SuaraBanten.id - Ridwan Kamil sebelum menjadi Gubernur Jawa Barat (Jabar) lebih dulu dikenal sebagai arsitek berbakat. Pria yang akrab disapa Kang Emil ini telah merancang banyak masjid, termasuk tempat peristirahatan terakhir sang putra, Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril.
Diketahui, Eril ditemukan meninggal dunia beberapa hari setelah hilang di sungai Aare, Swiss. Ridwan Kamil telah menyiapkan tempat istirahat terakhir untuk mendiang anak sulungnya tersebut.
Menurut Ridwan Kamil, di dekat pemakaman Eril di Cimaung, Bandung akan dibangun masjid yang mengabadikan nama putranya yakni Masjid Al Mumtadz. Masjid ini akan dirancang sendiri oleh lulusan arsitektur ITB tersebut.
Sebelumnya, Ridwan Kamil telah merancang banyak masjid megah dengan desain tak biasa yang berlokasi di beberapa tempat. Terbaru Masjid Al Mumtadz, berikut deretan masjid megah rancangan Ridwan Kamil.
1. Al-Azhar
Masjid Raya Al-Azhar Summarecon Bekasi termasuk salah satu masjid megah rancangan Ridwan Kamil. Masjid ini dibangun tanpa kubah besar.
2. Asmaul Husna
Masjid megah rancangan Ridwan Kamil berikutnya adalah Masjid Raya Asmaul Husna Serpong dengan 99 Asmaul Husna bernuansa hijau menyelimuti bagian luarnya.
3. Masjid Raya
Baca Juga: Iko Uwais Lakukan Penganiayaan, Deddy Corbuzier Kena Kualat Rhoma Irama
Berbentuk seperti rumah adat Minangkabau, pembangunan Masjid Raya Sumatera Barat di Kota Padang juga tidak lepas dari sentuhan tangan Gubernur Jawa Barat ini.
4. Masjid Gaza
Diakui internasional, Kang Emil turut menyumbangkan desain dalam proses berdirinya Masjid Gaza yang dibangun kembali setelah hancur karena perang Palestina pada 2014.
5. Al Mumtadz
Desain Masjid Al Mumtadz yang didesain sendiri oleh Ridwan Kamil tepat di sebelah makam putra sulungnya, Emmeril Kahn Mumtadz. Itu dia deretan masjid megah rancangan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil.
Tag
Berita Terkait
-
Longsor Cisarua Bandung Barat: 9 Tewas, 81 Warga Masih Dicari
-
2 Polisi Gugur Terhimpit Truk Saat Bertugas Menuju Longsor Cisarua, Kapolri Beri Kenaikan Pangkat
-
Adu Cepat Lawan Maut: Basarnas Terjang 'Bubur Pasir' Cari Puluhan Korban Longsor Cisarua
-
"Saya Mohon Maaf," Ucapan Gibran di Tengah Duka Longsor Maut Bandung Barat
-
Menko PMK Pratikno Soal Longsor Bandung Barat: SAR 24 Jam Cari 83 Korban Hilang
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Gigi Tanpa Kopling: Praktis, Irit, dan Tetap Bertenaga
- 5 Rekomendasi HP Layar Lengkung Murah 2026 dengan Desain Premium
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- Lula Lahfah Pacar Reza Arap Meninggal Dunia
Pilihan
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
-
Fit and Proper Test BI: Solikin M Juhro Ungkap Alasan Kredit Loyo Meski Purbaya Banjiri Likuiditas
-
Dompet Kelas Menengah Makin Memprihatinkan, Mengapa Kondisi Ekonomi Tak Seindah yang Diucapkan?
Terkini
-
WEF Davos 2026, Dirut BRI Tegaskan UMKM Pilar Keuangan Berkelanjutan Global
-
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 124 Kurikulum Merdeka
-
Syarat Masuk Sampah Tangsel ke Cilowong: Warga Minta CSR Rp1 Miliar dan Ambulans
-
BRI Perkuat Ekonomi Nasional Lewat Program Klasterku Hidupku, Dorong UMKM Tumbuh Berkelanjutan
-
Teken MoU dengan Pemkot Cilegon, Krakatau Steel Bahas Akses Pelabuhan Hingga KEK