SuaraBanten.id - Seorang anak bernama Bohani (7), anak warga suku Baduy yang mengalami gizi buruk dirujuk Relawan Sahabat Indonesia (RSI) ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Provinsi Banten untuk mendapat perawatan medis lantaran mengidap tifus.
Koordinator Relawan Sahabat Indonesia, Muhammad Arif Kirdiat mengungkapkan identitas lengkap anak gizi buruk di Baduy.
"Pasien gizi buruk itu bernama Bohani (7) warga Kampung Batu Beulah Rt02/Rw 13 Desa Kanekes, Kabupaten Lebak," kata , di Lebak, Rabu.
Saat ini, penderita gizi buruk itu dengan berat badan 11 kilogram dan masuk kategori stunting atau kekerdilan juga sudah beberapa hari terakhir mengalami demam tinggi.
Bohani bahkan semakin parah karena tuberkulosis (TBC), sehingga perlu dilakukan penanganan medis. Mengetahui kondisi tersebut akhirnya merujuk Bohani ke RSUD Banten, karena kondisinya cukup parah.
Diketahui, sebelumnya relawan Sahabat Indonesia yang membuka Poskesdes di Nangerang dan Bojongmenteng di perbatasan pemukiman Badui melayani pengobatan.
Sejauh ini, relawan hanya merujuk ke RSUD Banten yang menerima pasien surat keterangan tidak mampu (SKTM), sebab kebanyakan masyarakat Badui tidak memiliki BPJS Mandiri maupun BPJS PBI.
"Kami sangat terbantu kebijakan RSUD Banten yang menerima warga Badui dengan SKTM itu," katanya menjelaskan.
Menurut dia, selama ini kasus gizi buruk di pemukiman Badui cukup banyak dan sejak enam bulan terakhir ini membawa pasien yang dirujuk ke RSUD Banten sebanyak delapan orang dan dua orang di antaranya balita.
Delapan warga Badui itu mengalami gizi buruk juga mengidap penyakit penyerta TBC.
Pasien yang dirujuk itu tentu atas persetujuan keluarganya yang mengikhlaskan untuk perawatan medis.
"Kami setiap pekan berkeliling ke 56 kampung di kawasan pemukiman Badui untuk melakukan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan, " katanya menambahkan.
Ia mengatakan, kehadiran Relawan Sahabat Indonesia sangat diterima oleh masyarakat Badui, termasuk tetua adat Badui Dalam dan tetua jaro pemerintah Desa Kanekes.
Bahkan, dirinya disediakan tempat membuka Poskesdes di perbatasan masyarakat Badui.
"Di Poskesdes terdapat tenaga bidan, medis dan dilengkapi kendaraan ambulans," kata Arif.
Sementara itu, Kepala Puskesmas Cidimeut Kabupaten Lebak Dede Hardiansyah mengapresiasi Relawan Sahabat Indonesia yang melayani pengobatan, pemeriksaan kesehatan hingga merujuk masyarakat Badui ke RSUD Banten.
Namun, rujukan ke RSUD Banten tetap direkomendasi dari Puskesmas Cisimeut.
"Kami sangat bersinergi dengan Relawan Sahabat Indonesia untuk melayani kesehatan di pemukiman Badui," pungkasnya. (ANTARA)
Baca Juga: Terungkap, Ternyata Penyebab Jalan Cimone Tangerang Diselimuti Asap Karena...
Berita Terkait
-
Baru Beroperasi 11 Hari, Tambang Batu Bara Ilegal di Lebak Dibongkar
-
Injak Alquran, 2 Warga Lebak Divonis Penjara dan Wajib Sumbang Alquran ke Semua Masjid
-
Jenazah ABK Arupadhatu 1 Dimakamkan, 7 Korban Masih Hilang
-
Jasad ABK Surakman Ditemukan, Keluarga Tak Kuasa Menahan Tangis di Rumah Duka
-
Lagi, Mayat Tanpa Identitas Ditemukan di Pesisir Pantai Mukomuko Bengkulu
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Buka Akses Kerja Inklusif, BRI Kembali Gelar Peduli Sahabat Disabilitas
-
Gubernur Banten Bangga Putra Daerah Pandeglang Jadi Kapolri
-
Suyudi Gantikan Listyo Sigit Jadi Kapolri, MFF Syndicate Soroti Tantangan Polri ke Depan
-
Dari Kapolda hingga BNN, Golkar Nilai Ketegasan Komjen Suyudi Sangat Dibutuhkan Polri
-
Pembangunan Pabrik CA-EDC Chandra Asri Group Buka Peluang Ekonomi Bagi UMKM Lokal