SuaraBanten.id - Sejumlah warga di Kota Cilegon khawatir dengan rencana peralihan siaran televisi analog ke digital. Satu hal yang dikhawatirkan terkait dengan biaya pembelian set top box televisi digital yang dinilai mahal.
Karena itu, masyarakat Cilegon mengharapkan bantuan atau subsidi perangkat televisi digital dari pemerintah bisa tepat sasaran. Pasalnya, tidak sedikit masyarakat di Kota Baja tersebut yang masih menggunakan televisi analog.
Sebelumnya, diketahui penghentian siaran televisi analog terestrial di wilayah siaran Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) sudah berlangsung sejak Rabu (5/10/2022). Namun, penghentian siaran televisi analog itu rupanya juga terjadi di Kota Cilegon.
"Kemarin sempet mau nonton bola, malah layarnya jadi biru," kata salah satu warga Cilegon, Ardiansyah (38) kepada Suara.com, Jumat (4/10/2022).
Padahal, kata Dia, rencana pemberhentian televisi analog baru dilakukan di wilayah Jabodetabek. Tapi, wilayah Kota Cilegon, Banten turut berdampak.
"Artinya kan kita juga harus beli set top box, sedangkan itu harganya mahal, jelas memberatkan masyarakat," ucapnya.
"Pemerintah ini harus memberikan solusi," sambungnya.
Senada, Rogayah (50) seorang ibu rumah tangga di Kelurahan Kebonsari, Kecamatan Citangkil, Kota Cilegon, turut serta mengeluhkan hilangnya siaran televisi analog. Tiba tiba, kata Dia, layar televisinya juga menjadi biru.
"Iya, dari kemarin engga tau layarnya jadi, kita engga bisa nonton sinentron," ucapnya.
Baca Juga: Tampilan Gambar di TV Makin Buram, Warga Tasikmalaya Harap Bantuan Set Top Box Gratis
Lanjut Rogayah, dia juga mengaku tidak mendapatkan bantuan set top box untuk peralihan ke televisi digital. Padahal, televisi yang ada di rumahnya masih berupa televisi tabung.
"Engga tau, engga ada bantuan tuh, mau beli set top box nya juga gapunya uang, mahal," keluhnya.
Menanggapi hal tersebut, Kepala Dinas Kominfo Kota Cilegon, Didin S Maulana mengatakan bahwa ada sekitar 10 ribu lebih masyarakat di Kota Cilegon yang masih menggunakan televisi analog. Karena itu, pihaknya akan turut serta memonitoring pemberian set top box dari pemerintah pusat agar tepat sasaran.
"Jadi, memang kebijakan pemerintah ada peralihan ini, kita beberapa kali zoom meeting dengan kemenkominfo terkait data dan verifikasinya harus ada SK Wali Kota, itu kita sudah siapkan semuanya," ucap Didin saat ditemui di ruang kerjanya.
"Data penerima juga sudah selesai, sudah divalidasi oleh Dinsos, kita kerjasama dengan DKCS karena kependudukan kan harus KTP Cilegon, itu sudah dikirim ke Kemenkominfo lagi, kan dia minta data tuh udah kita verifikasi, validasi, nah itu kurang lebih ada sekitar 10 ribu lebih," sambungnya.
Namun, kata Dia, dari 10 ribu lebih masyarakat Cilegon yang masih menggunakan televisi analog, hanya akan ada 5300 penerima bantuan set top box dari pemerintah.
Berita Terkait
-
Tampilan Gambar di TV Makin Buram, Warga Tasikmalaya Harap Bantuan Set Top Box Gratis
-
Cara Memasang Set Top Box, Agar Bisa Nonton Siaran TV Digital
-
Warganet Rekam Detik-detik Siaran TV Analog Dinonaktifkan, Layar Langsung Mati
-
Diancam Mahfud MD, Viva Matikan Siaran TV Analog ANTV dan tvOne Pagi Ini
-
Syarat dan Cara Dapat Set Top Box Gratis dari Kominfo
Terpopuler
- Siapa Pencipta Sound Horeg? Ini Sosok Edi Sound yang Dijuluki Thomas Alva Edisound dari Jawa Timur
- Jelang Ronde Keempat, Kluivert Justru Dikabarkan Gabung Olympique Lyon
- Duel Mobil Murah Honda Brio vs BYD Atto 1, Beda Rp30 Jutaan tapi ...
- Harga Mitsubishi Destinator Resmi Diumumkan! 5 Mobil Ini Langsung Panik?
- 41 Kode Redeem FF Max Terbaru 24 Juli: Klaim Skin Scar, M1887, dan Hadiah EVOS
Pilihan
-
Selamat Tinggal Samba? Ini Alasan Gen Z Beralih ke Adidas Campus 00s & Forum Low
-
Filosofi Jersey Anyar Persija Jakarta: Century Od Glory, Terbang Keliling JIS
-
Braakk! Bus Persib Bandung Kecelakaan di Thailand, Pecahan Kaca Berserakan
-
5 Rekomendasi HP Realme RAM 8 GB Memori 256 GB di Bawah Rp 4 juta, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Gerai Tinggal 26, Stok Expired Menggunung! Akuisisi TGUK Penuh Drama
Terkini
-
Tangsel Bakal Buang Sampah ke TPA Bangkonol Pandeglang
-
Puluhan Guru di Pandeglang Pilih Gugat Cerai Usai Jadi ASN
-
Bus Karyawan PT Nippon Shokubai Tabrak Motor di Cilegon, 3 Orang Jadi Korban
-
Kasus Pelecehan di Mapolresta Serang Kota Mandek 5 Bulan, Kasrim Klaim 'Setiap Laporan Ditangani'
-
Kesal Bocah Masuk Mobil, Pemuda di Tangerang Tega Sundut Rokok ke Anak 9 Tahun