SuaraBanten.id - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil terlihat mendatangi pemakaman korban gempa di Cianjur yang terjadi pada Senin, (21/11/2022) kemarin. Gempa Cianjur yang berkekuatan 5,6 magnitudo (M) itu menyebabkan ratusan orang meninggal dan luka-luka.
Diunggah dalam akun Instagram pribadinya @ridwankamil, memperlihatkan Gubernur Jawa Barat tersebut mendatangi tempat pemakaman korban gempa bernama Alinda Dela Puspita.
Terlihat seorang pria yang menangis memeluk erat Ridwan Kamil, bahkan ia pun juga tak kuasa menahan air mata di depan kuburan korban tersebut.
"Inna lillahi wa inna ilaihi raji'un, telah berpulang ananda Alinda Dela Puspita binti Cecep Nurjaman. Allah sudah memanggil almarhumah, seorang anak yang solehah tentunya. Allah lebih sayangi dan juga insya allah khusnul khotimah, amin," kata Ridwan Kamil dalam video tersebut.
Dalam keterangan video tersebut, Kang Emil menyebut dirinya terus mengkoordinasikan tim untuk memberi pertolongan pertama pada korban dan evakuasi di 14 titik kebencanaan saat mendatangi pemakaman korban tersebut.
Ia juga meminta para kepala dinas ataupun camat setempat untuk membersamai pemakaman para warga yang menjadi korban meninggal dunia.
Gubernur Jawa Barat itu juga mengkonfirmasi telah memindahkan 100 korban yang dirawat outdoor dipindahkan ke rumah sakit di kota Sukabumi, Cimahi dan Bandung.
Sehingga tidak banyak lagi yang bergeletakan di halaman parkir. Unggahan Ridwan Kamil sontak dibanjiri komentar beragam dari netizen.
"Kata Rasulullah: orang yg wafat karena tertimpa reruntuhan syahid. Semoga Allah karuniai kesabaran dan ketabahan bagi keluarga yang ditinggalkan," kata akun @salmanitb. "Bapak, nuhun sudah sat set," ungkap @ni****la.
"Innalillahi.... Turut berduka (emoji sedih) Pak tolong utk kedepannya segerakan upaya persiapan mitigasi bencana, selain concern utama di Jawa Barat selain bahaya Megathrust di lautan, di daratan ada Lembang Fault.... Naudzubillah jgn smp mudah²an, krn kalo Lembang Fault ngelepas bergeser dgn energi yg besar, skenario terburuknya Baribis Fault jg bisa ke triggered dampak nya selain dataran Bandung, impact nya jg bisa ke Ibukota dan penyangga....," ungkap @od****to.
"Pak sampaikan permintaan maaf saya kepada warga Cianjur, saya tidak bisa membantu secara tenaga dan materi saya hanya bisa membantu doa yang terbaik untuk mereka (emoji sungkem) (emoji menangis 2x) (emoji love 3x)," timpal @ja****09.
"Sehat terus bapak dan seluruh warga cianjur terdampak, teriring doa kesabaran dan kekuatan untuk semuanya," imbuh @ag****81.
Kontributor : Mira puspito
Berita Terkait
-
Gegara Karhutla hingga Banjir Sumatra, Suahasil Tambah Anggaran TKD 2026 Jadi Rp 720 T
-
7 Arti Mimpi Gempa Bumi Tapi Selamat Menurut Islam dan Primbon
-
Serentak Pukul 10 Pagi! Pemprov DKI Gelar Simulasi Gempa Bumi di 494 Gedung dan Sekolah
-
Rusia Gempa 6,9 Magnitudo, Ancaman Tsunami di Indonesia?
-
Dampak Gempa Flores pada Ibu dan Anak: Kebutuhan Produk Sanitasi Mendesak di Pengungsian
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 Shio Paling Beruntung 29 Oktober 2026: Bisnis Lancar dan Finansial Aman
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Modus Jual Sembako Tak Setor Hasil, Kejati Banten Tahan Tersangka Korupsi PT ABM Rp6,8 M
-
Kampung Somang yang Tenggelam di Bendungan Karian Kembali Muncul, Ini Penjelasan Pengelola
-
Pimpin PUTRI Banten, Nana Sunjana Target Pariwisata Dongkrak Ekonomi Masyarakat
-
Tak Nyangka Diberi Rumah dan Mobil, Atlet Difabel Handayani: Ini Motivasi Buat Terus Berprestasi
-
Dari Serang, Jakarta hingga Sukabumi: Kronologi Polresta Serang Kota Gagalkan Peredaran 8,8 Kg Sabu