim ke Gaza via Mesir. Bantuan kemanusiaan Palestina tersebut dikirim dari Bandara Soekarno-Hatta alias Bandara Soetta ke Bandara El-Arish, Mesir setelah itu baru disalurkan ke Gaza.
Delegasi pemerintah Indonesia terdiri dari pejabat Mabes Polri dan Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) mengantarkan bantuan kemanusiaan seberat 26,5 ton untuk rakyat Palestina di Gaza.
Diketahui, bantuan kemanusiaan itu tergabung dalam pengiriman tahap pertama dari Indonesia untuk rakyat Palestina di Gaza. Bantuan tersebut keseluruhannya dikoordinasikan oleh Wakil Menteri Luar Negeri RI Pahala Nugraha Mansury.
Kepala Divisi Hubungan Internasional (Kadivhubinter) Polri, Irjen Pol. Krishna Murti ikut mengantarkan bantuan itu melalui Bandara Internasional Soekarno Hatta (Bandara Soetta), Tangerang, Banten, Minggu malam.
Krishna Murti mengungkapkan, bantuan yang dikirim semalam di antaranya 100 tenda peleton berkapasitas kurang lebih 5.000 orang dan 1.000 lembar selimut.
Selain itu, ada juga makanan, obat-obatan seperti obat diare dan obat ISPA (infeksi saluran pernapasan atas), perlengkapan sanitasi, alat penyulingan air bersih, dan alat-alat bedah minor.
Kata Krishna Murti, bantuan kemanusiaan untuk Palestina dari Pemerintah RI itu merupakan hasil koordinasi Mabes Polri dan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI.
“Keberangkatan ini berisi anggota Polri dan Kementerian Luar Negeri dengan menggunakan (pesawat charter) Airbus A300 yang akan menuju Bandara Internasional El Arish di Mesir,” ungkap Krishna Mukti.
Ia memaparkan pesawat komersial yang mengangkut bantuan itu dijadwalkan tiba 1,5 jam lebih awal di El Arish daripada dua pesawat C-130 Hercules yang terbang dari Jakarta, Sabtu (4/11/2023) lalu.
Baca Juga: Dukung Palestina, Prabowo Ganti Foto Profil Instagram Jadi Gambar Semangka
“Setelah tiba, (bantuan) akan diterima Bulan Sabit Merah Mesir untuk dibawa masuk ke Gaza, Palestina,” paparnya.
Sementara itu, Kepala Pusat Krisis Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, Sumarjaya mengungkapkan bantuan alat-alat medis yang diangkut oleh pesawat charter itu beratnya mencapai 7 ton.
Alat-alat kesehatan yang dibawa dari Indonesia ke Palestina itu mencakup emergency kit untuk kebutuhan bedah minor serta makanan tambahan untuk ibu hamil dan balita.
Pesawat dijadwalkan terbang langsung dari Soekarno Hatta menuju El Arish pada Senin (6/11/2023) dini hari sekira pukul 01.00 WIB, dan mendarat di Mesir pada pukul 07.00 waktu setempat.
Sedikitnya 20 orang ikut dalam keberangkatan itu, di antaranya Kadivhubinter Polri Irjen Pol. Krishna Mukti, Kepala Biro Misi Internasional Divhubinter Polri Brigjen Pol. Yaya Ahmudiarto, dan Direktur Informasi dan Media Kementerian Luar Negeri Hartyo Harkomoyo. (ANTARA)
Tag
Berita Terkait
-
Amnesty Bongkar Dugaan Operasi Sistematis Israel Hapus Jejak Palestina di Tepi Barat
-
Hapus Jejak Palestina! Amnesty Ungkap Pembersihan Etnis Terstruktur oleh Militer Israel
-
Sangat Selektif, Mohamed Salah Pasang Tiga Syarat Utama untuk Calon Klub Barunya
-
Bosch Bongkar Penyebab Dewa United Dibungkam Pelita Jaya di Game 2 Semifinal IBL 2026
-
Statistik Gila Perrin Buford: 28 Poin, 12 Rebound, 12 Assist saat Pelita Jaya Hajar Dewa United
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Takut Diamuk Massa, Alasan Sopir Truk Fuso Kabur Usai Tabrak Lari Tokoh Pramuka
-
5 Rekomendasi Sepatu Lokal Harga 200 Ribuan Kualitas Sultan
-
4 SMA di Banten Terpilih Jadi Sekolah Unggul Garuda 2026, Ini Daftarnya
-
Pelanggaran Fatal Terungkap! 6 Fakta di Balik Penangguhan 41 Dapur Makan Bergizi Gratis di Tangsel
-
Pemkot Tangsel Terjunkan Satgas Percepatan MBG untuk Berantas SPPG Bandel