SuaraBanten.id - Timnas Indonesia U-19 tak lolos semifinal Piala AFF 2022 meski berhasil menumbangkan Myanmar pada laga kelima fase grup A. Tidak lolosnya Timnas Indonesia itu pun turut dikomentari media Vietnam.
Pada laga Timnas Indonesia U-19 vs Myanmar di Stadioan Candrabhaga, Bekasi, anak asuh Shin Tae-yong berhasil membantai Myanmar 5-1.
Kemenangan Indonesia atas Myanmar akibat gol yang dicetak Muhammad Ferarri (dua gol), Arkhan Fikri, Rabbani Siddiq dan Ronaldo Kwateh. Myanmar memperkecil kedudukan via La Min Htwe.
Meski menang dengan selisih skor yang cukup jauh, Timnas Indonesia U-19 gagal ke semifinal karena laga Vietnam U-19 vs Thailand U-19 berakhir imbang. Berasarkan regulasi, tim tuan rumah disebut kalah head to head, meski menang di laga terakhir.
Pada Grup A Piala AFF U-19 2022, regulasi head to head diaktifkan lantaran Timnas Indonesia U-19 yang menundukkan Myanmar 5-1 pada laga terakhir, memiliki poin yang sama (11) dengan Thailand dan Vietnam. Pada saat bersamaan, dua negara tersebut bermain imbang 1-1 di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta.
Skuad Garuda Muda gagal melaju ke empat besar alias kalah head to head lantaran hanya bermain 0-0 saat bersua dengan Vietnam dan Thailand pada laga sebelumnya.
Dengan munculnya keputusan itu, muncul dugaan bila Vietnam dan Thailand bermain mata agar bisa lolos. Kedua tim diduga sengaja main imbang agar tak bertemu Timnas Indonesia U-19 di semifinal.
Terlebih, saat pertandingan pemain kedua tim terlihat mengendur setelah kedudukan sama.
Karenanya, para pecinta Timnas Indonesia kecewa berat. Respons beragam disampaikan netizen melalui media sosial. Tak sedikit yang meluapkan kekecewaan dengan memberikan komentar sinis kepada skuad Vietnam dan Thailand di media sosial.
Baca Juga: Kandas di Piala AFF, Indonesia Punya Modal Bersinar di Piala Asia dan Piala Dunia
Terkait hal tersebut, Media Vietnam pun turut menyoroti aksi para suporter Timnas Indonesia U-19. Mereka menyebut tuan rumah kalah secara menyakitkan.
"Tersingkir dengan menyakitkan, fans Indonesia menuduh Vietnam dan Thailand mengatur pertandingan," tulis TheThao247 dalam sebuah artikelnya seperti dikutip Senin (11/7/2022).
"Sesaat setelah Timas Indonesia U-19 tersingkir sesuai skenario pahit, fans di sana melontarkan kata-kata sarkastis kepada Vietnam U-19 dan Thailand U-19," imbuhnya.
Berita Terkait
-
Waduh, Vietnam Jadi Pesaing Berat Indonesia untuk Dapatkan Calon Investor
-
Sinopsis Runaway, Drama Thailand Dibintangi Music Praewa Suthamphong
-
Media Vietnam Sindir Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia Gagal di Pembuka Piala Dunia U-17 2025
-
Timnas Malaysia Menderita, Striker Naturalisasi Vietnam Malah Bikin Suasana Tambah Panas!
-
Media Vietnam Prediksi Timnas Indonesia U-17 Bisa Bungkam Zambia Bermodalkan 2 Keunggulan
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
2.700 Pengusaha Muda Ikuti Program BRILiaN 2025, BRI Gaungkan Semangat Sumpah Pemuda
-
Setahun Hilang! 5 ASN Pandeglang Terancam Dipecat, Alasannya Bikin Geleng-geleng Kepala
-
53 Napi Rutan Serang Mendadak Dipindah Massal, Ada Apa?
-
Sekolah Roboh Dihantam Puting Beliung Kini Berdiri Lagi, Ini Kata Bupati Tangerang
-
Pilu! Pedagang Madu Baduy Dibegal Brutal di Jakarta: Uang Hasil Jualan Rp3 Juta Raib