SuaraBanten.id - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Banten alias Pelindo Banten dikabarkan bakal terlibat dalam arus mudik lebaran 2023.
Pelindo yang kerap disebut Pelabuhan Ciwandan yang berada di Kelurahan Kepuh, Kecamatan Ciwandan, Kota Cilegon, Banten itu akan digunakan untuk pemudik motor yang hendak menyeberang ke Pulau Sumatra.
Pelabuhan Ciwandan rencananya dikhususkan untuk mengangkut truk logistik dan kendaraan roda dua alias pemudik motor pada arus mudik lebaran 2023.
Seperti diketahui, Kementrian Perhubungan (Kemenhub) memprediksi sebanyak 123 juta orang bakal melakukan perjalanan pada arus mudik lebaran 2023 yang akan berlangsung sekira sepekan lagi.
Karenanya, pada tahun ini sepanjang arus mudik lebaran 2023 tepatnya pada H-7 lebaran Pelabuhan Ciwandan akan digunakan pemudik motor untuk mengantisipasi terjadinya kepadatan kendaraan di Pelabuhan Merak.
Manager Komersial PT Pelindo Banten, Irtanto Armawan mengatakan, pihaknya telah menyiapkan 3 dermaga untuk bersandarnya Kapal Feri saat arus mudik lebaran 2023 nanti.
Tiga deramaga tersebut yankni, dermaga 5a, dermaga 3 dan dermaga 7. Dari ketiga dermaga tersebut, satu dermaga dikhususkan untuk kendaraan truk logistik dan dua lainnya dikhususkan untuk pemudik motor.
"Dalam persiapan arus mudik tahun ini, kami menyiapkan 3 dermaga, yaitu dramaga 5a deramaga 3 dan dermaga 7, dermaga 5a untuk truk logistik, sedangkan 3 dan 7 untuk pemudik motor," kata Irtanto saat ditemui di kantornya, Rabu (5/4/2023).
Untuk Jadwal pemberangkatan kapal, kata Irtanto, pihaknya akan berkoordinasi dengan pihak PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) dan BPTD.
Baca Juga: Jadwal Buka Puasa Cilegon Banten, Rabu 5 April 2023
"Kemungkinan di H -7 Lebaran itu tanggal 15 April 2023, siap untuk melayani kapal penumpang yang tujuannya adalah rute ke Pelabuhan Bakauheni dan Pelabuhan Panjang dari Ciwandan," tuturnya.
Irtanto menyampaikan, untuk mengantisipasi kepadatan arus mudik lebaran 2023 ini, dalam satu hari sekira 7 kapal yang akan dioperasikan melayani pemudik.
"Kemukinan satu hari sekitar 7 kapal untuk antisipasi mudik, kepastiannya kita menunggu H-7 di hari sabtu tanggal 15 April 2023," katanya.
Selain dermaga, Pelindo Banten juga telah menyediakan lahan parkir untuk motor dengan luas lahan 8 ribu meter yang dapat menampung ratusan motor.
"Lahan tersebut, dapat menampung sekitar 500 unit motor, saat sebelum keberangkatan ke kapal," paparnya.
"Untuk pendukung lainnya seperti tiketing barier, nah itu pihak ASDP sudah menyiapkan beberpa sarana dan prasarana termasuk MCK kemudian fasilitas umum, seperti sarana ibadah ataupun nanti UMKM," sambungnya.
Tag
Berita Terkait
-
Viral Amuk Bupati Lebak: Jalan Desa Hancur, Kadesnya Pakai Pajero
-
Protes Sampah Impor, Mapala Banten Kibarkan Merah Putih Raksasa di TPA Bangkonol
-
5 Fakta Mengerikan di Balik Vonis Mati Pembunuh Mutilasi Pacar di Serang Banten
-
Tanpa Ampun! Mengupas Logika Hukum di Balik Vonis Mati Pembunuh Mutilasi Serang
-
Vonis Mati untuk Pembunuh Mutilasi Pacar, Sidang Ricuh Saat Keluarga Korban Mengamuk di PN Serang
Terpopuler
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Jay Idzes Masih Cadangan, Eliano Reijnders Sudah Gacor
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Agustus: Ada 10.000 Gems dan Pemain 108-111 Gratis
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 17 Agustus: Klaim Skin Itachi, Diamond, dan Item 17-an
Pilihan
-
Phwa Sian Liong yang Bikin Soviet Mati Gaya: Hilang di Google, Tak Sempat FYP Tiktok
-
5 Rekomendasi HP Memori 512 GB Harga di Bawah Rp 5 Juta, Pilihan Terbaik Agustus 2025
-
Carut Marut Penyelenggaraan Haji RI Mulai Kuota Hingga Transparansi Dana
-
Berani Banget! Alex Pastoor Bikin Heboh Publik Belanda Gegara Ucapannya
-
10 HP Kamera Terbaik Agustus 2025, iPhone Kalah dari Merek Ini
Terkini
-
Investasi di Banten Peringkat 5 Nasional, Tembus Rp60,7 Triliun, Serap 110 Ribu Tenaga Kerja
-
QLola by BRI Dorong Transformasi Digital Korporasi dan Universal Banking
-
BRI Resmi Hadir di Taiwan, Permudah Akses Keuangan 400 Ribu Diaspora Indonesia
-
BRI Consumer Expo 2025 Bandung, Tawarkan Promo KPR Bunga Ringan Mulai 2,40%
-
HUT ke-80 RI, BRI Hadirkan 8 Langkah Nyata untuk Indonesia Berdaulat dan Sejahtera